// // В образовательной сфере Чувашии процветает коррупция

В образовательной сфере Чувашии процветает коррупция

2020

Фото: http://mir24.tv
В разделе

Друг за другом на сайте СУ СК по Чувашской республике появились сообщения о завершении расследования уголовных дел в отношении представительниц образовательных учреждений – замдиректора школы и заведующей детсадом. Конечно, должности обеих теперь носят приставку «экс».

Сразу в двух эпизодах мошенничества «засветилась» заместитель директора одной из школ города Чебоксарского района.

Она отвечала за правильное составление табеля учета рабочего времени педагогического состава и руководителей. Пользуясь случаем, внесла в табель не совсем корректные сведения о своей персоне. В табеле значилось, что с 29 марта по 8 апреля 2017 года она находилась на работе и добросовестно исполняла свои обязанности. На самом же деле ее не было не только в школе, но и в России: замдиректора отдыхала за границей.

Второй эпизод мошенничества злоумышленницы связан с заботой о ближних. Мастер телепортации убедила директора школы фиктивно трудоустроить свою дочь на должность уборщицы. На самом деле мыла полы и вытирала пыль другая женщина, которая однажды прекратила это делать. В это обстоятельство директора не посвятили, а дочери исправно начисляли зарплату до сентября 2017 года.

Администрация Чебоксарского района потеряла от этих махинаций более 46 тысяч рублей, которые в полном объеме возмещены в бюджет. В СК СУ по Чувашской республике отмечают, что сговорчивый директор школы также привлечен к уголовной ответственности за служебный подлог. Он отделался судебным штрафом.

Вторая героиня уголовного дела – заведующая одного из чебоксарских детсадов. Ее история – практически копия предыдущей. Тоже мошенничество с использованием служебного положения и тоже пара эпизодов, плюс подлог.

По версии следственных органов, в 2014 и 2016 годах злоумышленница фиктивно принимала на работу в детский своих родственников – супруга дочери и ее отца, а также дочь своей подчиненной. Табели учета рабочего времени отправлялись в бухгалтерию.

Хотя вся эта троица фиктивных сотрудников в садике не появлялась, зарплату они получали без каких-либо стеснений. Общая сумма «заработанного непосильным трудом» превысила 700 тысяч рублей – именно на столько похудел городской бюджет из-за обычной заведующей детского садика.

Уголовные дела по обоим завершенным делам завершены, они направлены в суд для рассмотрения по существу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2019 12:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх