Версия // Общество // В ближайшее время в РУСАДА начнутся слушания по делу антидопинговых нарушений спортсменами Чувашии

В ближайшее время в РУСАДА начнутся слушания по делу антидопинговых нарушений спортсменами Чувашии

2795

Сам дурак

В разделе

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в ближайшее время начнет проводить слушания по материалам расследования антидопингового скандала в Чувашии.

Российское антидопинговое агентство в ближайшее время намерено провести первые слушания по допинговому скандалу с участием спортсменов из Чувашии, сообщает РИА-Новости со ссылкой на заместителя генерального директора антидопингового агентства Маргариту Пахноцкую.

В июне прошлого года стало известно, что более 30 легкоатлетов из республики подозревают в использовании запрещенных в спорте препаратов. В период с 2017 по 2019 годы РУСАДА выявило более 60 положительных допинг-проб. В неспортивном поведении уличили воспитанников, в том числе и несовершеннолетних, и персонал одного из спортивных училищ республики.

Для того, чтобы детально разобраться в запутанной истории, экс-глава Чувашии Игнатьев распорядился о создании специальной независимой комиссии под руководством спортивного юриста Артема Пацева. Члены созданной группы работали три месяца, но каких-то новых сведений получить так и не удалось. Из выводов независимых экспертов следует, что медики, которые отвечали за здоровье спортсменов, делая им внутривенные вливания, существенно превысили предельно допустимые дозировки препаратов. В свою очередь это говорит либо об их низкой квалификации, либо о халатном отношении к работе. А сами по себе препараты совершенно безобидны, если вводить их правильно.

Кроме того, руководитель экспертной группы Артем Пацев заявил, что ему удалось уличить некоторых чиновников РУСАДА в махинациях с доказательствами. Спортивные функционеры якобы действовали по принуждению руководства организации. В ответ Маргарита Пахноцкая отвергла все обвинения и усомнилась в достоверности выводов, сделанных группой Пацева.

Получается, что независимая комиссия, которая по некоторым данным обошлась бюджету республики (о какой независимости идет речь?) в 6 миллионов рублей, спровоцировала очередной скандал в антидопинговом агентстве страны.

Между тем, пока эксперты и руководство РУСАДА пререкались, словно дети детсадовского возраста, офицер по этике Александр Филиппов представил отчет о расследовании, которое он проводил в отношении гендиректора организации Юрия Гануса. Из представленного спортивным сыщиком документа следовало, что никаких нарушений этики в речи Юрия Гануса не было. Наблюдательный совет спортивной организации с доводами Филиппова согласился.

Напомним, главный борец с нарушением антидопингового законодательства России публично объявил о том, что спортсменов из Чувашии уличили в неспортивном поведении 69 раз. По мнению его предшественницы на посту руководителя РУСАДА Анны Ацелович, это прямое нарушение этических норм организации. Ранее, предположительно по ее инициативе, в Савеловский суд Москвы обратились девять чувашских легкоатлетов с коллективным иском о защите чести и достоинства. Все истцы подозревались в приеме запрещенной в спорте фармакологической продукции. Хоть Ганус в своих «обличениях» и предпочел обойтись без указания конкретных имен, Ацелович сочла его заявления достаточными, чтобы начать судебные разбирательства.

В этом околоспортивном скандале, который, похоже, стал то ли поводом, то ли прикрытием подковерных игр бывшего и нынешнего руководства РУСАДА, почти неуслышанным остался голос представителей Чувашии. Между тем, в республике неоднократно звучали мнения о том, что проблему, в первую очередь, стоит искать внутри, а всем замещенным в этой отвратительной истории стоит винить только себя, а не надеяться, что какие-то заезжие гастролеры отмоют их запачканную репутацию. Самое время посмотреть в зеркало и сказать отражению: «Сам дурак!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2020 14:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх