// // Неосвоенные деньги на оздоровление Волги в Марий Эл могут перейти на расселение аварийного жилья

Неосвоенные деньги на оздоровление Волги в Марий Эл могут перейти на расселение аварийного жилья

1404

Фото: https://12alliance.ru/
В разделе

Средства, выделенные регионам в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» и не освоенные в 2019 году, могут быть направлены на расселение аварийного жилья, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Средства, выделенные некоторым регионам по федеральному проекту «Оздоровление Волги» и не освоенные в 2019 году, могут быть направлены на расселение аварийного жилья, сообщил министр строительства России Владимир Якушев, Речь идет о переносе финансирования в Ульяновской, Нижегородской, Ярославской областях и Марий Эл на общую сумму 1,3 млрд рублей. Переноситься будут только те средства, что были выделены на строительство крупных объектов. Эти деньги планируется освоить уже в текущем году, но в рамках другого федерального проекта - по расселению аварийного и ветхого жилья, отметил глава Минстроя.

Необходимость переноса финансовых средств проста: у некоторых регионов, в том числе Марий Эл, нет соответствующей проектно-сметной документации и не хватает средств на проектно-изыскательские работы.

Напомним, что в 2019 году под реализацию проекта «Оздоровление Волги» попали Козьмодемьянск и почему-то далекий от Волги Мари-Турек. Цена вопрос - 363,4 млн рублей. В августе должна была начаться реконструкция очистных сооружений Козьмодемьянска. Также в августе этого года должно было стартовать строительство очистных сооружений на речке Ноля Мари-Турекского района. Теперь регионам-«плохишам» пошли навстречу. Чтобы они не теряли федеральные средства, их решено направить на расселение аварийного жилищного фонда. Мало того, Владимир Якушев во время поездки в республику попытался заинтересовать региональное правительство досрочным расселением аварийного фонда, в случае выполнения которого Марий Эл сможет претендовать на дополнительные финансы, сообщил телеграмм-канал «Марий йолташ».

При этом программа расселения граждан из аварийного фонда в республике развивается очень плохо. В 2019 году планируется переселить всего 193 человека при плане 5,6 тыс. человек. Встает закономерный вопрос: завалив работу по реализации нацпроекта «Оздоровление Волги», осилит ли Марий Эл другой нацпроект, по аварийному жилью? И насколько крепкое терпение у федерального центра, чтобы пересчитывать провалы марийского правительства и его главы Евстифеева?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2019 19:09
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх