// // За аферы с бюджетными субсидиями от Минэкономразвития РМЭ пошли под суд два бизнесмена из Татарстана

За аферы с бюджетными субсидиями от Минэкономразвития РМЭ пошли под суд два бизнесмена из Татарстана

2036

Бизнес-трюкачи


Фото: https://twitter.com/
В разделе

Через фирмы-«прачечные», зарегистрированные в Марий Эл, бизнесмены похитили свыше 2-х миллионов рублей, полученных от Минэкономразвития и торговли РМЭ по целевой подпрограмме, связанной с развитием малого и среднего предпринимательства.

В Марий Эл это далеко не первый случай, когда бизнесмены-комбинаторы подключаются к целевым программам стимулирования бизнеса. Оформив нужный пакет документов, участвуют в конкурсах Минэкономразвития республики, получают субсидии, инвестируя их не на развитие предприятий, а на личные интересы. Аферистам, желающим хапнуть из бюджетной кормушки, похоже, невдомек, что расход целевых средств отслеживают компетентные органы. А схемы похищения денег – секрет Полишинеля, который только мошенникам кажется изыском финансовой конспирации. О том, как раскрывалась бюджетная афера, «Нашей Версии» сообщили в пресс-службе МВД по РМЭ.

Настряпать фирм под лакомый кусок

Странно, почему в Казани, где базировались фирмачи, они не рискнули блефовать с бюджетными субсидиями? Боялись реальной конкуренции или инвестиционный климат в Марий Эл показался теплее? Так или иначе, но одному из них пришла «гениальная» идея сорвать бюджетный куш в соседней республике.

В конце мая 2015-го он стал директором ООО «СК ХТМ- Строй». Фирма с юридическим адресом в Казани с июня получила регистрацию в Волжске. А руководитель был наделен всеми организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, как и правом единственной подписи на банковских документах. Фирма, судя по всему, «штамповалась» под «бюджетный проект». Ведь бизнесмен разведал, что в рамках целевой подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства Государственной программы РМЭ «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность (2013 – 2020 гг.)» предусматривалась поддержка малых и средних предприятий. В частности, компенсировались затраты до полутора миллионов на приобретение оборудования для развития, модернизации производства.

Надо сказать, у партнеров-соучредителей уже имелось ООО «Цифрател», созданное в 2014-м с юридическими адресами в Казани и Волжске. Работа фирмы была лицензирована. И она на законных основаниях могла оказывать возмездные телекоммуникационные услуги на территории РФ (ООО занималось подключением абонентов к Интернету в частном секторе). Казалось бы, работайте себе в чистом правовом поле. Но манящее бюджетное «пирожное» разжигало аппетиты. А желание заполучить его разъедало здравый смысл.

Соучредитель «Цифратела», он же руководитель свежеиспеченной фирмы, предложил своему партнеру от имени ООО «СК ХТМ - Строй» поучаствовать в подпрограмме и заполучить субсидию. При этом обязательной лицензии у фирмы-«конкурсантки» не имелось. Но «генератора идей» не останавливали такие «мелочи».

Чтобы тщательнее закамуфлировать аферу, была «состряпана» еще одна компания - ООО «ТД «Винтелеком», где директором стал компаньон. По сути, она нужна была для видимой законности фиктивных сделок по приобретению телекоммуникационного оборудования от «ХТМ - Строя» и завышения затрат. А также для оформления пакета липовых, конкурсных документов, получения субсидии от Минэкономразвития РМЭ, манипуляции поступившими средствами.

От денежных комбинаций – до конкурсного отбора

По теме

Осенью 2015-го началось демонстративное движение финансовых потоков. Один фирмач перегонял другому деньги, создавая видимость активности ООО, с фиктивным назначением платежей. С расчетного счета «ХТМ-Строя» «Винтелекому» поэтапно перечислялись транши, в целом на сумму свыше двух миллионов. А потом эти деньги перекидывались с карты на карту, списывались с расхожей формулировкой «хозяйственных нужд».

Буквально сразу же после финансовой эквилибристики директор ООО «СК ХТМ-Строй» пожаловал в Минэкономразвития РМЭ и доложил о затратах фирмы на приобретение телекоммуникационного оборудования. Нетрудно догадаться, что в поставщиках значилось ООО «Винтелеком». А покупка была не более чем грезой бизнесменов. Но об этой мистификации не ведала комиссия по конкурсному отбору. И претендента на бюджетный бонус допустили к конкурсу. Более того, комиссия решила выделить ООО «СК ХТМ-Строй» субсидию в размере 1007730 руб. На следующий месяц бюджетные деньги поступили на расчетный счет «мутной» фирмы.

Примечательно, но аналогичная афера была провернута и с другой, наскоро слепленной компанией. «Идейный вдохновитель» предложил партнеру зарегистрировать фирму «Гильдия мастеров» и, соответственно, возглавить ее. Так единственный учредитель и гендиректор «Винтелекома» уже от «Гильдии мастеров» стал претендовать на компенсацию Минэкономразвития.

Осенью 2015-го «Гильдия» стала поочередно перегонять платежи «Винтелекому» траншами до миллиона рублей. В итоге счет получателя пополнился почти на три с половиной миллиона. Как отмечает следствие, назначение платежей было фиктивным. Деньги под благовидным предлогом хозяйственных расходов кочевали по счетам обоих коммерсантов.

А потом от «Гильдии мастеров» в Минэкономразвития РМЭ были направлены документы о так называемых затратах на телекоммуникационное оборудование. И компания стала участницей конкурса. На мифическую покупку чиновники назначили бюджетную субсидию в размере 996 065 рублей, которая вскоре поступила на счет фирмы.

Итак, портфели документов, которые готовили коммерсанты под бюджетную поддержку, видимо, не вызывали нареканий у конкурсной комиссии. Более того, сотрудники Минэкономразвития даже выезжали на места, проверяя оборудование для интернет-услуг. Похоже, специалисты в сфере телекоммуникаций так убедительно «презентовали» имеющуюся аппаратуру, что у ответственных лиц, непрофессионалов в данной области, достоверность сделок не вызвала подозрений.

Когда субсидии становятся ущербом

Так или иначе, но бизнесмены недолго праздновали денежный триумф. Свежеиспеченными фирмами, получившими субсидии, заинтересовались правоохранительные органы. Сотрудники УМВД России по г. Йошкар-Оле провели проверку, связанную с хищением бюджетных средств казанскими коммерсантами. «Подъемные» на бизнес от Минэкономразвития обернулись денежным ущербом этому же ведомству. Следствие доказало вину двух фигурантов и им пришлось отвечать в суде по 159-й статье УК РФ, связанной с мошенничеством в крупном и особо крупном размерах.

Стоило ли «городить огород» казанским предпринимателям, если авантюра с субсидиями обернулась серьезными репутационными и финансовыми потерями? Йошкар-Олинский городской суд приговорил «застрельщика» аферы к трем годам условного срока, штрафу в 200 тысяч и компенсации ущерба Минэкономразвитию на сумму 1007730 руб. До погашения этого приличного долга коммерсант получил «предупредительную пилюлю» - арест имущества. Второй подельник успел возместить ущерб, но более трех лет условного срока и 210 тыс. штрафных санкций остались в его биографическом и долговом «реестре».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2019 15:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх