// // Жителей Парньгинского района Республики Марий Эл снова угнетают запахи и мухи от агрохолдинга «Акашево»

Жителей Парньгинского района Республики Марий Эл снова угнетают запахи и мухи от агрохолдинга «Акашево»

1902

Невыносимое «Акашево»

2
В разделе

Жители населенных пунктов Параньгинского района Республики Марий Эл уже несколько лет страдают от невыносимой вони и полчищ навозных мух – результата постоянных нарушений экологических норм агрохолдингом «Акашево».

Жители деревень Котяминер, Помосъял, Обипамаш и Ильпанур Елеевского сельского поселения Параньгинского района уже несколько лет страдают от невыносимой вони и полчищ навозных мух, которые им обеспечивает расположившиеся на их беду неподалеку цеха агрохолдинга «Акашево». Устав от многолетней борьбы за право на достойную жизнь и чистые воздух и воду, многострадальные сельчане обратились с жалобой на сложившуюся ситуацию в районный комитет КПРФ. Жители столкнулись с настоящей экологической катастрофой, более того, они живут в самом ее эпицентре.

Местные жители связывают появление зловонного запаха и полчища огромных мух с деятельностью птицефабрики «Акашевская», а точнее с отходами ее производства. По информации «7x7», возле деревни Котяминер ежедневно, буквально через каждые 10 минут, машины агрохолдинга сливают жидкий навоз.

За все то время, сколько функционирует птицефабрика, у деревни накопились горы куриного помета – отличная среда для размножения мух и прочей заразы.

Как сообщала еще в 2016 году «Версия», уже тогда впервые всплыла проблема утилизации отходов птичьего производства. Тогда экологическое ЧП впервые накрыло местных жителей. И, как видно, ничего с тех пор не изменилось. Один губернатор сменил другого, собственник сменил собственника, а как выбрасывали птичий помет на поля, так и выбрасывают. Как загаживали все вокруг себя, так гадят и по сей день. И как правоохранители ничего не могли (или не хотели) сделать, так ничего существенного не предпринимают и сейчас.

Напомним, комплекс птицефабрики в деревне Котяминер был открыт в 2014 году. Презентационную красную ленточку тогда перерезал лично глава республики Леонид Маркелов, который сравнил «Прицефабрику Акашевская» с локомотивом агропромышленного комплекса и пообещал, что в каждом районе Марий Эл будет по такой площадке. Теперь, судя по его уголовному делу, общественность понимает, в чем была истинная заинтересованность Маркелова в этой птицефабрике - не в любви к республике или куриному мясу, а жажда накопительства денежных знаков, судя по предъявленным обвинениям. Однако спрашивается, нужны ли жителям других районов Марий Эл птичники «Акашевской», а вместе с этим мириады мух и подорванная экология, которую никто не спешит восстанавливать?

Кстати, рядом с фермой, превратившейся в свалку куриных отходов, находится речка, отравленная стоками. Возникает вопрос, куда текут эти воды, уж не в водозаборы ли населенных пунктов Елеевского поселения?

Возможно это еще не экологическая катастрофа, но уж точно ЧП районного масштаба. И сколько еще жители четырех деревень будут ощущать себя героями то ли фильма ужасов, то ли апокалипсиса местного значения, никому неизвестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 12:54
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх