// // На заседании Нижегородского райсуда разбирали, что зафиксировала прослушка в кабинете бывшего главы Марий Эл

На заседании Нижегородского райсуда разбирали, что зафиксировала прослушка в кабинете бывшего главы Марий Эл

4420

«Отрицаловка» Маркелова

3
В разделе

В Нижегородском районном суде возобновились слушания по делу бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. В процессе судебного разбирательства всплывают занимательные подробности деятельности экс-губернатора.

Адвокат не по карману

Сторона обвинения по резонансному делу бывшего губернатора Марий Эл Леонида Маркелова предложила Нижегородскому райсуду приступить к исследованию письменных доказательств. Но Леонид Маркелов возразил, заявив, что параллельно необходимо допрашивать свидетелей, которые связаны с рассматриваемыми доказательствами.

Ранее подсудимые Леонид Маркелов и его подельницы Ираида Долгушева (бывший министр сельского хозяйства республики) и Наталья Кожанова отказались признавать свою вину, прокомментировав свою позицию тем, что дело против них якобы сфабриковано. Эта троица, замешанная во многих темных делах, все еще надеется выйти сухой из воды, поэтому и использует любой повод, чтобы усомниться в объективности судебного разбирательства.

Напомним, Маркелов обвиняется в том, что получил незаконное вознаграждение от директора птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша (находится в розыске) в размере 235 млн рублей за покровительство при получении субсидий в размере 5 млрд рублей. Деньги бывший губернатор получил под видом расчета за акции компании «Тепличное», имеющей отношение к семейному бизнесу Маркеловых. Посредником при обналичивании денег выступила директор «Телекомпании 12 регион» Наталья Кожанова, которая, по сообщению «7×7», к тому же сделала заявление суду об отказе от адвоката, так как не в состоянии оплатить юридические услуги, .

Нет веры министру финансов?

В качестве свидетеля в суде дал показания министр финансов Марий Эл Алексей Торощин. В годы правления Леонида Маркелова он занимал должность первого замминистра финансов республики. Торощин частично подтвердил показания бывшего министра финансов РМЭ Гульфии Габдул-Бариевой о том, как распределялись бюджетные средства, выделяемые на поддержку сельхозпроизводителей республики.

По словам Торощина, более 90% этих денег направлялась птицефабрике «Акашевская». Между прочим, владелец птицефабрики Николай Криваш в телефонных беседах с главой регионального Минфина часто настаивал на ускоренном перечислении субсидий для своего предприятия.

По теме

Торощин пояснил, что поручения о приоритетной помощи «Акашевской» получал от Маркелова по телефону. Отставной глава при этом заметил, что его кабинет прослушивался сотрудниками ФСБ, но в расшифровках его телефонных переговоров нет записей о таких поручениях, потому что и разговоров таких якобы «не было». Маркелов сказал, что министр просто «выдумал». При этом никаких фактов превышения расходов бюджета Марий Эл, по словам Торощина, на его памяти не выявлялось. «Как можно израсходовать то, чего нет?» – цитирует министра финансов та же семерка.

Следующее заседание по громкому делу суд назначил на 20 мая, когда планируется допросить еще двух свидетелей по видеоконференцсвязи. Всего по делу проходит более 200 свидетелей. Вот суд и экономит средства на командировках. Судя по всему, на процессе всплывут и другие занимательные подробности из жизни и деятельности Леонида Маркелова.

Как уже сообщала «Наша Версия», экс-губернатору инкриминируют получение крупной взятки, злоупотребление должностными полномочиями и незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 18:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх