// // Казанские фирмы умело зарабатывают на металлодетекторах и турникетах в Чувашии

Казанские фирмы умело зарабатывают на металлодетекторах и турникетах в Чувашии

1816

Стой, кто идет?

2
В разделе

Две казанские фирмы нынешней весной участвовали в шести аукционах на поставку в Чувашии антитеррористического оборудования. В торгах, кроме них, никто не участвовал. Выигрывала в конкурсах всегда одна и та же фирма.

Партия на двоих

В марте на портале госзакупок объявили сразу шесть аукционов на поставку антитеррористического оборудования для организаций Чувашии на общую сумму 114,039 млн рублей. Примечательные аукционы. Во-первых, во всех шести случаях к торгам допустили лишь две фирмы из Казани – ООО «Импульс» и ООО «Бэлкони Плюс». Во-вторых, победителем всех аукционов стала, как «под копирку», фирма «Импульс». В-третьих, аукционы проходили по одинаковому сценарию: первым подавал заявку «Импульс», который снижал начальную цену лота на 0,5%. Вторая заявка приходила от «Бэлкони Плюс», тоже со снижением на 0,5%. Победителем признавался тот, кто подал заявку первым.

Несколько слов о самих участниках аукционов. ООО «Импульс» (ИНН 1657248056) зарегистрирована в августе 2018 года на улице Маршала Чуйкова. ООО «Бэлкони Плюс» (ИНН 1658093990) зарегистрирована в ноябре 2007 года на Окольной улице. Вроде, фирмы друг с другом никак не связаны: находятся в разных местах, учредители и руководители – разные люди. Нельзя утверждать, что компании сговорились, но эти госзакупки должны бы заинтересовать антимонопольное ведомство и прокуратуру. Уж очень похоже на спектакль с заранее известным финалом.

В итоге победивший в аукционах «Импульс» получил заказы на 113,468 млн. рублей. Он должен поставить в Чувашию 701 арочный металлодетектор, 806 ручных металлодетекторов и 45 турникетов типа «антипаника». Республика на данных госзакупках, которые организовывало ГКЧС Чувашии (недавно переименовано в министерство) сэкономила всего 570 тыс. рублей, а казанская фирма при этом не плохо заработала.

В конце апреля глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что республика планирует потратить дополнительно 116 млн рублей на закупку антитеррористического оборудования – турникетов и шлагбаумов. Будут закуплены около 1000 единиц такого оборудования для образовательных, спортивных и культурных учреждений, сообщил интернет-проект «На связи». Пока новые аукционы не объявили. Вполне возможно, что и их выиграет какая-нибудь казанская фирма.

Казусы с турникетами и металлодетекторами

В августе прошлого года «Наша Версия» сообщала, что в Чебоксарах срываются сроки введения в средних учебных заведениях города так называемой «Единой карты учащегося» (ЕКУ). Данное электронное устройство позволяет школьникам платить за проезд на общественном транспорте, за обеды в школьной столовой, за кружки и секции, а также проходить через школьную электронную проходную. Также родители могут получать сообщения о месте расположения ребенка и совершенных им платных операциях.

По теме

Ввод в действие ЕКУ задерживается по техническим причинам, сообщили чиновники из управления образования мэрии Чебоксар. До сих пор не созданы база пользователей и мобильное приложение программы для ЕКУ, защищенное от взлома. Подрядная организация в течении нескольких месяцев не могла установить необходимое количество электронных турникетов. На качество этого электронного оборудования директора чебоксарских школ писали жалобы в надзорное ведомство.

В ноябре 2018 года один из жителей Чебоксар сообщил об огромной очереди из учащихся у городской гимназии №1. Причины пешеходной «пробки» оказались техническими. Возникли сбои в работе электронной системы «Единая карта учащегося» (ЕКУ). И школьники не могли пройти через электронный турникет.

Кстати, глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников на одном из совещаний жаловался, что металлодетекторы, установленные в учебных заведениях района, фактически бездействуют. Дело в том, что оборудование дорогостоящее установили, а пользоваться им никто не умеет...

Вместо послесловия

«Вакханалия» вокруг антитеррористических мероприятий порой напоминает банальный распил бюджетных средств. Кажется, чиновников на местах в первую очередь волнует не безопасность граждан, и финансовая привлекательность услуг по установке оборудования, которое должно обнаруживать нежелательных субъектов и опасные предметы. Чем бы чиновничья душа не тешилась, лишь бы определенные карманы пополняла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2019 19:34
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх