// // В Марий Эл усиливается административный прессинг на политических конкурентов

В Марий Эл усиливается административный прессинг на политических конкурентов

3959

Анонимы «в законе»


Фото: https://www.5-tv.ru/
В разделе

Накануне предоставления в ЦИК РМЭ подписных листов кандидатов в депутаты Госсобрания от «Партии Роста», сотрудники полиции трижды за день нагрянули в партийный офис в Йошкар-Оле. По анонимным звонкам.

Смысловая конструкция о демократичности и законности избирательного процесса девальвируется, когда за кулисами действуют сценаристы агрессивного прессинга. На этих выборах, судя по развитию ситуации, «черную метку» от властно-политических конкурентов получила «Партия Роста». Где-то была организована тихая мышиная возня, а где-то – неуклюжие медвежьи попытки, с головой выдающие пристрастность региональных чиновников.

Примитивная режиссура

Примитивная режиссура скандалов началась еще в Волжске 9 мая, когда замглавы администрации города «почудился» митинг. А активисты «Партии Роста» просто раздавали ветеранам поздравительные буклеты. Чиновник спешно вызвал полицию. А партийцам пришлось давать объяснения людям в погонах.

В начале июля вмешательство правоохранительных органов потребовалось Центризбиркому, когда распространялся партийный дайджест «ТОЧКА РОСТА 12». В партийные офисы с обыском нагрянули полицейские, включая сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Примечательно, но в правовых основаниях внезапного визита есть выпуклые несостыковки. ЦИК принял постановление о нарушениях 11 июля, а полицейские «опередили» документ и прибыли 5 июля. С дальнейшими процедурами, повестками и объяснительными.

И с тех пор понеслось. Какие-то анонимы постоянно звонили в полицию, а стражи порядка расторопно спешили в партийные офисы. За день до представления в ЦИК подписных листов, когда в избирательном штабе сутками кипела работа, правоохранители перевыполнили «план» по внезапным визитам. Как рассказал кандидат в депутаты Госсобрания, представитель регсовета «Партии Роста» Дмитрий Фролов, полицейские большой командой трижды наведывались в отделение партии. Были задействованы сотрудники Росгвардии, Центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом, следователи. Очередной аноним просигнализировал, что в офисе занимаются подделкой подписей. На вопрос об основаниях прибытия, сотрудница полиции удивила ответом: «В дежурную часть поступила информация, что происходит что-то незаконное».

В партии до сих пор недоумевают, почему стражи порядка молниеносно приезжают на вызов при жалобе на подписные листы? Ведь это прерогатива ЦИК, а не правоохранительных органов. Тем более, жалоба-то оказалась расхожей провокацией! А полицейских из серьезных подразделений анонимы трижды направляли в избирательный штаб. Видимо, чтобы блокировать работу перед ответственным шагом – сдачей подписных листов. То есть, как минимум, используют полицейских в своих, вряд ли просто глупых и хулиганских, целях.

Во всей этой ситуации с грязными политтехнологиями видится вполне определенный выход: почему бы не привлечь к ответственности злоумышленников, нарушающих избирательный процесс, за ложные вызовы? Тем более, у серьезных полицейских подразделений есть и ресурсы, и навыки, чтобы вывести провокаторов на чистую воду. И почему заказчики этого политического водевиля безнаказанно позволяют себе отвлекать от раскрытия преступлений правоохранительные структуры?

По теме

Кроме того, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев дает весьма четкие директивы о доверии граждан полиции. В избирательной кампании «Партии Роста» принимает участие приличное количество жителей республики. Не пошатнется ли их доверие, если и от кандидатов, и от активистов постоянно требуют объяснений, вызывают повестками, парализуют работу штаба? Вполне логично и законно пресекать нарушения, а вот искусственно созданные проволочки доверию не способствуют.

Фэйк или диверсия?

Весьма провокационное сообщение появилось на одном из телеграм-каналов. Некто Константин Строкин, почему-то считающий себя знатоком политической кухни, пафосно разглашает то ли конфиденциальную, то ли фэйковую информацию: «Добрая половина сборщиков подписей «Партии Роста» оказалась завербована неким местным землячеством… В результате нашинские осознанные агенты-сборщики и патриоты своей республики просто по горло нашпиговали штаб ростовщиков левыми подписями от уже умерших людей, и ошибочными данными…». Хвастается, судя по всему, кухонный политолог своей причастностью к местечковой политике, к кабинетным интригам. Тщеславен, видно.

Вообще интересно, располагается ли это «землячество» в чиновничьих кабинетах «Серого дома» или противоправно партизанит? Если это зигзаги воображения – одно дело, а если в спонтанном «сливе» Строкина есть хотя бы доля достоверности, то стражам порядка есть чем заняться. Разве это не сообщение о преступлении группы лиц по предварительному сговору? Причем людей, имеющих доступ к личным данным, в том числе и покойников - не у каждого, ведь, такие данные имеются. И если сотрудники полиции оперативно приезжают по провокационным сигналам анонимов, то должны наверняка отработать информацию от установленного лица - Константина Строкина. Хотя, по некоторым данным, сей Строкин при определенных опасных для себя обстоятельствах активно открещивается от своей причастности к данному телеграм-каналу, правда, подзабыв, что сам же на него интернет-пользователей и приглашал...

Тем более, уже имеется ряд подтверждений скандальной информации. Как так же рассказал Дмитрий Фролов, при проверке подписных листов, представленных в избирательное объединение агитаторами от «Почты России», пришлось забраковать сотни сомнительных подписей и данных о датах рождения. В марийском отделении партии считают, что от предвыборного «сервиса» «Почты России» - одни проблемы. Есть ли в забракованных подписных листах следы «землячества» или это обычная безалаберность? Поставим многоточие. И пусть с конспирологией всяких строкиных и иже с ними разбираются соответствующие ведомства.

Заместитель председателя «Партии Роста», координатор региональных партийных отделений Сергей Демин дал оценку резонансным событиям: «Ситуация с выборами в Марий Эл приобретает трагически-комические формы. Власть настолько обеспокоена возможными неудачами и изменениями привычного уклада, что своими руками творит оппозицию». Заметим, у региональных «творцов» есть должности, имена и фамилии. И скажут ли им «спасибо» надзорные структуры федерального уровня за молот прессинга и наковальню провокаций?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 08:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх