// // В Волжске 9 мая полиция задержала активиста «Партии Роста», раздававшего поздравительные листовки

В Волжске 9 мая полиция задержала активиста «Партии Роста», раздававшего поздравительные листовки

2454

Политический ляп

3
В разделе

Беспрецедентную бдительность проявил заместитель главы администрации, руководитель аппарата ГО «Город Волжск». Увидев активиста партии, поздравляющего ветеранов и других горожан праздничными листовками, чиновник вызвал полицию.

В День Победы в многомиллионной России консолидировались все политические силы, ощущалось особое единение общества, связанное героическими узами нашей истории. Неужели в великую дату есть место мелкой политической конфронтации? Оказалось, что есть. В городе Волжске Республики Марий Эл.

Вот как развивались события. «9 мая «Партия Роста» проводила акцию – поздравляла ветеранов», - рассказал «Версии» участник события из Волжска. «В Парке Победы у Вечного Огня после шествия «Бессмертного полка» мы раздавали поздравительные буклеты. Буквально через пять-десять минут подошла незнакомая женщина, взяла листовку, начала фотографировать. А потом сразу же подошел Анисимов, замглавы администрации Волжска, со странным вопросом: «Почему занимаетесь незаконной деятельностью, проводите митинг?»

Чиновнику объяснили, что никакого митинга нет, просто горожан поздравляют с Днем Победы. Однако он моментально позвонил руководству волжской полиции, настаивая на том, что проводится именно незаконный митинг. Тут же прибыл полицейский руководитель (а чего не министр регионального МВД? Анисимов же вызвал) и четверо сотрудников. По звонку. У активиста потребовали предъявить паспорт. Как тысячи обычных и вполне вменяемых жителей Марий Эл и всей России, тот не взял с собой этот документ на праздник. Зачем? Для удостоверения личности активиста доставили в отдел полиции. Чуть позже его личность установили, взяли объяснительную, вежливо отпустили. Не извинились. А активист поздравил полицейских с Днем Победы и продолжил поздравительную акцию на праздничных площадках города. Как чувствовал себя Анисимов при этом, не известно. По крайней мере, за ложный вызов полиции его не привлекли.

Для наглядности чиновничьей казуистики стоит привести текст праздничной листовки, которая навеяла г-ну Анисимову крамольные мысли о незаконной деятельности:

«Уважаемые друзья! Поздравляем вас с Днем Победы!

9 мая для нас – это мужество и сила, память и скорбь, безмерная любовь к Родине и к людям, находящимся рядом, символ нашего стремления жить свободно в своей стране.

Радуйтесь мирному небу и берегите его. Цените жизнь и живите так, чтобы каждый прожитый день был благодарностью за подвиг наших отцов и дедов. Поздравьте в День Победы ветеранов. Они нам подарили жизнь, когда спасли свой народ!

Счастья вам, здоровья и мира! А мужеству, смелости и отваге найдется место и в мирной жизни. Мы преодолеем любые жизненные проблемы и сделаем все, чтобы никогда не повторялись тяготы войны.

С уважением,

Всероссийская политическая партия «Партия Роста»

Интересно, если бы подобные буклеты раздавали представители, например, «Единой России», волжский чиновник тоже вызывал бы полицию? Ответ очевиден. Этому руководителю указали бы в категоричной форме на идеологический ляп. Могло и на карьере сказаться. То же касается и всех прочих, так называемых системных и дружеских политических партий. А что, «Партия Роста» - недружественная? Например, в Москве, похоже, так не считают. Знают об этом в республиканском руководстве? Должны, вроде. Почему же тогда такие неуклюжие «пируэты» власть «танцует» именно в Марий Эл?

По теме

Увы, со времен Маркелова диктаторский пыл регионалов по отношению к политическим оппонентам совершенно не изменился. И «евстифеевцы» продолжают в том же ключе. Тем более что отделение партии представляет довольно яркий кандидат на предстоящих выборах Дмитрий Фролов. Это не какой-то политический самоубийца Казанков.

Удивительно, но почему волжским чиновникам не стыдно задействовать в политически-карьерных спорах органы правопорядка? Прикрываться ими, как щитом? У сотрудников полиции, которые в праздники работают в усиленном режиме, и без них забот хватает. Хотя, думается, не стал бы замглавы администрации Волжска так рьяно реагировать на поздравительную акцию, если бы не установки сверху. По некоторым данным, в «сером доме» весьма негативно восприняли известие о возможной предстоящей избирательной кампании обновленного отделения «Партии Роста». И эта партия, судя по реакции, стала «вражеской». А Анисимов из Волжска оказался первым атакующим. Но атака вышла какой-то... мышиной. Погрызли, постучали, погремели корочками, погонами... Почему? Вероятно потому, что малопрофессиональная, по сути своей случайная, как бы

командировочная команда губернатора понимает, что выборы в муниципальный депутатский корпус и в республиканское Госсобрание – стартовая площадка для сильного политического соперника. Но при этом выбрали они методы воздействия (или противодействия) какие-то идеологически провальные, уже изъезженные и неэффективные, и где явно прослеживаются мультяшные каракули сценаристов.

Вот как прокомментировал волжский инцидент сам Дмитрий Фролов:

«Этот случай, произошедший в святой праздник – День Победы, всех нас крайне возмутил! Это, вероятно, очередной конфуз и позор представителей региональной власти, отвечающих за внутреннюю политику в нашей республике. Использовать в своих проказах сотрудников полиции совершенно недопустимо! Ситуация, как в известной поговорке: «Заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2019 08:01
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх