// // В Марий Эл у бывшего сотрудника УФСИН России по Марий Эл конфискуют миллионы

В Марий Эл у бывшего сотрудника УФСИН России по Марий Эл конфискуют миллионы

1669

Фото: http://www.centrp.ru/
В разделе

За решение совместить госслужбу с предпринимательством сотрудник УФСИН по Марий Эл лишился должности, бизнес-заработка и приобрел пятно на профессиональной репутации.

Верховным судом Марий Эл удовлетворено апелляционное представление прокурора республики о конфискации и обращении в доход государства денежных средств, полученных бывшим сотрудником службы исполнения наказания от незаконной предпринимательской деятельности.

В апреле 2019 года Андрей Васильев приговором Йошкар-Олинского городского суда осужден по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Суд установил, что фигурант уголовного дела в период работы в должности заместителя начальника Центра трудовой адаптации осужденных федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 5» УФСИН по Республике Марий Эл, а затем заместителя начальника колонии – начальника указанного Центра, с 25 декабря 2014 года по 4 сентября 2017 года незаконно, вопреки установленному законом запрету, лично и через доверенное лицо участвовал в управлении обществом с ограниченной ответственностью «Фрегат», предоставляя данной коммерческой фирме льготы и преимущества.

В целях создания благоприятных условий для деятельности коммерческого предприятия он инициировал заключение начальником исправительной колонии с ООО «Фрегат» договоров на изготовление деревянных поддонов на сумму свыше 3 млн рублей, а также выполнение других работ для нужд исправительного учреждения.

Полученные с марта 2015 года по 24 апреля 2017 года от деятельности подконтрольной Васильеву коммерческой организации денежные средства в размере свыше 5 млн. рублей поступили на его личный счет. Чтобы легализовать - отмыть - полученные деньги, Васильев организовал оформление фиктивного договора беспроцентного займа, удостоверив его нотариально.

Однако при назначении наказания суд первой инстанции безосновательно не применил закон в части конфискации денежных средств, полученных преступным путем, что предусмотрено статьей 104.1 УК РФ (конфискация имущества). Это явилось основанием для внесения апелляционного представления на приговор городского суда.

Требования прокурора удовлетворены, принято решение о конфискации с осужденного более 5 млн рублей. Приговор городского суда вступил в законную силу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2019 19:09
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх