// // Медведев отнес Республику Марий Эл к числу наиболее отстающих регионов

Медведев отнес Республику Марий Эл к числу наиболее отстающих регионов

3887
Дмитрий Медведев и Александр Евстифеев
Фото: https://iz.ru/
В разделе

Премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать план по ускоренному развитию регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния населения. К числу последних Дмитрий Анатольевич отнес и Марий Эл.

27 марта на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство должно принять меры для выравнивания социально-экономического развития регионов.

Он поставил перед министрами и губернаторами красивую, но трудновыполнимую задачу – «создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны». Это значит, что люди, вне зависимости от места жительства, должны пользоваться всеми благами цивилизации – медициной, образованием, инфраструктурой, технологиями и при этом «нормально зарабатывать». Хотя сравнивать уровень жизни в регионах Крайнего Севера и Центральной России не совсем корректно. Везде свои особенности. Теперь Минэкономразвития, Минфин и Минтруд к середине апреля обязаны представить проекты по ускоренному развитию отстающих субъектов РФ. К числу аутсайдеров председатель правительства отнес: Республику Марий Эл, Алтай, Калмыкию, Мордовию, Тыву, Саратовскую, Пензенскую и Курганскую области.

Дмитрий Анатольевич особо подчеркнул, что в данном случае имел в виду не просто дополнительные финансовые вливания из резервного фонда правительства. Речь идет о так называемой грантовой поддержке, территориях опережающего развития, особых экономических зонах и национальных проектах. За каждым сложным регионом будет закреплен куратор из федерального правительства, сообщил РБК.

В то время как глава Марий Эл Александр Евстифеев заявляет о якобы высоких темпах развития региона, сенаторы оценивают положение дел в республике, как сложное. Например, Константин Косачев заметил, что не знает другого такого региона в европейской части России, столь сильно обделенного транспортной инфраструктурой. Естественно, такие обстоятельства мало привлекают потенциальных инвесторов. Стоило бы еще приплюсовать процветающий непрофессионализм, коррупцию, кумовство... А Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вообще, считает, что экономика в Марий Эл застряла в XIX веке. И при всем этом практически никто не признан ни ответственным за происходящее, ни виновным. У экс-глав республики Маркелова арестовывается имущество на полтора миллиарда рублей и никто не интересуется, откуда оно у него - источниками доходов. Приэтом в его декларациях фигурировала практически одна зарплата. Проверяли его декларации? Проверяли. И что? Никто по его подобным делам рядом с ним так и не «присел». Как будто так и должно быть... Странная внутренняя политика все же. Болтовни много, а дел? Что ж, посмотрим чем закончится очередная инициатива премьера. Но все же кажется, что доходы и соцобеспечение йошкаролинца даже близко не сравняются с положением москвича.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 13:23
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх