// // В Марий Эл блогер и ЖКХ-коммерсант Андрей Смышляев нажаловался на Евстифеева Главе государства

В Марий Эл блогер и ЖКХ-коммерсант Андрей Смышляев нажаловался на Евстифеева Главе государства

1914

Дайте порулить!

2
В разделе

На сентябрьских выборах «вечный» кандидат в высшие эшелоны власти Андрей Смышляев собирается идти самовыдвиженцем в городское и Государственное собрание РМЭ. На очередной волне критики он обратился с петицией к Президенту РФ Владимиру Путину, где ратует за отставку губернатора Александра Евстифеева.

Железобетонное упорство, с которым годами бизнесмен от ЖКХ, блогер Андрей Смышляев стремится во власть, у кого-то вызывает восхищение, у кого-то раздражение, у кого-то сарказм, а у кого-то безудержное веселье.

Долой партийные оковы

Начнем с «прощального поцелуя» «Гражданской платформе», которую председатель регионального отделения Андрей Смышляев покинул перед грядущими выборами. В интервью «Idel.Реалии» он как-то уклончиво и невнятно объяснил свой развод с некогда «родной» партией: «Не вижу перспектив. Любая партия связывает состоящего в ней человека уставными целями и задачами». И продолжил, акцентируя внимание на сермяжном: «Я считаю, что существующая партийная система немножко не то. На самом деле более адекватно, понятно представительство от нас с вами. Как родителей наших детей в школах, как жильцов многоквартирных домов, как соседей по парковочным местам, как участников пенсионной, мусорной реформ. Когда мы сможем встретиться на контейнерной площадке и обсудить, что же нам дала мусорная реформа?».

Любопытно представить, в какой стилистике можно вещать у мусорных контейнеров? И не захочется ли изъяны бытия залить словесными помоями? Хотя, кто знает, может контейнерная площадка в чем-то будет превалировать над бесперспективной платформой?

Не знаем, как партиец годами пребывал в идеологическом консенсусе между партийными установками и масштабными амбициями. Но, похоже, это совсем не та платформа, с которой птицей можно взлететь к депутатским и губернаторским высотам. Думается, прагматичный участник всевозможных избирательных кампаний распрощался с партией из-за ее непопулярности. Все его походы за депутатскими мандатами, претензии на губернаторский пост оказались безуспешными. К примеру, голоса электората на госдумовских выборах сложились в хиленькую, непроходную цифру. Где-то 0,53 процента. А безжалостный муниципальный фильтр жестко отсеял кандидата Смышляева, претендующего на губернаторское кресло.

Сегодня Андрей Смышляев, свободный от партийных оков, собирается идти на выборы в городское и Государственное собрания. Самовыдвиженцем. А избирательную кампанию традиционно строит на громогласной критике действующей власти.

Целевая аудитория

Пространство для ядовитых стрел оппонента поистине благодатное. Спонтанная губернаторская «сборная» нового состава никогда не играла в «высшей лиге». Ведущие должности в губернаторском корпусе в основном занимают сподвижники Евстифеева из других регионов. Не обладающие управленческим и хозяйственным опытом по развитию территорий. В дальнейшем они вряд ли свяжут карьерное будущее с марийским краем. А для депрессивной республики, погрязшей в бешеных долгах, нужны блестящие профессионалы, знающие специфику региона. Разве уместна проба пера дилетантов, когда республике нужен социально-экономический рывок?

Примерно такая же посредственная ситуация с руководящим составом администрации марийской столицы. Когда-то, в конце 90-х, мэр Йошкар-Олы Вениамин Козлов, говоря о главах российских городов, подчеркивал, что почти каждый из них обладает солидным опытом работы в строительной отрасли. А сегодня балом правят всего навсего юристы. Евгений Маслов на пост мэра был одобрен экс-главой Маркеловым. Удержал портфель градоначальника Маслов и при губернаторе Евстифееве. Прозорливая лояльность. Востребованная специальность - чужие дела разбирать. Оценки им давать. Но так далека от проблем городского хозяйства. А особая казуистика состоит в том, что у мэра-«законника» в уголовных скандалах погрязли руководители КУМИ, Управления городского хозяйства, а бывший вице-мэр отбывает срок за взятку.

По теме

Так что, у таких оппонентов, как Андрей Смышляев, всегда наготове колчан со стрелами всевозможных претензий. А критическая палитра играет красками: и объективными, и субъективными, и фантазийными.

«Избранное» из критической «нетленки»

Напомним «избранное» из критической «нетленки» Смышляева, касающейся первых лиц мэрии и горсобрания Йошкар-Олы: «Два человека получают зарплату в пределах 200 тысяч. Глава местного самоуправления и мэр. А где качество работы? Почему бы одного не упразднить? Взять еще зама – пусть даже пешком по городу ходит, решает вопросы». Эх, гипотетический народный избранник, ну, хотя бы закон о местном самоуправлении полистал. Тогда бы даже в интервью не пересаживал главу муниципального депутатского корпуса в кресло вице-мэра.

До сир пор градоначальник Евгений Маслов так и не удостоился оваций от оппонента. А мог бы! Если бы пересмотрел «транспортный» вопрос в угоду Смышляеву: «Аплодировал бы мэру, если бы он ездил на велосипеде. Ездит на дорогой иномарке. Сдай ее в аренду. А деньги – на благоустройство дворов». Увы и ах! Оптимизация «по-смышляевски» не увенчалась успехом. Наверное, потому, что не он рулит Йошкар-Олой. А если бы рулил, неужели бы упразднял прописанные законом должности и совершал велопробеги по проблемным объектам? То-то и оно!

Хотя, справедливости ради, надо признать, громкие сетования Андрея Смышляева не остаются без реакции городской власти. Помнится, он публично заявлял: «Преследуют по политическим убеждениям – некорректно. Заказали рекламу на троллейбусе в МПТТ. Мэру не понравилось, что там фамилия Смышляев. Сейчас троллейбус в гараже».

Прошло немного времени. И троллейбус с «художественной росписью» гордо рассекает по городским магистралям. А имиджевая реклама с гигантским портретом Смышляева цепляет взор йошкаролинцев. Так что, в этом вопросе руководство троллейбусного парка и градоначальник удовлетворили политические амбиции критика. Всем остается только любоваться на монументальное, «художественное» полотно на колесах…

Петиция, как аргумент?

Критика губернатора и его команды в интерпретации Андрея Смышляева идет по нарастающей. Ранее кандидат во власть оперировал такими тезисами: «власть отгородилась от населения», «в министерствах невозможно оперативно решать вопросы», «республикой не занимаются – она транзит налоговых отчислений в бюджет РФ», «большая часть маркеловского клана до сих пор во власти», «избранному главе надо больше общаться не с ржавой номенклатурой, а с теми, кто имеет альтернативное мнение». Но к рекомендациям Смышляева регионалы опрометчиво не прислушались.

А он успел стать сопредседателем общественного движения «За перемены». И еще весной этого года выдвинул ультиматум Главе РМЭ Александру Евстифееву. Если губернатор откажется обсуждать с общественностью мусорную реформу, то ему грозит вотум недоверия. От Смышляева и его сторонников, надо полагать. Губернатор не почтил дискуссией. А общественник, как оказалось, не бросал слов не ветер. И организовал петицию на имя Президента РФ Владимира Путина с просьбой об отставке Главы РМЭ. Как сообщает «Idel. Реалии», в петиции Смышляев желает обратить внимание Главы России на то, что положительных изменений в жизни республики не произошло. В Марий Эл выросли тарифы на электричество, воду, отопление. А тариф на вывоз ТКО, по оценке Смышляева, - один из самых высоких в стране. Автор петиции рассчитывает собрать 10 тысяч подписей и отправить ее Главе государства.

Любимый конек, «подкормленный» чиновниками

Громкие заявления, дельные и нелепые предложения, трендовые темы, вроде мусорной реформы, – все это стилистические «фишки» альтернативного кандидата. Но, думается, есть у «сурового» оппонента еще один любимый конек – создать образ «гонимого» политика. Он сетует в интервью электронным изданиям, что ему блокируют телеэфиры. Его бизнес – ООО УК «Профессионал» - проверяют всевозможные инстанции.

Напомним, в ведении управляющей компании семьи Смышляевых - несколько домов. Жилфонд пополнился, когда конкуренткой по бизнесу, – единоросской из горсобрания, при горячей информационной «поддержке» Смышляева, заинтересовались правоохранительные органы. Но проблемы повергнутой конкурентки, покинувшей республику, его, понятно, не волнуют. Он сосредоточен на своих. Критик оповещает, что екая правительственная типография отказывается печатать его газету. Поэтому приходится печататься в Кировской области. Чего удивляться? И при Маркелове опальная пресса кормила кировские типографии. Сейчас тот же «почерк» копируется чиновниками Евстифеева. Видимо, преемственность такая.

По теме

Кроме того, по заверениям Смышляева, ему угрожают две чиновницы из мэрии и правительства уголовным делом, если он будет претендовать на депутатский мандат. Если это действительно так, то неужели в должностных обязанностях чиновниц – шантаж и уголовные дела? Уж Андрей Смышляев, объявлявший себя правозащитником, такие проблемы со злоупотреблениями должен щелкать, как орешки!

А в целом, образ «страдальца», который может вызывать сочувствие у электората, создается в классических канонах. И критиком, и властью. Особенно, когда чиновники неуклюжими «табу» все это стимулируют. С ними любой может объявить себя страдальцем за народ и выпросить себе сочувствие ментально сердобольных россиян, а заодно и голоса электората. Но тут загвоздка - россияне сердобольны, но не глупы: отличают юродивого на базарной площади от пророка на паперти.

Казалось бы, губернатор и чиновничий аппарат должны быть настроены на диалог, в том числе и с такими альтернативщиками, как Смышляев. Но они воодушевленно «тиражируют» диктаторские методы маркеловцев. А когда запрещают, не пущают, да еще и стращают, то отдельные оппоненты не только могут вообразить себя народными героями -«страдальцами». Но и готовы в пламенном порыве совершать «подвиги» - например, строчить петиции и воевать в соцсетях с виртуальными противниками, уютно засев за стальными дверьми квартир с чашечкой горячего кофе или, может, дешевого портвейна.

Магнит власти

А по большому счету, разве тот же Андрей Смышляев не имеет права баллотироваться в депутатский корпус? Имеет. И его дело – ругать или хвалить чиновников. Другой вопрос, упорного кандидата уже несколько лет, как магнитом, притягивают гипотетические властные полномочия.

Но с какой целью? Благой? Конъюнктурной? А может, лоббирующей собственные бизнес-интересы? Опрометчивые лозунги Смышляева, когда-то собиравшегося стать губернатором, гуляют в медийном пространстве. А мы их напомним: «Я планирую от партии «Гражданская платформа» стать Главой Республики Марий Эл. Таким образом, при переходе домов на обслуживание в ООО «УК Профессионал», вы получите полную поддержку партии «Гражданская платформа» и меня, как избранного главу субъекта». Вот, собственно, прояснилась некая «политическая» цель.

На сегодняшний день ни партийного билета, ни губернаторского портфеля у Смышляева нет. А вот посылы этого воззвания весьма красноречивы - неприкрытые бизнес -интересы. Вот, только, такие лозунги, на наш взгляд, могут быть адресованы крайне узенькой электоральной аудитории, поддерживающей расширение «жилищной империи» коммерсанта. Впрочем, может, мы ошибаемся? И у самовыдвиженца есть масштабная, структурная программа? Только, не довелось нам ее лицезреть, в отличие от громоздкой рекламы Смышляева на городском троллейбусе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2019 14:49
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх