Версия // Общество // В Кировской области праймериз «Единой России» завершились предсказуемо, но неоднозначно

В Кировской области праймериз «Единой России» завершились предсказуемо, но неоднозначно

5226

Нардеп

2
В разделе

По итогам праймериз «ЕР», организованных в Кировской области, в основном в списках участников оказались лица, неизменно пребывающие в числе кандидатов и, как правило, победителей выборов различных уровней. Федеральный центр диктует регионам запрос на тщательный отбор кандидатов в депутаты Госдумы РФ, но в числе победителей опять оказался и эпатажный кировский бизнесмен и политик.

Выборы в Госдуму – весьма значимый старт перед «транзитом власти» 2024 года. Уже ведутся разговоры о первых законопроектах новой Госдумы по отмене максимума двух сроков для губернаторов. С одной стороны, возможное «обнуление сроков» - мотивация для эффективных глав регионов, с другой – явный сигнал для проштрафившихся и «висящих на волоске». От того, как пройдут выборы, вероятно, будет зависеть и личное «обнуление» того или иного руководителя субъекта.

В ближайшее время, похоже, будет явный запрос на обновление элит, как управленцев, так и народных избранников. Внешние и внутренние вызовы диктуют насыщенную повестку, где без национальных интересов, стратегии социально-экономического роста, доверия граждан никак не обойтись.

А тем временем парламентские партии весьма лояльно относятся к своим представителям, какую бы неоднозначную реакцию в обществе они не вызывали. Сколько скандалов было с коррумпированными губернаторами, сенаторами, депутатами! И в Кировской области не утихают громкие конфликты то с чиновниками высшего звена, то с парламентариями. И, казалось бы, накануне выборов в Госдуму «Единая Россия» пытается декларировать успешный список претендентов на депутатские мандаты, публично включая партийные фильтры, организуя праймериз. И что? В «пробных выборах» лидируют все те же знакомые лица. Взять хотя бы крупного кировского бизнесмена, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука. С приватизационным шлейфом 90-х, открытым ренегатством, одобрением ряда непопулярных законов и странными «скелетами в шкафу».

Бизнес с комсомольским задором

О том, как известный бизнесмен Валенчук сколачивал капитал и поднимался на политические ступени, подробно изложено в книге бывшего главы администрации Кирова, а потом – губернатора Кировской области, депутата Госдумы, члена Совета Федерации Владимира Сергеенкова. Политический тяжеловес, руководивший регионом с 1996 по 2003 г., сорвал в своих мемуарах имиджевый флер с вятского «олигарха».

Выпускник пединститута, учитель труда, ставший освобожденным комсоргом общепита, а потом – руководителем молодежного турбюро проявил «коммерческий талант» в перестроечные годы. «Валенчук с группой приятелей создает АО «Спутник»… Огромный комплекс в 40 тысяч квадратных метров достается компании «Спутник» бесплатно. Свободные комсомольские деньги пускаются на ремонт гостиницы, ресторана, парикмахерской и магазинов… Гроза разразилась в 1999 г. Новое правительство области направило в Высший Арбитражный суд РФ иск о признании недействительными сделок аренды и внесения имущества в уставной капитал АО «Спутник». Однако, арбитражные судьи в тот раз оказались не на стороне правительства. Валенчук дело в суде выиграл. Арбитражные судьи, рассматривавшие дело «Спутника», вскоре оказались в опале. Делом Валенчука больше никто не стал заниматься… Торгово-коммерческий монстр, именуемый «Спутником», начинает разрастаться… Как на дрожжах поднимается и личное богатство Валенчука. Понятно, что о нем он предпочитает не распостраняться. Избирателям на встречах говорит, что живет в двухкомнатной квартире в 26 квадратных метров… В действительности все по-другому. В Порошино, в элитном пригороде у него и Игоря Касьянова расположено огромное поместье. О нем ранее мало кто знал. Тайну выдал бывший сподвижник олигархов Березин, когда оказался в тюрьме…», - писал о становлении местного капиталиста Сергеенков.

По теме

Примечательно, но в 2000 г. Валенчук стал героем публикации американской газеты «Уолл-стрит Джорнал». Как вспоминает в книге бывший губернатор, бизнесмен организовал приезд журналиста, преследуя свои цели – «нейтрализовать действия областного правительства по делу «Спутника». «Но вместо информационного триумфа олигарху пришлось испить горькую чашу разочарования», - подчеркивает автор. Журналист Эндрю Хиггенс «вместо гламурного провинциального бизнесмена нарисовал совсем другой портрет». И сравнил кировского бизнесмена с московскими магнатами, расхватавшими нефтяные месторождения, алюминиевые заводы и другие предприятия в результате нечестно проведенной приватизации. «В основе местной империи Валенчука - ранее принадлежащее государству имущество», - четко расставил акценты Хиггенс. Журналист объемно прошелся по деталям и эпизодам, «заставив читателей «Уолл-стрит Джорнал» вволю повеселиться над кировскими олигархами».

Надо сказать, приобретение «Спутником» промышленных объектов в те годы, не увенчалось успехом. Владимир Сергеенков в мемуарах жестко проходится по господам-управленцам. Так, в составе «Спутника» уже нет Пасеговских заводов. А скупка банкротящихся предприятий весьма напоминает экономическое фиаско. Например, «Слободской пивзавод через полтора года был обанкрочен. Мощное кожевенно-меховое объединение «Метако» разделили на пять предприятий – карликов, дышащих на ладан с упрощенной системой налогообложения. Текстильный комбинат так и не подняли. В итоге производственные цеха были отданы под складские помещения торговым фирмам». При всем этом автор книги считает, что Олег Валенчук отдалился от элиты, занимающейся экономикой, когда ступил на политическое ристалище и стал сражаться за власть.

Политические кульбиты

О политической карьере Валенчука можно слагать партийные вирши. Когда-то об этом подробно писал «Коммерсант». Если коротко, то в свое время Валенчук был исключен из «Единой России» за нарушение устава. В 2006-м был избран по списку ЛДПР в Заксобрание Кировской области. Понятно, что местные соколы Жириновского возмущались, но бизнесмену, видимо, удалось уладить щекотливую ситуацию «наверху». Думается, пик политической изощренности – получить мандат под логотипом партии, но в ней не состоять! Более того, активный деятель в то же время «являлся и неформальным лидером кировских справороссов». А после «бонуса» от ЛДПР вновь восстановился в «Единой России». Если это не политическая конъюнктура, то что? Но, видимо, единороссов, в отличие, к примеру, от тех же коммунистов, устраивают персоны с «широким идеологическим диапазоном». Или особый карт-бланш дается явным «агентам влияния» на другие фракции местного Заксобрания? Сначала влияние, потом – «послушное» голосование? Так или иначе, но складывается впечатление, что партийные ценности в таких выборных кульбитах хромают на обе ноги. Неужели грамотный избиратель под аплодисменты воспринимал такого слугу народа? Не верится. Все ли кировчане, голосовавшие за Валенчука, знают, какие законы одобрял их нардеп? Насколько принципиальна и активна его позиция в Госдуме? Как он отстаивает интересы Кировской области? И разве в госдумовском кресле кировского нардепа учитывались чаяния большинства электората? Судите сами: Олег Валенчук, как представитель Высшего совета «ЕР», был соавтором резонансных законов, принятых парламентским большинством партии власти. В частности, он голосовал за законы о повышении пенсионного возраста, о повышении НДС с 18% до 20%, о злоупотреблении правом на митинги, о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах, о создании отдельной курортной базы для российских судей... А ведь у парламентария ответственность не только перед партией, но в первую очередь перед избирателями. Это же именно они наделили его масштабными полномочиями! Уполномочили они его именно так использовать их представительство? Спрашивал он мнение по этим и другим вопросам у направивших его в Госдуму своими голосами - у избирателей?

По теме

Впрочем, о чем мы? С кировским народным избранником время от времени и без этого происходили весьма любопытные казусы. К примеру, довольно странная ситуация сложилась с научными изысканиями депутата. Как сообщал «АиФ», исследователи научного творчества народных избранников не могут найти десятки трудов. Речь о кандидатах и докторах разнообразных наук. И возглавляет список из семи депутатов Олег Валенчук.

Не заладилось у Олега Валенчука и на академическом поприще. Согласно данным «Википедии», в свое время он входил в состав Академии проблем безопасности обороны и правопорядка. Как сообщает портал «Новое время», Генпрокуратура сочла, что эта так называемая Академия «создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть». А прокурорская проверка развенчала статус этого сообщества: «Академия, являясь общественной организацией, позиционировала себя, как государственная структура, наделенная соответствующими полномочиями, и незаконно использовала символы и атрибуты государственной власти». В частности, академия незаконно присваивала ученые степени и звания, в том числе и воинские, использовала ордена, медали, знаки, почти идентичные государственным. Словом, с пафосной организации жестко смахнули фальшивый, «державный» налет, и подобных академиков, увешанных наштампованными орденами и медалями, поубавилось.

Кстати, внешний блеск позолоты слетел и с неких биографических данных нардепа. В электронных источниках периодически появляются скандальные, но детально не доказанные сообщения об отце депутата – Дориане Валенчуке. Например, как следует из публикации сайта «Коррупции.нет», в свое время оппоненты бизнесмена распространяли в области листовки, в которых утверждалось, что отец Валенчука в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистами. «Якобы Валенчук-старший был осужден на 25 лет за измену Родине и переход на сторону врага. И после освобождения в середине 50-х поселился в Кирове. Удостовериться в подлинности этой информации у избирателей возможности не было. Разумеется, никакие документальные подтверждения обнародованы не были. Так или иначе, но этот и другой компромат помешали Валенчуку стать губернатором. Между прочим, примерно такой же набор обвинений был задействован и во время выборов в областное Заксобрание».

Сегодня, когда тот же украинский национализм, поднимается, как на дрожжах, актуальность военной истории усиливается. И, понятно, что даже ложку вязкой каши с позорными хлопьями прошлого кому-то совершенно глотать не хочется. Было предпринято немало попыток, чтобы реабилитировать старшего Валенчука, осужденного трибуналом Уральского военного округа по статье 58 УК, связанной с изменой Родине.

И под реабилитацию жертв политических репрессий он не попал. Как следует из документа военной прокуратуры Северного флота за подписью заместителя военного прокурора, полковника юстиции Дармова, постановлением президиума Уральского окружного военного суда Дориан Валенчук не подлежит реабилитации.

А между тем, на сайте «Победители» значится, что Дориан Валенчук награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Странный диссонанс. Где и в чем была допущена серьезнейшая ошибка?

Словом, у нардепа получается весьма внушительный багаж со странными «фантомами» прошлого. Что ж, если политический Олимп так манит своими высотами, то публичность – одна из составляющих упорного стремления во власть. Карьерный натиск кировского депутата когда-то емко охарактеризовал бывший губернатор Сергеенков: «В связи с провалами Валенчука в экономике и малоэффективной деятельностью в политике, встает вопрос: нужно ли бизнесмену заниматься профессионально политикой, вторгаться во власть?». Судя по всему, в кировском реготделении «ЕР» подобными вопросами не задаются. Тогда, может быть, есть повод подумать о выборе грамотному избирателю, по разным причинам обошедшему стороной разрекламированные праймериз?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2021 13:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх