Версия // Общество // В Чебоксарах легализовали более 10 тыс. человек, которые ранее работали без трудовых договоров

В Чебоксарах легализовали более 10 тыс. человек, которые ранее работали без трудовых договоров

3456

Из «конвертов»

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

В течение 2023 года в городе Чебоксары в Чувашии выявили порядка 10,5 тыс. человек, работавших без заключения трудовых договоров с работодателями. Впоследствии всех их оформили официально.

В 2023 году власти города Чебоксары выявили около 10,5 тыс. человек, которые либо работали без официального оформления, либо развивали собственное дело без соответствующей регистрации и не платили налоги. По результатам проверок, 16 руководителей оштрафовали и предупредили о том, что теневая занятость — это незаконно. «Соглашаются на «получку в конверте», нужно помнить: они рискуют не получить зарплату, отпускные или больничный и вовсе не пойти в отпуск; могут лишиться социальных гарантий; могут получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчёт при увольнении. Оставаясь «в тени», работник практически лишен правовой и социальной защиты, об этом нужно помнить», - отметил в своем телеграмм-канале глава Чебоксар Денис Спирин.

Кстати, по данным вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, в серую в стране сегодня могут работать около 18 млн россиян, 12 млн из которых не имеют никаких трудовых договоров. Они не являются наемными работниками и самозанятыми, у них нет и гражданско-правовых контрактов. Оставшиеся 6 млн человек — люди, которые официально зарабатывают меньше МРОТ, то есть, получают зарплату в конверте. При этом, в Совете федерации приводили данные, согласно которым, «серую» зарплату могут получать до 40 процентов работающих жителей России.

Осенью прошлого года в министерстве труда и социальной защиты РФ задумались о том, как пересчитать всех, кто работает без официального оформления трудовых отношений с работодателями. Для этого в ведомстве разработали специальную методику, в основе которой база застрахованных в рамках ОМС. На первом этапе пересчитают все неработающих граждан России. Из общего числа не трудоустроенных отсеют детей до 15 лет включительно, пенсионеров, а также получающих социальные выплаты или находящихся у кого-то на иждивении. В минтруда надеются, что таким образом удастся выявить численность трудоспособного населения, которые работают без оформления трудовых договоров, самозанятости, регистрации ИП или компании. Опираясь на полученные данные, для каждого региона РФ установят показатель «легализации». Ожидается, что таким способом удастся «вывести из тени» порядка 30 процентов работающих неофициально.

Впрочем, эксперты считают, что эта методика хороша только для сбора статистики, которая необходима для разработки мер воздействия на тех, кто являясь трудоспособным официально нигде не работает. «Как я понимаю, эта методика нужна для сбора статистики, чтобы затем придумать меры воздействия, а именно что делать с людьми, которые являются трудоспособными, как-то живут, откуда-то получают средства, но это нигде не зафиксировано, соответственно, никаких отчислений они тоже не делают», - цитирует «Коммерсант» руководителя GR-практики BMS Law Firm Дмитрия Лесняка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 12:59
Комментарии 0
Наверх