// // После ареста Леонида Маркелова республика продолжает жить под «старым управлением»

После ареста Леонида Маркелова республика продолжает жить под «старым управлением»

8780

Маркелов ушел - «маркеловщина» осталась


Фото: http://www.scandaly.ru
В разделе

В Волжске запретили митинг коммунистов по «маркеловскому постановлению», а спасать республику от банкротства доверили бывшим соратникам экс-главы Марий Эл.

Неделя прошла после ареста Леонида Маркелова. Общественность с неподдельным интересом следила за бурным развитием событий. Вот бывшего главу Марий Эл завели в наручниках в Басманный суд, а вот предварительные данные об его миллиардных активах. Следующим, взбудоражившим общественность фактом, стали данные об обысках в доме Леонида Маркелова со списком несметных сокровищ, нажитых непосильным трудом. Народ отпраздновал арест дискредитировавшего себя главу на площади возле «марийского кремля». А затем наступило «похмелье»… Логическим продолжением разоблачений должны стать уголовные дела против его приближенных и верхушки правительства, отставки, осуждения... Но, увы, видимо, на этом борьба с коррупцией завершилась. Как только бывшего босса заточили в «Лефортово», его оставшиеся во власти приспешники начали изображать бурную деятельность, и устроили спектакль, стараясь во что бы то ни стало запрыгнуть в уходящий карьерный вагончик и остаться на плаву.

Дело Маркелова живет

Вся бывшая «королевская рать» стала похожа на маятник, который качает из стороны в сторону. Приближенные Маркелова в новых условиях во что бы то ни стало стараются сохранить свои насиженные места, и показывают на контрасте, каким все-таки плохим был Маркелов, и как они долго ждали нового руководства и перемен. Только, действуют они методами их бывшего босса. Так, дважды депутат Госдумы Марий Эл, а ныне омбудсмен по правам человека в республике Лариса Яковлева вдруг трансформировалась в защитницу униженных и оскорбленных, и обратилась в Конституционный суд Марий Эл с предложением вернуть незаконно отнятые у народа Марий Эл социальные льготы. Яковлеву встретил «холодный душ» в суде. Чиновники «маркеловского правительства» заявили, что в республике выплачивается все сполна. И никакого бедственного положения у населения они не замечают (это при том, что республика на грани банкротства).

Следом за неожиданным прозрением Яковлевой, вдруг «покаялся» глава Звениговского района Владимир Геронтьев, который в марте этого года написал «донос» на депутата Госдумы РФ Сергея Казанкова. В своем открытом письме Геннадию Зюганову он рассказал о «неподобающем» поведении коммуниста Казанкова, «обозвавшего Президента России «Пу», а Зюганова - «Зю». Стоит отметить, что на этой встрече Казанков якобы заявил о скорой отставке экс-главы Марий Эл и проверках силовиков в республике. По его словам, заявление ныне депутата Госдумы было безответственным, «бросающим тень на систему государственной власти и политический строй Российской Федерации» и оскорбляющим Президента России. Геронтьев попросил Геннадия Зюганова дать оценку действиям Сергея Казанкова, адекватности его поведения. Покаяние Геронтьева случилось в день задержания экс-главы Марий Эл, он заявил, что его якобы заставили написать это письмо, сообщает «7х7».

Наблюдатели считают, что подобные «камингауты» в ближайшее время посыпятся как из рога изобилия. И скоро бывшие соратники экс-главы начнут признаваться еще и не в таких фокусах Маркелова. Все сделают для того, чтобы отвлечь население от истинных проблем в республике. А заодно и снять с себя подозрение в лояльность и любви к теперь уже отставному главе.

По теме

А как объяснить отзыв проекта, в котором предлагалось ограничить проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций рядом со зданиями, в которых располагаются органы государственной власти и местного самоуправления, и на 200-метровом расстоянии от них? Региональный Минюст сначала чуть ли не с пеной у рта доказывал, что нужно запретить проводить публичные мероприятия, потому что якобы это мешает работать чиновникам. А за день до сессии Госсобрания вдруг отзывает, не называя причин. Вместе с тем, в Волжске впервые с момента появления города на карте СССР городские власти не согласовали место проведения ежегодного праздничного митинга в честь 1 Мая, который традиционно проходил в городе без всяких происшествий под бдительным оком видеокамер сотрудников полиции и людей в штатском.

Власти города сослались еще на …«маркеловское» постановление. Получается, что экс-глава Марий Эл сидит в «Лефортово», а дело его живее всех живых.

Перевертыши

Если сейчас Леониду Маркелову помимо коррупции припоминают и иные провалы, такие как частые междоусобные конфликты групп влияния, и отсутствие диалога между ними и с обществом, то не надо забывать и про остальных прямо ответственных соучастников. Тем более тех, кто продолжает работать и почему-то остался рядом с врио главы Марий Эл Александром Евстифеевым.

Понятно, что врио главы Марий Эл старается создать благоприятную почву для выборов главы Марий Эл. Каждое новое выступление Александра Евстифеева тут же расходится на цитаты, причем в тех же самых «промаркеловских СМИ», которые ранее в критике правительства замечены не были. Вот, Евстифеев указал на проблемы мэру Йошкар-Олы Евгению Маслову, который палец о палец не ударил для их решения во время правления Маркелова. Очень сомнительно, что изменится что-то при новом руководстве. Вот, он велел предоставить ему полный финансовый отчет о кредитах правительства. Доклад должен состряпать верный друг и соратник Леонида Маркелова Николай Куклин, к которому есть вопросы у правоохранительных органов.

Назначенный врио Евстифеев за две недели не произвел никаких существенных кадровых перестановок в своей администрации и правительстве региона. Правда, недавно состоялось единственное назначение: его советником стал Александр Уваров. Никакой информации об этом чиновнике нет, известно лишь, что он приехал в республику из другого региона.

Наблюдатели считают, что делая ставку на «старую команду», новое руководство фактически избавляет их от наказаний за 16 лет бездействия при Маркелове. А страх перед тем, что на выборах в сентябре может пройти совершенно другой кандидат, который заставит ответить за содеянное, заставляет «маркеловцев» объединяться. Но второго Леонида Маркелова Марий Эл больше не выдержит. Если им кажется, что запретов и публичных заявлений, уже знакомого прессинга и игнорирования оппонентов-новых людей вполне достаточно, чтобы удержаться - они ошибаются. Если пришел конец Маркелову, как главе республики, так еще не пришел конец его эпохе. Следовательно, ничего не меняется для обновления. В таком случае, сентябрьские выборы их просто-напросто выметут и, не спрашивая их мнения, таким образом обновят взаимоотношения республиканского руководства и жителей Республики Марий Эл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2017 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Елена Петрова 23.04.2017 13:01

    Свифт со своими лилипутами отдыхает)

Еще на сайте
Наверх