// // Сумма иска Генпрокуратуры к бывшему главе Марий Эл Маркелову превысила 2,2 млрд рублей

Сумма иска Генпрокуратуры к бывшему главе Марий Эл Маркелову превысила 2,2 млрд рублей

1788

Закрома


Фото: http://yoshkarola.bezformata.com/
В разделе

Генпрокуратура РФ увеличила сумму исковых требований к бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову до 2,2 млрд рублей после того, как обнаружила у экс-губернатора имущество еще на 577 миллионов.

Генпрокуратура РФ увеличила сумму иска к бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову до 2,2 млрд рублей. Причина в том, что у бывшего высокопоставленного чиновника нашли имущество еще на полмиллиарда рублей, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, что ранее Генпрокуратура обратилась в суд с требованием изъять в доход государства имущество Леонида Маркелова на 1,5 млрд рублей. Понятно, что эта сумма расходится с официальными доходами бывшего губернатора, а внятно объяснить происхождение своего богатства Леонид Игоревич не смог.

В ходе совместной с СКР проверки удалось дополнительно выявить имущество Маркелова еще на сумму 577 млн рублей. Поэтому сумму иска пришлось уточнить. Теперь общая стоимость имущества, на которое распространяется исковое требование, превысила 2,2 млрд рублей.

Кроме 120 жилых и нежилых помещений, 16 автомобилей, наручных часов марки Patek Philippe стоимостью 1 млн рублей, денежных средств (более 8,5 млн рублей, 224 тыс. долларов США, 660 тыс. евро), в доход государства должны отойти земельный участок, предметы роскоши, обыкновенные именные акции, торговый центр и даже спортивно-оздоровительный комплекс.

В апреле 2017 года против бывшего главы республики Марий Эл Маркелова возбудили уголовное дело о получении крупной взятки и превышении должностных полномочий. Как считает следствие, он получил от хозяина ОАО «Акашевская» Николая Криваша через Наталью Кожанову более 235 млн рублей. Незаконное вознаграждение полагалось бывшему губернатору за помощь в незаконном получении госдотаций. Кроме того, Маркелов обвиняется в незаконном приобретении и хранении патронов. В мае 2019 года в Нижегородском райсуде начались слушания по делу Маркелова, который упорно отрицает вину.

Ранее «Наша Версия» сообщала, что Нижегородский райсуд также приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества, реальным собственником считается бывший глава Марий Эл. Среди имущества Маркелова числится: более сотни земельных участков, зданий и помещений (в основном в Марий Эл), легковые автомобили и строительная техника. Все это богатство нажито, по мнению прокуроров, с использованием высокого служебного положения обвиняемого. Кроме Леонида Маркелова, ответчиками по гражданскому иску Генпрокуратуры кроме проходят его родственница Татьяна Маркелова, владеющая рядом компаний.

Требования надзорного ведомства Маркелов называет абсурдными и заявляет, что еще до губернаторства был состоятельным человеком. Своей собственностью он признает лишь квартиру в Йошкар-Оле, две квартиры в Москве и золотые часы Patek Philippe и Rolex.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2019 12:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх