В Чувашии собирают урожай сои
Чувашскую сою производят в республике несколько хозяйств. Соя – теплолюбивая культура, требовательна к свету и влаге. В Поволжье сложно получить высокие урожаи без грамотного подхода к выращиванию. Агрохозяйства путём проб и ошибок определяют оптимальные для местного климата и чувашской земли сорта. На сельхозпредприятии «Победа» Шемуршинского района только после 5 лет возделывания поняли, какие сорта адаптируются к почвенно-климатическим особенностям республики. Это «Припять» и «Память Фадеева». В этом году агрохозяйства отдали предпочтение четырем сортам сои, все они – российской селекции. Среди лидеров по площади сева – сорт «Памяти Фадеева», который возделывается на 2/3 соевых полей, и «Аннушка», которая занимает 25 процентов. Общая площадь посевов составила в этом году 1230 га. В 2021 году было посажено 508 гектаров, а в 2022-ом – порядка 1 500 гектаров сои.
По-видимому, увеличение посевных площадей заинтересовало минсельхоз республики. «Определенно точно сказать невозможно, сколько сои посадим, хотя желание у аграриев, конечно, есть. Будет более-менее понятно, что и в каких объемах сеять в следующем году только после окончания уборки. В целом, наши сорта сои достаточно популярны, их распространяют по всей России и в Узбекистане, а в Чувашском НИИСХ уже готовят к регистрации новый выведенный сорт сои», - сообщил руководитель минсельхоза Сергей Артамонов. Плана развития направления пока не представлено, меры поддержки не озвучены. А ведь чувашские аграрии действительно взяли на себя риски. Большая часть российской сои производится на Дальнем Востоке и в Черноземье, где климат более подходящий.
Просмотров: 1839