// // Действия руководства «ТНС энерго Марий Эл» проверят в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ

Действия руководства «ТНС энерго Марий Эл» проверят в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ

3548

Запрос на энергетиков

Замгендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» — управляющий директор ПАО «ТНС энерго Марий Эл» Екатерина Вахитова
Фото: https://potokmedia.ru/
В разделе

Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Сергей Мамаев направил запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ, полномочному представителю Президента РФ в ПФО для проверки, связанной с необоснованным завышением в сбытовых надбавках энерготарифов в Республике Марий Эл.

Основанием для масштабных проверок стали аналитические материалы, опубликованные «Версией» весной 2019 года. Грубые нарушения при утверждении Минэкономразвития РМЭ сбытовых надбавок для ПАО «ТНС энерго Марий Эл» за 2016-2018 годы федеральная антимонопольная служба предписала устранить еще до 1 января 2019 года!

Тарифные «косяки»

Однако, уже июльское повышение тарифов наступает на голые пятки потребителей. А министерство и ТНС публично не оповещают о принятых мерах. Вероятно, полагают, что бюрократический флер молчания скроет грубое полотно финансовых нарушений.

Тем более, близится горизонт сентябрьских выборов в марийский парламент. Принято рапортовать об успехах. А руководителю «ТНС энерго Марий Эл» Екатерине Вахитовой, депутату Госсобрания от «ЕР» с официально задекларированным прошлогодним доходом в 38,8 млн. рублей, претенденту на депутатский мандат нового созыва, разъяснительные «сентенции» по поводу тарифных «косяков» вряд ли прибавят имиджевых бонусов.

Но потребители энергоуслуг, они же плательщики, должны знать о структуре и обоснованности ценообразования. Ведь у львиной доли населения происходит когнитивный диссонанс, когда здравой логикой не сопоставить скудные размеры пенсий и минималок с огромными «ценниками» на услуги ресурсоснабжающих организаций и коммунальных компаний. Поэтому каждая цифра в любых тарифах должна быть прозрачнее байкальской воды. Законной, не раздутой и объяснимой. А разве это так?

Как сообщала «Версия», Минэкономразвития РМЭ дало зеленый свет завышенным цифрам по сбытовым надбавкам, представленным энергетиками. Позднее финансовые отчеты ТНС были раскритикованы антимонопольной службой.

ФАС предписала до 1 января 2019 г. устранить нарушения федерального законодательства, исключив из валовой выручки «ТНС энерго» экономически необоснованные расходы на сумму 248, 7 млн. рублей. Это затраты на услуги аудиторов, капвложения, арендную плату, ввод в эксплуатацию приборов учета и другие. Все эти раздутые, миллионные запросы заметно повлияли на повышение сбытовых надбавок в составе энерготарифов.

Кроме того, проверяющие потребовали провести анализ расходов, относящихся к валовой выручке «ТНС энерго». Таких, как оплата труда, процентные ставки по кредитам, сомнительные долги, управленческие траты и прочие. И все, что не относится к категории экономически обоснованных, было указано оставить «за скобками» валовой выручки.

Хотелось бы знать, эти незаконные поборы в размере 248, 7 миллионов, на которые указывала ФАС, будут возвращаться потребителям, вынужденно спонсировавшим энергетиков? Или «замылятся» в мастерски запутанной отчетности? Это по-государственному, когда в дотационном, социально уязвимом регионе такие солидные суммы накручиваются энергетиками и одобряются Минэкономразвития?И, может, не только у общественности, но и у компетентных органов, наконец-то, появятся вопросы как к чиновникам, так и к парламентарию и руководителю «ТНС энерго Марий Эл» Екатерине Вахитовой?

По теме

Деловая реакция

Если в РМЭ ответственные лица стараются не предавать огласке ситуацию с многомиллионными нарушениями, установленными ФАС, то совершенно иная деловая реакция последовала от советника председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, Сергея Мамаева. Он направил запросы председателю Следственного комитета РФ А. Бастрыкину, ганеральному прокурору РФ Ю.Чайке, полномочному представителю Президента РФ в ПФО И. Комарову.

Приводим основные тезисы этих документов:

«Прошу провести проверку в отношении руководства «ТНС энерго Марий Эл», так как предполагаю, что в действиях данных лиц могут усматриваться признаки состава преступления:

- злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ);

- мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ);

- присвоение и растрата (ч.4 ст. 160 УК РФ);

- причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «а», «б» ч.2 ст. 165 УК РФ).

О результатах рассмотрения данного запроса и принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в установленный законом срок…».

Когда доверие обесточено

К закамуфлированной и лоббистской системе монополистов у рядовых и крупных потребителей энергоуслуг уже давно нет должного доверия.

Напомним уголовную «плеяду» скандалов нижегородского «куратора» марийских поставщиков, о которых сообщала «Версия».

Весной этого года СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело на руководство крупнейшей энергоснабжающей организации и гарантирующего поставщика ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше миллиарда рублей – в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2012-м году между ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» и компанией «ТНС энерго» был оформлен договор о передаче части полномочий. После этого компания «ТНС энерго» стала совершать сделки по купле-продаже электроэнергии. При этом обе компании – взаимозависимы. А договор использовался для получения «ТНС энерго Нижний Новгород» необоснованной налоговой выгоды. Эти манипуляции привели к уголовному скандалу – за 2014-2016 гг. государственная казна лишилась налоговых поступлений в размере свыше миллиарда рублей.

Однако, нижегородские энергетики уповают на то, что экспертиза не завершена, недоимка не подтверждена, а компания не наносила ущерб бюджетной системе.

По сообщению «Ъ», аналогичное уголовное дело было датировано еще и 2016-м годом. Налоговики предъявили нижегородскому гарантирующему поставщику почти два миллиарда недоимок, пеней и штрафов. Энергетики тут же раскошелились - через пару месяцев после расследования перечислили эту сумму в бюджет. А уголовное дело в отношении бывшего управляющего директора Василия Ситдикова было прекращено.

Компания «ТНС энерго Нижний Новгород» долго судилась с налоговиками, но тщетно. Арбитражный суд Москвы и апелляционная инстанция подтвердили, что ряд расходов поставщика электроэнергии завышен и необоснован.

Всю ответственность компания возложила на Ситдикова, с которого суд потребовал компенсировать свыше 700 миллионов.

Когда приставы возбудили уголовное дело, Ситдиков нашел убежище в Черногории. И громко сетовал, что его подставили акционеры и руководство «ТНС энерго».

Когда нижегородские энергетики, монопольные братья марийской ТНС, купаются в грязных финансовых скандалах, то не удивительно, что репутационные брызги летят до соседнего региона. Корпоративная политика стратегически важной отрасли с чубайсовских времен нацелена на выгоду, а не на ослабление тарифной удавки для потребителей разных категорий, задыхающихся от расходов и энергодолгов. И нужна консолидированная сила исполнительной власти, правоохранительных органов, промышленного сообщества, бизнес-структур, депутатов разных уровней, чтобы пробить броню раскормленного лобби.

А пока оптовики диктуют Марий Эл бешеные цены на электроэнергию для промышленных предприятий. Потребители республики содержат дополнительные мощности сбытовых компаний. Губернаторский корпус буксует – не может добиться компенсаций от федерального центра для снижения тарифов. Минэкономразвития и «ТНС энерго» в тандеме оформляют экономически необоснованные, многомиллионные расходы. И рассчитывают, что потребители, они же избиратели, будут аплодировать? Видимо, так, поскольку та же Екатерина Вахитова вновь нацелилась на депутатский мандат Госсобрания Марий Эл. То есть в упор не замечает массы проблем, навешанных на избирателей в том числе и политикой вот этого ТНС, обеспечивающего процветание... самой Вахитовой и иже с нею, а вовсе не массы ее избирателей, в большинстве своем бедных и измученных желаниями монополистов продолжать радоваться собственной жизни. Любопытно, кого именно она в депкорпусе представляет и собирается представлять вновь - какую группу избирателей: бедных, пребывающих на грани нищеты жителей Марий Эл или небольшую кучку финансовых и чиновничьих тузов? Вопрос риторический.

Что ж, посмотрим, что Мамаеву и всем нам ответят так называемые компетентные органы - не так-то просто уклониться от конкретных вопросов с перечислением статей Уголовного кодекса. А заодно послушаем молчание самой «виновницы торжества» - Екатерины Вахитовой: а вдруг все это не правда и ФАС России и все прочие не правы и «ТНС энерго Марий Эл», не смейтесь, чисто перед потребителями, как кристалл? Всякое бывает...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 20:10
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх