// // С подачи коммуниста Сергея Мамаева автопарк главы Марий Эл Евстифеева оказался в зоне внимания компетентных органов

С подачи коммуниста Сергея Мамаева автопарк главы Марий Эл Евстифеева оказался в зоне внимания компетентных органов

1785

Вопросы заданы


Фото: http://mari-el.gov.ru/
В разделе

Советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Сергей Мамаев направил запросы в компетентные органы с просьбой проведения проверки по поводу элитного автопарка главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Сергей Мамаев, советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, направил запросы в Следственный комитет Российской Федерации и полпреду российского Президента в Приволжском федеральном округе Игорю Комарову с просьбой проведения проверки, связанной с возможным преступлением в отношении депутата Госсобрания Марий Эл Александра Сташкевича и главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Поводом для инициирования проверок на высшем уровне стали материалы об элитном автопарке главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева.

Как ранее сообщала «Версия», эта резонансная информация появилась на портале политического телеграмм-канала «Заметки о коррупции» и получила продолжение в публикации Александра Фридома в «7х7».

Основной фигурант

Главный герой этой истории - сошедшая с конвейера в 2018 году, элитная иномарка Лексус LX 570 Superior. Как сообщает 7х7, официально новый автомобиль стоимостью 9 миллионов рублей был оформлен на юридическое лицо – Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (г. Волжск, Республика Марий Эл). Приобрел машину депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл, директор Марбума Александр Сташкевич. В дальнейшем он, по версии издания, подарил внедорожник губернатору Александру Евстифееву. Александр Фридом в своем блоге отмечает, что «Евстифеева и Сташкевича связывают теплые чувства екатеринбургского землячества» и со ссылкой на телеграмм-канал «Заметки о коррупции…» раскрывает дальнейшую судьбу скандального авто: «новенький Лексус 570 собираются переоформить на сына губернатора Марий Эл».

Фридом обращает внимание и на пикантность ситуации: элитная иномарка стоит на балансе автобазы правительства Марий Эл и обслуживается за счет республиканского бюджета. И еще пару штрихов от блогера - внедорожник имеет одинаковые номера с машиной (2010 года) из правительственного гаража, а на автомобиль с госномером «С001СС12RUS» оформлены два страховых полиса с разными VIN (идентификационный номер автомобиля).

Деловой подход

СМИ идет дальше и раскрывает вероятные схемы, связанные с элитной иномаркой, и имена их авторов, среди которых влиятельные известные в регионе и за его пределами люди. Однако в официальном запросе Сергея Мамаева, направленном полпреду Игорю Комарову речь идет о конкретном флагманском автомобиле 2018 года выпуска - Лексус LX 570 Superior, поэтому оставим различные схемы для других материалов.

Итак, пока журналисты и блогеры ломают копья из-за элитного автопарка марийского губернатора, советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Сергей Мамаев направляет заявления в Следком и Администрацию Президента, о чем сообщает в своем блоге: «... отправил заявления в следственный комитет и Администрацию президента с просьбой провести проверку на наличие возможного преступления в отношении депутата Госсобрания Марий Эл Александра Сташкевича и главы Марий Эл Александра Евстифеева».

По теме

В запросе полпреду Игорю Комарову Мамаев обозначил свою просьбу указанием возможных преступлений, касающихся дела автопарка главы Марий Эл: «Прошу провести проверку в отношении депутата Госсобрания Марий Эл Александра Сташкевича и Главы Марий Эл Александра Евстифеева, так как предполагаю, что в действиях данных лиц могут усматриваться признаки состава преступления:

- превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 КУ РФ);

- злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ);

- нецелевое расходование бюджетных средств (ч. 2 ст. 285.1 УК РФ);

- мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ);

- служебный подлог (ст. 292 УК РФ);

- дача взятки группой лиц ( п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).

О результатах рассмотрения данного запроса и принятых Вами мерах прошу проинформировать меня в установленный законом срок…».

Вопросы заданы, статьи Уголовного кодекса перечислены, возможные преступления обозначены. Деловая переписка с компетентными органами предполагает обязательный ответ заявителю в установленные законодательством сроки. А дальнейшее развитие этой истории с элитным автопарком зависит от решения этих самых органов - либо удовлетворение запроса, либо мотивированный отказ. Но, учитывая справедливо обостренное в последние несколько лет внимание к коррупционным проявлениям, с большой долей вероятности можно предположить, что отказа не будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2019 16:23
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх