// // Жителей Парньгинского района Республики Марий Эл атакуют полчища черных мух

Жителей Парньгинского района Республики Марий Эл атакуют полчища черных мух

3314

Под мухой

5
В разделе

Небывалое прежде нашествие двукрылых насекомых переживают сейчас жители ряда деревень Параньгинского района. Они полагают, что власти скрывают связь между птицефабрикой «Акашевская» и экологической катастрофой местного масштаба. Об этом сельчане сообщили в общественную приемную депутата Государственного Собрания Марий Эл, коммуниста Сергея Казанкова.

Сельские жители объяснили, что большие черные мухи летают повсюду. Их количество просто пугает. Люди пытаются бороться– развешивают дома липкие ловушки, но бытовые, точечные методы ни к чему не приводят.

По словам селян, рассадником жирных черных мух является птичий помет, который вывозится агрохолдингом «Птицефабрика Акашевская» и сваливается прямо поверх земли. Представители общественной приемной Сергея Казанкова выехали на место экологической катастрофы - в деревню Котяминер Елеевского сельского поселения Параньгинского района.

«Гарантируем, этот «феномен» повергнет вас в шок», - предупреждают всех местные жители. Действительно, картина не для слабонервных –вдоль трассы, проходящей рядом с деревней, как будто разбросана щебёнка чёрного цвета. Выходишь из машины – и этот «щебень» превращается в жужжащую тучу, взмывающую в воздух. Гулять по самой деревне и разговаривать тоже не получится – того и гляди в рот залетит жирная муха, а то и не одна.

«Миллионы мух – сейчас тема номер один и главная проблема для всех местных жителей. Все остальные, включая безработицу, низкий уровень жизни населения, плохие дороги, отсутствие социального общественного транспорта, отошли на второй план, - объяснил член КПРФ Анатолий Делянов. - Люди обратились за помощью к нам, видимо, полагая, что власти будут всячески скрывать прямую связь между птицефабрикой «Акашевская», куриными фекалиями и экологической катастрофой местного масштаба». Кроме мух, обитателей Котяминер душит жуткая вонь. Если ветер против деревни – куда ни шло, а если зловонные ароматы несет в сторону деревни, задыхаются все!

В качестве основного места для складирования тонн навоза, «Акашевская» птицефабрика выбрала заброшенный животноводческий комплекс на окраине деревни. Коров там давно нет, зато навоз регулярно прибывает. Горы фекалий повсюду, некоторые высотой почти сровнялись с крышами бывших ферм.

Рядом с фермой, превратившейся в свалку куриных отходов, находится речка, отравленная стоками. Возникает вопрос, куда текут эти воды, уж не в водозаборы ли населенных пунктов Елеевского поселения?

Напомним, что новый комплекс птицефабрики в деревне Котяминер был открыт в 2014 году. Презентационную красную ленточку тогда перерезал лично глава республики Леонид Маркелов, который сравнил «Прицефабрику Акашевская» с локомотивом агропромышленного комплекса и пообещал, что в каждом районе Марий Эл будет по такой площадке.

Спрашивается, нужны ли жителям других районов Марий Эл птичники«Акашевской», а вместе с этим мириады мух и подорванная экология, которую никто не спешит восстанавливать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2016 22:48
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Οлег Αнтонов 07.12.2016 17:57

    Так в Советском районе такая же картина,еще и какашевские камазы все дороги разбили хоть на танке езди.

Еще на сайте
Наверх