// // Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор: шаги к обеспечению толерантности

Президент ЕСТП Вячеслав Моше Кантор: шаги к обеспечению толерантности

1918
В разделе

Вопросы толерантности, её необходимости для общества, видоизменения и сохранения этой базовой ценности лежат в основе многих общественных проектов Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса и целого ряда других организаций, в том числе тех, где толерантность является заглавной темой.

Немало собственных усилий Вячеслав Моше Кантор посвятил продвижению этой темы на международном уровне. В числе прочего – это и написание собственной книги «Манифест о безопасной толерантности», где Моше Кантор предельно доступно и подробно описал свой взгляд на этот вопрос и представил миру своё понимание того, какой должна быть толерантность, чтобы отвечать запросам времени. Помимо этого, Кантор остаётся сторонником разработки и принятия специального законодательства о толерантности, единого для всей Европы. По мнению Моше Кантора, принятие такого закона раз и навсегда устранило бы разночтения из этого понятия и оградило бы его от манипуляций и коверкания смысла, а также позволило бы сделать толерантность полноценной нормой, на которую можно было бы опираться при разрешении тех или иных споров.

Создание Совета по толерантности

О необходимости учреждения отдельного экспертного органа, чья работа была бы посвящена вопросам толерантности, Вячеслав Моше Кантор заявил ещё в 2008 году, вскоре после избрания его на должность президента Европейского еврейского конгресса. Именно на заседании исполкома ЕЕК Вячеслав Кантор отметил, насколько в Европе, наблюдающей рост нетерпимости и ксенофобии, назрела необходимость создания подобного органа – совета по толерантности. По мнению и задумке Кантора, совет по толерантности, собранный из самых выдающихся деятелей в этой сфере, должен был предпринимать усилия по борьбе с этими негативными явлениями посредством укрепления и продвижения на международном уровне идей взаимоуважения, равноправия и мирного толерантного сосуществования всего многообразия культур, религий, наций в мире.

В состав совета по толерантности, проект которого задумал Вячеслав Кантор, должны были прежде всего войти представители гражданского общества Европы, среди них – юристы, общественные деятели, учёные и эксперты, а также гражданские активисты, лидеры общественного мнения и в целом заслуженные и уважаемые люди, посвятившие свои усилия продвижению толерантности в мире. Работа совета должна была актуализировать вопрос толерантности на уровне широкого обсуждения, поднять проблемы нетерпимости и ненависти в обществе, вовлечь в обсуждение политиков и законодателей, что в свою очередь стимулировало бы борьбу с ксенофобией и нетерпимостью как по всей Европе, так и за её пределами.

Уже в 2008 году был создан Европейский совет по толерантности и примирению – в точности с задумкой Моше Кантора. Помимо самого Вячеслава Кантора, занявшего должность президента ЕСТП, в руководство совета вошёл его единомышленник Александр Квасьневский, бывший президент Польши. До 2013 года он занимал пост председателя ЕСТП, после чего его сменил экс-премьер Великобритании Тони Блэр.

Как поддержать толерантность?

Этим вопросом Вячеслав Моше Кантор задавался на протяжении многих лет. По мнению самого Кантора, толерантность и терпимость хоть и является базовой ценностью, необходимой для цивилизации и поддерживающей само её существование, однако сама по себе эта ценность нуждается в постоянной поддержке и не воспитывается в людях пассивно. В своих рассуждениях Вячеслав Кантор нередко сравнивает её с деревом, которое нуждается в постоянной подпитке, уходе и опыте садовника с его кропотливой работой. При этом, подчёркивает Кантор, нетерпимость растёт подобно сорняку, плодится и разрастается, и именно поэтому представляет для общества и норм толерантности такую угрозу.

По теме

Как же поддержать толерантность? По мнению Вячеслава Кантора, толерантность должна прежде всего базироваться на законной основе, это обеспечит её сохранение и неизменность. По словам Моше Кантора, ещё в 2008 году члены Еврокомиссии обсуждали важность и необходимость разработки специального законодательства в сфере толерантности – законодательства, которое закрепило бы принципы толерантности и запретило бы любые формы нетерпимости, ксенофобии и прочей дискриминации. Сам Вячеслав Кантор убеждён в необходимости такого закона – по его мнению, он дал бы Европе необходимый нравственный компас в современном турбулентном и сложном мире, способствовал бы дальнейшему развитию европейского общества как демократического и толерантного.

У вопроса о законе о толерантности есть и сугубо практическая сторона, которую Моше Кантор считает не менее важной – это сторона правовая. Не секрет, что в Европе признаётся верховенство права и закона, и наличие грамотного законодательного акта по тому или иному вопросу нередко разрешает большинство судебных споров и конфликтов, а также способствует работе правоохранительных органов. Именно поэтому в вопросах соблюдения прав человека, борьбы с антисемитизмом, национализмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости закон о толерантности был бы как никогда кстати.

Кроме того, отмечает Вячеслав Кантор, само закрепление определения толерантности в законе исключило бы возможности для искажения этого понятия, манипуляции его определением в популистских или иных целях. Подобное единообразие в свою очередь позволило бы привести к единому знаменателю и практику защиты национальных, религиозных и прочих меньшинств от притеснений и преследований.

Определение толерантности

Какой же должна быть толерантность и где пролегают её границы? Этот вопрос также очень важен для Вячеслава Моше Кантора. В то время как эксперты-юристы под эгидой ЕСТП принялись за разработку типового закона о толерантности, встал вопрос и о том, какова же она, современная толерантность.

В 2001 году свет увидела книга Вячеслава Кантора «Манифест о безопасной толерантности», причём сразу на 7 языках. На страницах этой работы Кантор изложил собственный взгляд на то, что такое толерантность и каким требованиям она отвечает. Прежде всего, Кантор оговаривается о том, что современное общество жить без толерантности не может – ведь именно за счёт этой ценности оно сформировалось и развивалось на протяжении десятков лет. При этом толерантность в современном мире, под угрозами экстремизма и терроризма, должна быть безопасной – то есть действовать в тех границах, которые защищают права и свободы граждан, но не позволяют негативным тенденциям пользоваться этими правами и свободами для дестабилизации общества и притеснения его представителей, а также разжигания ненависти и нетерпимости. Иными словами, говорит Кантор, толерантность не может быть проявлена по отношению к нетолерантности.

Обсуждение закона

О решении разработать типовой закон о толерантности эксперты ЕСТП объявили в 2008 году, не дожидаясь инициативы Евросоюза. В 2012 году работа была завершена, и в октябре законопроект представили в ходе специальной церемонии в Европарламенте. Как пояснили авторы закона, международные юристы со всего мира, закон предусматривает принятие во всех европейских странах. Со стороны ЕСТП закон предусматривал «заполнение вакуума». Как не раз отмечал Вячеслав Моше Кантор и другие специалисты, несмотря на долгие годы следования принципам толерантности, сами европейцы не имеют чёткого и единого определения этого принципа, а сама толерантность не отражена в юридических терминах и не имеет обязательной силы. При этом авторы закона признались, что им самим при разработке проекта было сложно отказаться от общих рассуждений и риторики, однако именно это было необходимо – прописать конкретные принципы и обязательства, которые обеспечивали бы соблюдение принципа толерантности в Европе и пресекали бы любые формы нетерпимости.

По теме

В частности, в типовом законе о толерантности, представленном ЕСТП, были даны юридические определения как самому понятию «толерантность», так и таким понятиям, как «дискредитация группы», «преступления на почве ненависти» и другим. Отдельным достижением стало составление перечня видов нетерпимости, в том числе антисемитизма и ксенофобии – к каждому из преступлений на почве этих видов нетерпимости, а также нарушений, преследований и притеснений авторы законопроекта предложили возможные уголовные и правовые санкции и наказания. Кроме того, в законе были прописаны подробные предложения на тему того, как развивать образование и культуру в теме толерантности.

Как подчеркнул сам Вячеслав Моше Кантор, для существования общества на принципах и основах толерантности необходимо соблюдение нескольких базовых принципов. Прежде всего, подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе толерантности, передавать её через образование. Помимо этого, важную роль играет сохранение исторической памяти и восстановление исторической правды, примером чего может послужить Нюрнбергский процесс, состоявшийся вскоре после Холокоста, крупнейшей человеческой трагедии XX века. Третий важный принцип, отмечает Кантор, это принцип законности. Именно в этой сфере толерантность должна быть закреплена соответствующим законом.

Плюсом наличия законодательства в сфере толерантности Моше Кантор назвал и то, что оно поможет выбираться из тех или иных политических и идеологических тупиков, когда лидеры тех или иных стран и политических сил не могут прийти к единому мнению. Именно в этом случае не помощь будет приходить закон о толерантности, стоящий выше политики и дипломатии.

«Вот почему нам нужна разработка законодательства в сфере толерантности в Европе и его принятие на уровне парламентов стран Европы», - убеждён Кантор.

Презентация Типового национального закона о развитии толерантности состоялась в октябре 2012 года в Брюсселе – авторы проекта передали его председателю Европарламента Мартину Шульцу.

Помимо описания принципов существования толерантного общества, таких как развитие и воспитание толерантности в обществе, искоренение любых видов нетерпимости и преступлений на её почве, борьбы с любыми формами дискриминации как на почве расы, нации, религии, так и на почве пола и ориентации, а также закрепление демократических свобод и необходимых обязанностей со стороны властей, СМИ, органов образования и так далее, законопроект содержал и интересное нововведение – он описывал границы толерантности. По сути эти границы закреплялись в соответствии с концепцией «безопасной толерантности», которую ввёл и описал Вячеслав Моше Кантор.

Так, по словам авторов проекта, толерантность ни в коем случае не может быть оправданием и не должна использоваться для освобождения от ответственности за терроризм, экстремизм, нарушение мира и стабильности, разжигание ненависти и так далее.

«Толерантность – это улица с двусторонним движением, - напрямую говорится в законе. - Члены группы, которые желают пользоваться преимуществами толерантности, должны проявлять её в отношении общества в полном объёме, а также в отношении членов других групп и несогласных или прочих членов своей группы. Не нужно проявлять толерантность к нетерпимым. Это особенно важно, когда разговор идет о свободе самовыражения: этой свободой нельзя злоупотреблять для того, чтобы оклеветать другие группы».

Как пояснил в ходе презентации Вячеслав Моше Кантор, типовой закон должен быть принят национальными законодательными органами всех стран Евросоюза. Необходимость в подобном законе для Европы очевидна, уверен Кантор. Более того, Вячеслав Кантор заявил о назревшей необходимости бороться с нарастающей ксенофобией и антисемитизмом, в том числе посредством официального осуждения этих тенденций со стороны лидеров ЕС, а также введения специального кодекса поведения для стран-членов Евросоюза.

«Необходимо исполнить решение об общеевропейском правовом кодексе по данному вопросу во всех странах-членах ЕС», - подчеркнул Кантор.

Предложенный экспертами закон оказался очень инновационным, и следующим этапом должны были стать попытки его принять и – главное – осуществить и применить на практике.

Новое время – новая идеология

Именно с реализацией проекта возникли трудности, признался уже позже, в 2018 году, Вячеслав Моше Кантор. По словам Кантора, типовой закон о толерантности получил одобрение европейских властей, однако до практического и правового применения изложенных в нём принципов дело так и не дошло. Сам Кантор видит причину в том, что Европа оказалась слишком консервативна и не готова к новому пониманию толерантности, отличному от привычной «пассивной безграничной политкорректности».

А необходимость в новой идеологии назрела давно, убеждён Моше Кантор. Толерантность в последние годы столкнулась с немалыми испытаниями, которые заставили многих и вовсе задуматься об отказе от этой политики и её нежизнеспособности. Вячеслав Кантор не разделяет такого радикализма и убеждён – несмотря ни на что, толерантность остаётся базовой цивилизационной ценностью, которая во многом и формирует европейское общество как таковое. Под ударами ненависти, нетерпимости, роста экстремизма, радикализма, терроризма назрела необходимость обозначить границы толерантности – и как раз они чётко изложены как в концепции самого Кантора о безопасной толерантности, так и в упомянутом типовом законе о толерантности, предложенный экспертами ЕСТП.

В современном мире придерживаться прежних принципов политкорректности и невмешательства уже не просто неразумно, но опасно, поскольку позволит более агрессивным идеологиям захватить доминирующее положение и подорвать стабильность общества. Поэтому Моше Кантор призвал всех заинтересованных специалистов и экспертов заняться разработкой новой европейской идеологии, которая одинаково учитывала бы и необходимую обществу толерантность, и запрос современного человека на безопасность и защиту его прав и свобод. Сам Вячеслав Моше Кантор объявил, что готов внести посильную лепту в процесс разработки этой идеологии: он учредил собственную премию в 1 миллион евро за самые эффективные, оригинальные и применимые на практике разработки в сфере безопасной толерантности, её внедрения и сохранения в обществе, а также закрепления принципов новой толерантности на уровне норм современной Европы.

Вячеслав Моше Кантор в третий раз избран президентом Европейского ев from Вячеслав Кантор on Vimeo.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3568312

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2019 15:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх