// // Судья, подозреваемая в получении взятки, продолжает выносить вердикты в Чувашии

Судья, подозреваемая в получении взятки, продолжает выносить вердикты в Чувашии

3039

Правовая «неприкасаемость»

3
В разделе

Квалификационная коллегия судей Чувашии удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела против мирового судьи судебного участка №1 Канаша Розы Габдулловой.

Поймали за руку чекисты

Квалификационная коллегия судей Чувашии удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина о согласии на возбуждение уголовного дела против мирового судьи судебного участка №1 Канаша Розы Габдулловой. Такая новость появилась на сайтах ККС и регионального управления СКР.

А на сайте мировых судов республики имеется график рассмотрения дел, из которого следует, что Роза Габдуллова спокойно продолжает вершить правосудие. Несмотря на то, что она, как сообщила «Правда ПФО», подозревается в получении крупной взятки (несколько миллионов рублей), а задержали ее с поличным сотрудники УФСБ по Чувашии.

Судья обещала одному чебоксарцу помощь в переводе его земельного участка из категории сельскохозяйственного надела в территорию, предназначенную для строительства. Крупный размер взятки Габдуллова объяснила тем, что ей придется поделиться с некими высокопоставленными персонами. Правда, официально обвиняют судью не во взяточничестве, а в мошенничестве - более мягкая статья. И штрафа десятикратного нет.

После задержания Габдуллову сначала отстранили от должности. Но процесс возбуждения уголовного дела затянулся. И мировой судья снова надела мантию как ни в чем не бывало. Решение Квалифицированной коллегии судей Чувашии Роза Габдуллова обжаловала, а потом ушла в отпуск. К слову, мировым судьей Габдуллову назначили всего два года назад, до этого она являлась помощником судьи Верховного суда Чувашии. Значит, имела обширные связи в судейском сообществе.

Габдуллову до недавнего времени считали квалифицированным специалистом, добросовестным и ответственным работником. Выходит, проглядели те, кто ее рекомендовал на судейскую должность? Хотя, чего греха таить, назначение судей в Госсовете Чувашии обычно проходит формально.И принцип честности и профессионализма, кажется, на последних местах, если вообще берется в учет.

Сейчас вышеуказанное решение Квалификационной коллегии судей Чувашии направили в СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Правда, досрочное прекращение судейских полномочий Розы Габдулловой пока не рассматривается, сообщила пресс-служба СУ СКР по Чувашии.

«Золотая ручка» судьи Дымич

Дело о «золотой» руке экс-судьи Верховного суда Чувашии Валентины Дымич, которая желала взыскать в качестве компенсации почти полмиллиона рублей с одного из ресторанов Чебоксар за сломанную там руку, обросло скандальным ореолом. Чувашские экс-коллеги отказались рассматривать это гражданское дело. Пришлось рассматривать тяжбу судьи с рестораторами коллегии по гражданским делам Верховного суда Татарстана.

По теме

Дело было так. Дымич отдыхала на свадьбе у друзей в ресторане. Споткнулась (почему, можно только догадываться, экспертизу на алкоголь бывшая судья, по всей видимрости, не проходила) упала и повредила руку. Дирекция ресторана хотела мирно договориться с пострадавшей, которой оказали первую медпомощь, вызвали «скорую» и даже готовы были заплатить в качестве отступных целых 100 тыс. рублей (вряд ли они готовы рядовым клиентам такие суммы выплачивать - хорошо, если вторую не сломают, доказывая собственную непричастность). Но Валентине Дымич этой суммы показалось мало, она стала требовать с заведения почти 500 тыс. рублей.

Районный суд удовлетворил все требования бывшей коллеги (И суды вряд ли всем подряд такие компенсации присуждают, обычно рядовым гражданам - гроши. Но это же хоть и экс, но судья!). Дирекция ресторана подала апелляционную жалобу в Верховный суд Чувашии, где когда-то работала эта Дымич. Но судьи Верховного суда Чувашии дружно взяли самоотвод, сохранив нейтралитет по отношению к сторонам конфликта, вероятно, не надеясь на свою объективность. Бесчестный, надо сказать, поступок.

Верховный суд Татарстана в итоге пересмотрел исковые требования Валентины Дымич, постановив, что за сломанную на торжестве руку той полагается 300 тыс. рублей. Как говорится, соблюли «золотую середину».

На какие мысли наводят эти две непохожие, с первого взгляда, истории? Судьи в Чувашии по-прежнему чувствуют себя высшей кастой, «неприкасаемой» с правовой точки зрения. Стыд и позор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 21:29
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх