// // Команда губернатора «фильтрует» кандидатов-единороссов, претендующих на депутатские мандаты в марийский парламент

Команда губернатора «фильтрует» кандидатов-единороссов, претендующих на депутатские мандаты в марийский парламент

3913

«Одобрям-с»!


Фото: http://zanostroy.ru/
В разделе

О том, что участники праймериз от «Единой России» проходили собеседования в администрации главы РМЭ, стало известно от депутата Госсобрания РМЭ Бориса Герасимова, который недавно покинул ряды партии власти. Похоже, правительство губернатора Евстифеева «свято чтит» традиции одиозного экс-президента Маркелова.

Как рассказал «Клубу регионов» депутат Госсобрания РМЭ Борис Герасимов, согласование в администрации Главы республики проходило с большинством кандидатов от «ЕР» в депутаты городского и Государственного Собраний.

Пройти или завалить «тест на лояльность»?

«Теста на лояльность» Герасимов избежал – его не приглашали на прием к евстифеевским чиновникам. Да и депутат вскоре покинул ряды «Единой России», в которой состоял с 2007 года.

Кстати, как отметил депутат в интервью «Idel Реалии», он голосовал против пенсионной реформы, которую одобрило парламентское большинство единороссов Госсобрания республики. Ответственность перед избирателями перевесила догматику, пропагандирующую эфемерную и малообъяснимую логикой «насущную необходимость» повышения пенсионного возраста. Были и до этого принципиальные решения, идущие вразрез с линией регионального отделения партии. Во время судорожного завершения губернаторской карьеры Маркелова, когда ему срочно потребовался депутатский мандат, марийские парламентарии по указке «царя Леонида» спешно прекратили депутатские полномочия проректора МарГУ Анатолия Леухина. Герасимов был против.

Партийцы его не журили. Может, где-то тайно срабатывал проржавевший камертон внутренней справедливости? Но публично они показали республиканской власти покорность и услужливое «Одобрям-с!». А вообще, не с их ли молчаливого согласия «царь» Леонид долгие годы творил тиранический и кредитный беспредел, дворцовые и иные «монументальные» свершения, в том числе и уголовные? Им сейчас удобно все переваливать на упавшего, наконец-то, Маркелова, но без них, без их корыстных интересов он не стал бы ни царем, ни герцогом. Это они его себе избрали в цари, и стали бояться свое создание. Кумира сотворили. Думается, он понимал их стремления и манипулировал их эгоизмом и простой человеческой жадностью. Потому, думается, многих из них и презирал. По крайней мере, выглядело так. Уважения не чувствовалось. Может быть, не ко всем, но в целом.

Верность традициям!

Вот на такое «Одбрям-с!» будущего депутатского корпуса, судя по всему, претендует и команда нового губернатора Евстифеева. Как ни открещиваются от методов диктаторской политики экс-главы Маркелова, но «удобное», подобострастное, нивелирующее чью-то внутреннюю суть берут, похоже, на вооружение.

Вот какими размышлениями на заданную тему поделился в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог Рустам Абдуллин: «Евстифеев сохранил команду Маркелова. В их числе – чиновники высшего и среднего уровня. А они привыкли работать именно так. И потому мы видим такую преемственность. Я уверен, что Герасимов сказал правду. Я верю, что такое было при Маркелове и продолжается сейчас». Эксперт считает, что работу с региональным отделением «Единой России» глава республики отдал на откуп чиновникам. «Евстифееву все равно, что тут дальше будет. Евстифееву это не интересно. Он не связывает свои интересы с республикой. Но перед ним стоят задачи, которые ставит федеральный центр. И он эти пожелания и требования передает своим ближайшим помощникам. А они уже действуют теми инструментами, которыми владеют. Они просто взяли существующую практику и применяют ее сейчас».

По теме

Примечательно, но, похоже, эти более чем компромиссные отношения устраивают и власть, и местных единороссов. «Точки соприкосновения нашли две силы: «евстифеевская» московская команда и «маркеловская». Часть «маркеловской» команды осталась в «ЕР». Им дали возможность избираться, а они идут на уступки «евстифеевской» команде, хотя это не уступки, а скорее, совместные действия, поскольку это в интересах обеих сил. Потому что интересы сторон здесь совпадают: оставить большинство «ЕР» в парламенте», – считает политтехнолог.

Сегодня уже 16 действующих парламентариев-единороссов идут кандидатами в депутаты Госсобрания. Каждый имеет достижения в профессиональной карьере, опыт парламентской работы. Это важно. Избиратели могут только приветствовать должный кругозор и наработанный багаж. А вот как оценивать беспрекословную лояльность власти? Одно дело – государственный подход в ключевых вопросах. И это не оспаривается. Другое – тотальные консенсусы, несмотря на ропот общества. Разве не они голосовали, не спросив избирателей республики, за драконовскую пенсионную реформу? Другие партии хоть публично сопротивлялись... И разве не они своими решениями потакали распоясавшемуся «царю» Леониду?

Понятно, что партия власти зависит от этой самой власти. Руководящими креслами, объемом бюджетного финансирования, определенной сохранностью бизнеса, карьерными и иными перспективами. Но не следует забывать, что каждый депутат получает мандат доверия от избирателей. И стройный хор «Одобрям-с!» при решении остро принципиальных вопросов в угоду власти, а не народу, рушит это доверие.

Вспоминается фраза известного фантаста Бориса Стругацкого: «Нам не надобны умные. Надобны – верные!». По большому счету, и умные надобны, и патриотичные, и верные. Но только если эта верность не граничит с вынужденной преданностью ради своих личностно-местечковых интересов и сахарной косточки.

Свое отношение к происходящему высказал и представитель регсовета «Партии Роста» Дмитрий Фролов:

«Я думаю, что ни для кого не секрет, что административным ресурсом власти пользуются по всей стране, и наша республика, конечно, не исключение. Но это тоже инструмент, которым нужно умело пользоваться. У нынешней непрофессиональной, залетной во всех смыслах, команды Евстифеева все сводится к угрозам, оскорблениям и, как они говорят, подвешиванию морковок.

Ситуация с Борисом Герасимовым очень показательна. Хоть он и один мужественно ушел, хлопнув дверью, но так, как он, думают многие профессиональные, уважающие себя депутаты Государственного собрания, проработавшие там не один созыв. И которые не захотели выдвигаться от партии власти на новый срок, несмотря на угрозы и обещанные морковки. Так что, в список и округа от ЕР, в большинстве случаев, загоняли в приказном порядке всех, кого сумели отловить в бюджетных учреждениях, особо не интересуясь личными желаниями будущих кандидатов, - иди, трать свои личные деньги на выборы, агитируй за нашу власть или завтра вылетишь с работы, не получишь бюджетное финансирование и так далее.

Мандат депутата Государственного собрания от партии власти становится обязательным, добровольно-принудительным приложением к руководителю бюджетного учреждения, полностью зависимого от руководства республики. Так, чьи наказы будет выполнять такой зависимый депутат-бюджетник — своих избирателей или начальников из различных государственных администраций? А в результате народ получает увеличение пенсионного возраста, повышение тарифов ЖКХ и продуктов питания, увеличение ставки НДС и других налогов, и в целом общее падение уровня жизни!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2019 15:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх