// // Варяги популярны во властных структурах Марий Эл и Чувашии

Варяги популярны во властных структурах Марий Эл и Чувашии

3559

«Лимита»

3
В разделе

Региональные администрации испытывают кадровый голод. Вот и приходится им искать пополнение на ответственные посты в других регионах. Глава Марий Эл Александр Евстифеев ищет себе специалистов в Татарстане, глава Чувашии Михаил Игнатьев – в Москве.

Новый советник Евстифеева

Если раньше глава Марий Эл Александр Евстифеев пополнял ряды своей команды за счет выходцев из Саратова и Подмосковья, то теперь он смотрит в сторону Татарстана. Бывший начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Набережных Челнов Рафаиль Киямов назначен его советником. Примечательно, что этот варяг успел засветиться в ряде скандалов в Татарстане.

В 2017 году в отношении Рафаиля Киямова проводилась прокурорская проверка из-за жалобы жителей Набережных Челнов. Чиновник не хотел отвечать на обращения граждан и был наказан штрафом в размере 5000 рублей. Причем прокуратура установила, что такое игнорирование просьб горожан случалось не раз. Еще подчиненные Киямова и он сам занимались отписками. В мэрию обратился местный житель с просьбой провести служебное расследование в отношении водителя, из-за которого могла случиться авария. Чиновники посоветовали просителю обратиться в ГИБДД.

В 2017 году был осужден директор МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарид Киямов, однофамилец нынешнего советника Евстифеева, причинивший ущерб в размере 15,6 млн рублей. Рафаиль Киямов даже допрашивался по делу Фарида Киямова. По данным издания «Реальное время», Рафаиль Киямов заявил, что у комиссии мэрии претензий к «ПАД» не имеется, и признался, что рекомендовал обвиняемого на руководящую работу. Ничего хорошего от таких советников Евстифеева жителям Марий Эл ждать не следует, считает издание «7х7».

В налоговой инспекции Марий Эл руководящие кадры тоже непростые. В прошлом году руководителем регионального управления ФНС назначили Лилию Гатину, бывшего главного налогового инспектора Набережных Челнов, которой с трудом удалось избежать уголовного преследования. В частности, Гатину допрашивали по делу бизнесмена Миронова, который задолжал налоги на сотни миллионов рублей. Следователи подозревали Гатину в сговоре с бизнесменом, но не смогли доказать ее вину. И «сослали» ее на повышение в Марий Эл.

Выходец из Минсельхоза

18 марта глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о назначении Петра Чекмарева полпредом республики при Президенте РФ. Петр Чекмарев – известный ученый-агроном, доктор сельскохозяйственных наук, академик Россельхозакадемии, долго возглавлял департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. Михаил Васильевич при назначении сказал, что надеется на такого опытного специалиста, сообщила пресс-служба администрации главы ЧР

По теме

Кстати, Петр Александрович Чекмарев тоже уроженец Татарстана. Начинал с рядового агронома. Его послужной список впечатляет. Но все-таки возникает два вопроса. Во-первых, должности руководителей департаментов федеральных министерств добровольно никто не покидает. Во-вторых, очень похоже, что Чувашия станет для Петра Александровича лишь перевалочной площадкой. Нужно же где-то пересидеть.

Напомним, что должность полпреда чувашского правительства в Москве была вакантна с декабря 2018 года, после того как ушел в отставку Юрий Акиньшин, занимавший пост с февраля 2017 года. Этот уроженец Ставропольского края ранее работал в федеральном Росреестре, дорос в этом ведомстве до замруководителя, но был уволен из-за растраты на 24 млрд рублей. Служил он также советником арестованного за взятку министра экономики РФ Алексея Улюкаева.

До Акиньшина полпредом являлся Леонид Волков, который сейчас обвиняется в растрате. Следствие считает, что он незаконно выписывал себе премии на сумму около 1,7 млн рублей. Сейчас его уголовное дело передано для рассмотрения в Замоскворецкий районный суд Москвы.

В советское время выходцев из провинции, устроившихся на работу по лимиту в Москве, пренебрежительно прозвали лимитой. Ныне другая тенденция. Люди, занимавшие теплые кресла в Москве и других мегаполисах, едут делать карьеру в глухую провинцию. Что ими движет? Уж точно не бескорыстные желания. Работу в таких местах, как Чебоксары или Йошкар-Ола, подобные кадры воспринимают как временную. Что-то вроде ссылки для проштрафившихся. Или повод для поднятия пошатнувшегося статуса. И называть в этом случае таких чиновников нужно как-то иначе. Впрочем, это та же лимита, только наоборот. Хотя стремления у них те же - жить лучше других.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2019 11:01
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх