// // Независимый кандидат из Марий Эл отстоял через суд половину необходимых для регистрации подписей

Независимый кандидат из Марий Эл отстоял через суд половину необходимых для регистрации подписей

2329

Игра ресурсами

ЦИК Марий Эл
Фото: http://potokmedia.ru/
В разделе

Баллотировавшийся на выборах в Госсобрание Марий Эл самовыдвиженец Андрей Смышляев доказал в суде, что несколько отданных за него избирателями подписей были поставлены без нарушений.

Состоялось итоговое заседание Верховного суда Марий Эл, рассмотревшего заявление независимого кандидата в депутаты Госсобрания Марий Эл Андрея Смышляева о признании незаконным отказа ТИК в его регистрации. «Idel.Реалии» сообщали, что суд не удовлетворил его требования.

Смышляеву, напомним, для успеха требовалось подтвердить законность как минимум 18 отданных за него подписей. Кандидат оспорил действия избиркома, запросившего адреса и паспортные данные некоторых избирателей в миграционной службе. Смышляеву удалось доказать правильность пяти признанных ранее недействительными подписей. Четыре подписи кандидат отстоял, представив суду копии паспортов своих сторонников, заверенные у нотариуса. Но этого все равно не хватило для положительного решения. Андрей Смышляев сказал, что ему просто не удалось разыскать в отпускную пору всех избирателей. Смышляев пробовал пригласить некоторых из них в суд. Но 14 августа никто из ставивших подписи в его поддержку прийти на суд не смог.

Андрей Смышляев сообщил, что не будет обжаловать вердикт суда. Он лишь обратил внимание на то обстоятельство, что на всех судебных заседаниях присутствовала некая дама, которая постоянно консультировала члена ЦИК Марий Эл Марата Газизова. Она никому не представлялась, но, по словам Смышляева, знакомилась с персональными данными избирателей и кандидата в депутаты и образцами их подписей. Смышляев намерен написать заявление в СКР по факту нарушения избирательных прав граждан. По его мнению, ЦИК Марий Эл «курируют посторонние лица».

Верховный суд Марий Эл рассматривает иски и других кандидатов и партий об отмене постановлений избиркомов, отказавшим им в регистрации. Например, кандидат от «Партии Роста» Александр Мариев через суд отменил постановление ТИК, так как решение комиссия принимала менее чем половиной своего состава. Но собравшаяся в более полном составе комиссия снова отказала Мариеву, который продолжает тяжбу. Разве это не умышленное решение? Но суд отказался удовлетворить иск другого кандидата «Партии Роста» Александра Рыбалко. Он готовит жалобу в Верховный суд России. Марийским судам веры давно уже нет, и не только у жителей республики.

У кандидатов от непарламентских партий не хватило организационных и людских, но скорее всего, административных ресурсов, чтобы пройти барьер сборов подписей избирателей - главный заслон для «неудобных» кандидатов, видимо, специально для этого и придуманный, и который однажды безусловно будет сметен.

Ранее «Наша версия» рассказывала о некой «Стратегии», свидетельствующей о вероятном влиянии органов исполнительной власти Марий Эл на ход избирательной кампании. Приведенные факты косвенно подтверждают такое предположение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2019 19:12
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх