// // Жители Звениговского района Марий Эл пожаловались на коммерсантов Казанковых в природоохранную прокуратуру

Жители Звениговского района Марий Эл пожаловались на коммерсантов Казанковых в природоохранную прокуратуру

2824

Канализационный вопрос

4
В разделе

Жители Кужмарского сельского поселения Звениговского района Марий Эл обратились в Марийскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Они считают, что СПК «Звениговский» предпринимателей Казанковых построил канализацию с нарушениями.

Помощник Марийского межрайонного природоохранного прокурора вместе со специалистом Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл обследовали в Кужмарском сельском поселении земельные участки и выявили порчу плодородного слоя почвы на площади 3337 кв. м. Дырявые канализационные стоки, построенные СПК «Звениговский» (предприятие коммерсантов-кэпэрээфников Ивана и Сергея Казанковых), нанесли природе вред, оцененный специалистами в сумму 2,135 млн рублей. Материалы проверки сейчас рассматриваются в Марийской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Хотя это уже не первый случай, когда Казанковы покушаются на природу.

Иван Казанков в 2017 году лишился мандата депутата Госсобрания Марий Эл после возбуждения против него уголовного дела. В марте 2017 года Звениговский райсуд оштрафовал на 1,2 миллиона рублей руководителя и хозяина агрохолдинга «Мясокомбинат Звениговский» за масштабные незаконные рубки леса.

А вот Казанков-младший использует экологическую тему для собственного политического пиара, как депутата Госдумы.

Недавно жители Звенигово опубликовали «ВКонтакте» видео о том, что в их родном городе уже продолжительное время прямо по улицам течет дурно пахнущее содержимое канализации. Раньше ни местным властям, ни госдумовским депутатам особого дела до этой проблемы не было (хотя источник дохода Казанковых - совхоз «Звениговский» в этом районе и расположен), но теперь сын агрария-капиталиста Ивана Казанкова, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Казанков устроил прямо-таки пиар-акцию. Разослал ряду республиканских чиновников правительственные телеграммы. Правда, они могут на них и не отвечать, так как это не официальный депутатский запрос. К тому же виновников экологического бедствия в правительстве Марий Эл и так хорошо знают.

По теме

Но, очевидно, депутату Госдумы Сергею Казанкову этого показалось мало или просто на родину потянуло, но он лично посетил Звенигово, где несколько месяцев назад произошло обрушение канализационного коллектора. И осмотрел в сопровождении свиты местных чиновников зону бедствия, а также пообщался с горожанами. Ну, и потом отбыл в первопрестольную писать какие-нибудь еще правительственные телеграммы.

Проблема в том, что построенные 60 лет назад городские канализационные сети давно пришли в негодность. На их капремонт не нашлось необходимых средств. 10 апреля было подписано постановление правительства Марий Эл о выделении дополнительно 11,438 млн рублей из резервного фонда на проведение экстренных аварийных работ по улице Пушкина. Но это решит проблему лишь частично. Похоже на латание дырявого кафтана: в одном месте заплатка, в другом – дырка.

Хотя Сергей Казанков обещает, что отремонтированные трубы прослужат 50 лет. Может, он специалист по трубам? А еще депутат обещал продвигать нацпроект (или федеральную программу) по приведению в порядок теплосетей, водопроводов и систем водоотведения в надлежащее состояние. Врио первого вице-премьера правительства Марий Эл Александр Сальников сообщил, что капремонт проблемных участков коллектора в Звенигово должны завершить до 30 ноября 2019 года. Как говорится, «успокоил».

Кстати, в июле 2018 года «Наша Версия» сообщала, что жители поселка Красногорский в Марий Эл бьют тревогу. Под угрозой уничтожения оказался уникальный водоем – озеро Кожласолинское. И винили они в этой экологической катастрофе как раз-таки бизнесменов Казанковых. Вот такие они - нынешние партийные «борцы» за чистоту окружающей среды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2019 19:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх