// // В Чувашии после скандала с «ленивыми» бюджетниками по-Васильеву разбираются в их реальных зарплатах

В Чувашии после скандала с «ленивыми» бюджетниками по-Васильеву разбираются в их реальных зарплатах

3838

За все бухгалтеры ответят

5
В разделе

В Чувашии продолжают разбираться в реальных заработных платах бюджетников после скандальных высказываний руководителя администрации главы ЧР Юрия Васильева. В ходе проверок Контрольно-счетной палаты республики выяснилось, что по некоторым сотрудникам бюджетных учреждений имеется «некое невыполнение», и это «упущения бухгалтерских работников».

В Чувашии продолжают разбираться в заработных платах «ленивых» и «трудолюбивых» бюджетников после скандальных высказываний руководителя администрации главы ЧР Юрия Васильева. В ходе проверок Контрольно-счетной палаты Чувашии выяснилось, что по некоторым сотрудникам бюджетных организаций имеется «некое невыполнение». Виной тому «упущения бухгалтерских работников». Глава республики Михаил Игнатьев поручил провести расследование и наказать виновных.

На заседании Кабинета Министров ЧР обсудили, как исполняются майские указы Президента РФ Владимира Путина в плане увеличения зарплаты бюджетников. По словам министра финансов Светланы Енилиной, майские указы по заработной плате якобы выполнены по всем работникам бюджетной сферы полностью. По врачам они составляют 200% от среднего дохода по региону (24 тыс. 400 рублей), по педагогам – 100%. Однако есть отдельные случаи в некоторых бюджетных учреждениях. Например, в Чебоксарском районе. Светлана Александровна рассказала в оправдание анекдотичную историю о «декретнице», которой оплатили отпуск не за счет фонда оплаты труда, а за счет фонда социального страхования. Из-за этого другие сотрудники получили меньше. Глава Минфина уверена, что это «чисто локальные нарушения», которые допускают бухгалтеры, с которыми будет проведена строгая «работа над ошибками».

Но даже глава Чувашии Михаил Игнатьев не поверил, что подобные нарушения единичны и признал, что несправедливость при назначении зарплат вызывает социальное напряжение в трудовых коллективах, чем пользуются политические оппоненты «Единой России». Но Светлана Енилина упорно настаивала на «чисто человеческом факторе» и списывала все на непрофессионализм бухгалтеров. «Если это упущения бухгалтерских работников, то надо привлекать их к ответственности», – заметил Михаил Игнатьев. И посоветовал вице-премьеру провести расследование.

По теме

Почему «зарплатный» вопрос всплыл на поверхность, понятно. Чувашия оказалась в центре громкого скандала после непродуманного высказывания руководителя администрации главы ЧР Юрия Васильева на сессии республиканского парламента о том, что мало получают те учителя и врачи, которые «мало работают». «Порядочные, добросовестные, трудолюбивые учителя и врачи получают достойную зарплату», – изрек Юрий Егорович, чем вызвал шквал недовольства по всей стране и серию разгромных публикаций и репортажей в федеральных СМИ. За что его даже заставили извиниться.

Министерства и ведомства по заданию стали отчитываться, что с зарплатой в подведомственных учреждениях все, вроде, в полном порядке. Вообще, по данным Минфина Чувашии, расходы республиканского бюджета на оплату труда с 2012 года выросли почти вдвое. Так, педагогические работники в среднем в регионе получают от 22,5 тыс. до 24,6 тыс. рублей, преподаватели вузов – около 48 тыс. рублей, работники культуры – 24,3 тыс. рублей, врачи – 48,3 тыс. рублей. Но чем чаще чиновники приводят такие красивые цифры, тем меньше в них верится. Как говорил классик, «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2019 19:38
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх