// // Сити-менеджер Чебоксар Ладыков потерял 18 позиций в рейтинге из-за транспортной реформы и ареста сына

Сити-менеджер Чебоксар Ладыков потерял 18 позиций в рейтинге из-за транспортной реформы и ареста сына

3306

Мэрское падение

6
В разделе

В очередном исследовании ЦИК «Рейтинг», посвященном оценке деятельности 88 мэров столиц регионов и крупных городов за январь-март текущего года, показатель сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова резко упал, спустившись с 32-го на 50-е место.

Минус 18 позиций

В последнем рейтинге мэров, составленном ЦИК «Рейтинг», исследовались события января-марта текущего года. Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков резко потерял влияние, спустившись с 32-го на 50-е место.

Провальный результат главы администрации Чебоксар эксперты «Национального рейтинга» в первую очередь связывают с арестом его сына Олега, который подрался с ровесниками, потом оказал сопротивление стражам порядка и напал на полицейского, который хотел остановить лимузин, на котором ехал Ладыков-младший. Сообщение о скандале быстро растиражировали федеральные СМИ. Арест сына привел к очевидным репутационным и аппаратным потерям, полагают эксперты.

При составлении рейтинга также брали в расчет несколько миллиардов рублей, которые направит Новый банк развития (учредители – страны БРИКС) на модернизацию городских коммунальных сетей. Правда, это, скорее, заслуга главы республики Михаила Игнатьева, противостояние с которым периодически выплескивается на публику.

Среди главных провалов мэрии Чебоксар, отчитываясь за 2018 год, Алексей Ладыков назвал слабую работу по ликвидации долгов по аренде муниципального имущества и земельным налогам. Министр финансов Чувашии Светлана Енилина отметила небольшой рост собственных доходов городской казны, всего на 2%. За бездействие ответственных лиц администрации города Михаил Игнатьев настойчиво предложил освобождать от работы.

По теме

На падении рейтинга Ладыкова сказалась и транспортная реформа, которая у большинства горожан вызывает в основном негативное отношение. Часть горожан, наоборот, поддерживает реформирование работы общественного транспорта: появились новые автобусы, в том числе работающие на газомоторном топливе. При этом Алексей Ладыков после отставки министра транспорта ЧР Владимира Иванова потерял важного союзника, который поддерживал его проекты.

Тайные схемы

А тут еще региональный штаб Навального вытащил из нафталина и опубликовал бизнес-прошлое сити-менеджера Чебоксар. Правда, власти вряд ли признают, что какие-либо действия нававльновцев могут на что-то влиять, тем более на рейтинги (читай популярность) чиновников. Но факт есть факт: одни публикуют - другие читают.

До прихода в мэрию Алексей Ладыков занимался строительным бизнесом. Учредил несколько фирм, в частности компанию «Инкрит», которая, в свою очередь, учредила компанию «Старатель».

Когда Алексей Олегович стал чиновником, свой бизнес он официально переоформил на Галину Лебедеву, которую местные СМИ называют его тещей. Как только Ладыков возглавил мэрию, компания «Старатель» получила много выгодных муниципальных контрактов. На сайте Арбитражного суда Чувашии есть информация о субподрядах «Старателя».

Схема, по данным навальновцев, до банальности проста. В частности, фирма «МонСтриТ» выигрывает аукцион на реконструкцию, например, детского садика, на 75 млн рублей. Затем эта фирма просит «Старатель» выполнить работы по строительству в качестве субподрядчика. Точно по такой же схеме выполняет субподряды другая фирма Галины Лебедевой – ООО «Строитель Групп». За субподряд на строительство социального жилья в поселке Сосновка эта фирма заработала 46,5 млн рублей из максимальных 52 млн рублей по контракту. При этом проследить, как выполняет фирма родственницы Ладыкова контракт через сайт госзакупок невозможно.

Может, недоброжелатели измышляют данные? Поклеп возводят?

«Старатель» в 2017 году получил заказ на строительство многоквартирного дома по улице Парижской Коммуны в рамках программы соцжилья. Сюда переселили 250 семей из аварийных домов. Дом обошелся казне в 286,5 млн рублей. Инженерные коммуникации к этому дому проводила другая фирма Ладыкова, заработавшая на подряде 5,6 млн рублей. При этом новоселы жаловались на сырость, плесень и тонкие стены.

Официальный доход Алексея Ладыкова за 2017 год составил 1,42 млн рублей, его супруга заработала в разы больше – 15,6 млн рублей. А предприятия, которыми руководит теща Ладыкова, получили в 2017 году гигантскую прибыль – почти 883 млн рублей. Не сложно предположить, что успехи ближайших родственников сити-менеджера Чебоксар здорово зависят от статуса главы семейства. Или это не так? У многих мэров и губернаторов очень удачливые в бизнесе родственники. По крайней мере, пока мэр или губернатор при власти и влиянии.

Фирмы, близкие к родственникам Алексея Ладыкова, зарабатывают на вполне законных основания, хотя Алексея Олеговича при желании можно было бы упрекнуть в наличии конфликта интересов при распределении выгодных строительных подрядов. Было бы кому. Ведь, скажем, противостояние с Михаилом Игнатьевым тоже ведь имеет свою подоплеку. Предположительно, стройфирмы родственников Ладыкова могли переходить дорогу местному строительному олигарху и депутату Госсовета Чувашии Николаю Угаслову - персоне, приближенной к главе ЧР. Чем не почва для конфликта - земля под строительство, строительные подряды, госзакупки...

Например, в соседней Марий Эл не так уж давно на подобной почве поссорились экс-глава республики Маркелов, ныне успешно пребывающий в СИЗО и дожидающийся суда за взятку и прочее, и экс-мэр Йошкар-Олы Плотников, отбывающий десятилетний срок из-за большой любви к строительству и деньгам. Так вот, оба любили строить, оба считали себя распорядителями на земле Йошкар-Олы. И один другого... съел.

Не бывает дружбы у таких людей. Как говорится, ничего личного - только бизнес. Правда, у некоторых подчас рейтинги падают и карьеры рушатся. Но это уже совсем другая история.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 12:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх