В Чувашии в январе-июне 2019 года в ходе проверочных мероприятий в 9,3% проб молочной продукции выявили фальсификат. В основном его изготавливают молокозаводы других регионов.
В Чувашии в рамках госветнадзора в январе-июне текущего года в 9,3% проб молочной продукции проверяющие выявили фальсификат. В основном, это касается продукции, привезенной в регион, сообщается в отчетном докладе управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. Но это мало радует.
Из 75 проб молочной продукции в семи (9,3%) выявлено присутствие растительных жиров. В пяти случаях производителями продуктов оказались предприятия Брянской, Белгородской и Тамбовской областей. Выявили фальсифицированную молочную продукция и местных производителей — из Чебоксар и Шумерли. За аналогичный период прошлого года из 59 проб молочной продукции в 16,9% случаях обнаруживалась фальсификация.
Помимо растительных жиров в молоке и молочной продукции выявлялись и более опасные составляющие - бактерии кишечной палочки, которые, в частности, присутствовали в сыре и молоке, привезенных из Нижегородской области.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в Чувашии было отобрано 127 проб различной молочной продукции. Фальсификация растительными жирами обнаружилась в 21 пробе (16,8%). Для сравнения, в России доля молочного фальсификата - 22%.
Приведенная статистика говорит о том, что контроль за ввозом и местным производством молочных продуктов ни в коем случае не должен ослабевать. Иначе мы все чаще вместо молока, кефира и йогуртов будем покупать суррогаты или просто небезопасные продукты. По всей видимости, штрафные санкции производителей псевдомолочной продукции уже не особо пугают. Значит, нужно искать другие пути воздействия на нерадивых молочников.