// // В Марий Эл полиция требует объяснений от агитаторов «Партии Роста»

В Марий Эл полиция требует объяснений от агитаторов «Партии Роста»

1404

Сценарий - треш


Фото: https://parniplus.com/
В разделе

Сегодня в Йошкар-Оле сборщика подписей за кандидата в депутаты от «Партии Роста» у дома, где он занимался законной предвыборной деятельностью, ожидал наряд полиции. С гражданина взяли объяснения и отпустили. События последних дней показывают, что на партию усиливается административное давление, в том числе с помощью правоохранительных структур.

Напомним, «Партия Роста» - политическая организация, не оппозиционная действующей власти, Президенту и российскому парламенту. Но тогда с чьих же политически близоруких установок в Марий Эл пытаются «гасить» небольшое региональное отделение и людей, симпатизирующих партии? Если раньше в Марий Эл всеми возможными методами оказывалось давление на коммунистов, когда они представляли из себя хоть какую-то мало-мальски самостоятельную политическую силу, то сегодня под прицелом почему-то оказалась «Партия Роста». «Режиссеры» предвыборных постановок, видимо, забывают, что у каждой партии свой электорат, у каждого кандидата – свои сторонники. А топорные методы предвыборной борьбы у думающих избирателей вызывают скепсис и разочарование. Особенно, когда «сценаристы» провокационных инцидентов пытаются имитировать законность и апеллируют по ничтожным, надуманным поводам к правоохранительным органам.

Как стало известно «Версии», сегодня произошел очередной провокационный инцидент. Активист, собирающий подписи граждан в поддержку кандидата от «Партии Роста», обходил квартиры одного из домов на территории избирательного округа. Агитатор не предполагал, что у подъезда его ожидает наряд полиции. Стражи порядка пояснили, что приехали якобы по анонимному вызову, поступившему в дежурную часть.

Активист действовал в соответствии с законом о выборах, имел при себе официальное удостоверение с подписью и печатью. «Я рассказал, что противоправных действий не совершаю, собираю подписи в поддержку кандидата согласно требованиям закона о выборах и Центризбиркома, предъявил удостоверение», - делится агитатор. «С меня взяли письменное объяснение и отпустили».

Похоже, «Партии Роста» пытаются устроить предвыборный треш. Судите сами: каждый день в дежурную часть будто бы откуда-то поступают анонимные звонки. Так скоро создастся впечатление, что в Марий Эл проживают одни анонимщики... А, может, хватит делать из избирателей закамуфлированных жалобщиков? Может, рассекретить имена и фамилии лиц, которые накаляют обстановку накануне выборов? Это, безусловно, не бабушки за дверью, это те, кто абсолютно не правильно понимает российские законы и политику руководства страны в отношении выборов и участников предвыборного процесса или использует возможности в личных, может быть, корыстных целях. Как там у детективов - ищи кому выгодно? Очень легкий ответ...

Напомним хронику последних событий. В минувшие выходные полиция задержала активистов, распространяющих партийный дайджест, который Центризбирком рекомендовал «придержать», как незаконный. Вопрос законности оставим открытым. Соответствующего постановления ЦИК РМЭ не последовало. Однако, вчера сотрудники полиции «по анонимному звонку» искали остатки тиража в офисах партии, на пять часов блокировав работу отделения. Более того, вечером повторили визит, когда шло партийное собрание кандидатов. И рекомендовали дать объяснительные претендентам на депутатские мандаты. В полиции, разумеется.

Впрочем, пусть со всем с этим прессингом разбираются теперь соответствующие ведомства. Партия намерена обратиться в Генпрокуратуру и ФСБ России. А Марий Эл по воле недальновидных должностных лиц и их недалеких советчиков, причастных к выборам и провокациям, попадет на «карандаш» солидных структур и Центризбиркома России. Ну, к «рукотворным» антирейтингам республике уже не привыкать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2019 16:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх