// // Депутаты Йошкар-Олы все-таки отодвинули «наливайки» от социальных объектов

Депутаты Йошкар-Олы все-таки отодвинули «наливайки» от социальных объектов

2497

От глаз подальше

3
В разделе

Круглосуточные питейные заведения «наливайки» (или «разливайки») давно отравляют жизнь добропорядочным гражданам. Депутаты Йошкар-Олы, проявив некую политическую волю, все-таки решили отодвинуть их подальше от социальных объектов. Ненамного.

В столице Марий Эл может исчезнуть часть питейных заведений, прозванных в народе «наливайками». Так считает мэр города Евгений Маслов. Этому должно способствовать решение городских депутатов, большинство из которых на днях проголосовало за то, что расстояние от социально значимых учреждений до заведений, где наливают алкоголь, следует увеличить с нынешних 30 до 100 метров.

Теперь это расстояние будут считать по-другому. Раньше измеряли по пешеходным дорожкам, а теперь по радиусу от входа в питейное заведение до социального учреждения. Нормальных людей, так сказать, попытаются хоть как-то оградить от тлетворного влияния. Новая норма вступила в силу с 1 марта. Об этом на своих сайтах поспешили сообщить и мэрия Йошкар-Олы, и региональная прокуратура.

«Наша Версия» не раз рассказывала, что депуаты горсобрания столицы Марий Эл не знали, как повлиять на заведения, продающие алкоголь в розлив, хотя их растущее количество безусловно влияет на криминальную обстановку в Йошкар-Оле. По данным прокуратуры города, только с января по сентябрь 2018 года там, где продают алкоголь в розлив, было совершено 61 преступление, что на 42 больше, чем за аналогичный период 2017 года. Рюмочные под видом кафе круглосуточно работают по соседству с детскими садами, школами, больницами, на первых этажах и в подвалах жилых домов. Силовики давно требовали от администрации Йошкар-Олы и городских депутатов решить проблему «наливаек».

Но мэр столицы Марий Эл Евгений Маслов не спешил с решительными мерами. По словам Маслова, городские власти якобы не могут повлиять на шинкарей, потому что лицензию им выдают в Минэкономразвития Марий Эл. Закрыть «наливайки» можно только по решению суда, куда должны обратиться надзорные органы. Маслов раньше говорил, что увеличить расстояние от социальных учреждений до торговых точек, продающих алкоголь, городские власти, конечно, могут, но тогда вместе с «наливайками» закроются рестораны и сетевые магазины. Такая позиция похожа на ту - практически идентична той, что высказывал обвиняемый сейчас в коррупции бывший глава республики Леонид Маркелов. Фактически оба чиновника оправдывали подозрительную алкогольную коммерцию.

По теме

Кстати, бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, осужденный за коррупционные преступления, хотел объявить войну «наливайкам», но не нашел поддержки именно у Леонида Маркелова. Можно сказать, в этом вопросе у них нашла коса на камень. Маркелов за наливайки горой стоял. Правда, и сейчас находятся те, кто заступается за питейные заведения, заявляя, что установленный запрет ударит по предпринимателям - владельцам «наливаек» - и налоговые поступления в городскую казну заметно сократятся. Так, телеграмм-канал «Заметки о коррупции» опубликовал отрывок из интервью члена регионального штаба ОНФ в Марий Эл Валентина Севостьянова, который выступил в защиту «наливаек». По словам Севостьянова, если будут закрыты «наливайки», любители спиртного якобы переместятся в подъезды и перейдут на суррогаты.

Значит, по-севостьяновски, пусть народ легально спивается? Впрочем, представителям незаинтересованной, не коррумпированной власти уже пришло понимание, что пора положить этому повальному пьянству конец. И ущемление бизнеса здесь ни при чем. Ведь продажа алкогольных напитков в розлив – не единственная возможность хорошо заработать. А бизнес-устремления одного не должны противопоставляться общественному мнению и потребностям. Не ощутили еще запрос на культуру и трезвость?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 18:08
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх