// // Странная переписка «Акашево»-Минсельхоз глазами свидетеля по делу Маркелова

Странная переписка «Акашево»-Минсельхоз глазами свидетеля по делу Маркелова

2001

Маркеловские посиделки

2
В разделе

Свидетельские показания пролили свет на переписку между руководством птицефабрики Акашевская и Минсельхозом. Бывший «марийский царь» наблюдает за коллизиями из Нижегородского СИЗО.

Продолжается затяжная судебная «маркеловская эпопея», связанная со взятками, многочисленными злоупотреблениями, незаконным хранением боеприпасов.

Напомним, что экс-глава Марий Эл обвиняется в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном хранении патронов.

4 июня в Нижегородском районном суде прошло очередное заседание, на котором давал показания свидетель обвинения. Заслушивание было прервано в связи с вызовом бригады скорой помощи. Только, плохо стало не Маркелову, который постоянно жалуется на плохое самочувствие и условия содержания в Нижегородском СИЗО-1.

От перестановки места рассмотрения суть дела не меняется

Напомним, в мае нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, а также бывшего генерального директора ООО «Телекомпания 12 регион» Наталии Кожановой и бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ираиды Долгушевой.

По утверждению государственного обвинения, декабря 2014 года по 3 октября 2016 года Маркелов, будучи главой республики, через посредника Кожанову получил от генерального директора ООО «Птицефабрика «Акашевская» Николая Криваша взятку в размере 235,275 млн рублей.

Дело экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и компании «перекочевало» в Нижний Новгород по решению Верховного суда: рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству помешали бы обширные связи бывшего руководителя региона. Маркелов назвал перенос рассмотрения дела в другой регион произволом и происками Михаила Бабича.

К слову, дополнительным поводом для возбуждения дела против Маркелова мог стать и конфликт с Бабичем, связанный с назначением на должность руководителя налоговой службы республики кировчанина Кирилла Князева. Маркелов не желал видеть «заезжего казака» на этой должности, сообщает РБК.

«Вы местные кадры назначайте на местные должности. А то некоторые местные кадры то в тюрьму попадают, то обрастают уголовными делами», - посоветовал тогда Бабич руководству регионов на встрече с представителями медиа-сообщества.

Новое заседание - новые подробности

В продолжение рассмотрения уголовного дела Леонида Маркелова 4 июля в Нижегородском районном суде заслушивали свидетеля обвинения, сообщает «7х7».

Суд продолжил допрос свидетеля стороны обвинения Сергея Бурасова. Консультант отдела господдержки Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл поведал суду историю о странной переписке между птицефабрикой «Акашевская» в Минсельхозом республики.

Недостоверность сведений в письмах-справках следствие ставит в вину Леониду Маркелову и Ираиде Долгушевой.

Свидетель сообщил, что в 2017 году он лично готовил ответы на запросы регионального Следственного комитета, касающиеся достоверности содержащейся в письмах информации, и счел ее недостоверной. Вывод последовал из результатов анализа данных, за периоды получения субсидий ООО «Акашевская»: информация в посланиях не сходилась с реальной.

По теме

Бурасов рассказал, что по устному указанию своего руководства он лично занимался подготовкой информации по отчетным периодам получения субсидий птицефабрикой, но итоговых писем не видел. Для чего они были нужны птицефабрике «Акашевская», он тоже не догадывался, но со слов начальника отдела предположил, что письма использовались для каких-то целей, возможно, для получения кредитов.

Далее суд прервался на обед, а после перерыва Наталия Кожанова пожаловалась на плохое самочувствие. Потребовалась неотложная помощь врачей, которые, по словам адвокатов подсудимой, зафиксировали у нее давление 240 на 180, и суд вновь перенес судебный процесс - на 5 июля.

Здесь сделаем небольшую «медицинскую ремарку». Давление, измеряемое цифрами 240/180, - это, как минимум и в лучшем случае, реанимация, ну, а в худшем - летальный исход. По мнению медиков, нижняя граница 140 - уже смертельная черта.

Поэтому, если адвокаты не лукавят, на следующий день после очередного гипертонического криза Кожанова бы вряд ли почувствовала себя здоровым человеком, готовым к судебному заседанию. Информации о том, состоялось ли оно в обозначенную дату, пока не имеется.

Не хоромы, или Как сидится экс-главе?

Вернемся, собственно к персоне Леонида Игоревича, который «не с нами» с апреля 2017 года.

В конце июня ГУФСИН РФ по Нижегородской области опроверг информацию о якобы «пыточных» условиях содержания Леонида Маркелова в СИЗО.

«В Лефортово условия были пыточными, а нижегородское СИЗО не особо отличается от Лефортово. Это системная пытка. Маркелов стал зрение терять и слух», – приводит слова Игоря Трунова, адвоката экс-главы Марий Эл, ФедералПресс.

Защита Леонида Маркелова готовит комплексную жалобу в Европейский суд по правам человека. Помимо прочего, она намерена включить в жалобу сведения о якобы «плохих условиях в нижегородском СИЗО-1».

Условия содержания экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова соответствуют всем нормам, установленным российским законодательством Российской Федерации, - парирует ГУФСИН России по Нижегородской области и публикует в СМИ фотографии камеры Маркелова.

Есть теперь у «марийского короля» и чайник, и душ, и раковина, и холодильник, и даже телевизор. Не то что в холодных застенках «Лефортово», где его и вовсе оставили без трусов. Вот биде, правда, опять не дали.

Леонид Маркелов подтвердил, что на снимках, опубликованных ФСИН, камера СИЗО, в которой он содержится. Об этом сообщает телеграм-канал «МариЛенд».

Да, не барские хоромы, но это не шоу бизнес, и уголовное дело, пусть пока без обвинительного приговора, не предполагает звездного «райдера» с зеркалами в полный рост и белым лимузином к трапу самолета, как у Филиппа Киркорова, но жить и даже писать стихи можно, было бы вдохновение. Экс-мэр Волжска Николай Свистунов, например, который, если не по воле, то уж точно по желанию Маркелова отсидел немалый срок, неплохие книги написал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 16:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх