Дело об изнасиловании девочки в детском лагере передали московским следователям

Накануне «звездопада»?

Громкое уголовное дело об изнасилования девочки в детском лагере Ядринского района Чувашии в 2017 году набирает обороты. Его материалы изъяли из производства сотрудников регионального управления СКР и передали в Главное следственное управление центрального аппарата этого ведомства.

По сведениям, содержащимся в письме начальника отдела по делам несовершеннолетних республиканской прокуратуры Ивана Федорова (см. скан документа), из-за неполноты проведенных следственных мероприятий решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменили и направили материалы дела для дополнительной проверки. В результате, «дана соответствующая оценка доводам о родственных связях» между подозреваемым в изнасиловании несовершеннолетним парнем и высокопоставленным сотрудником следственных органов. Предполагается, что подозреваемый, который находится сейчас под домашним арестом, является родственником руководителю СУ СК России по Марий Эл (ранее он занимал аналогичную должность в Чувашии) Александру Мигушову.

Именно последнее обстоятельство, скорей всего, объясняет, что отец потерпевшей целый год с момента совершения преступления не мог добиться возбуждения уголовного дела. Девочка заболела и вынуждена была пройти лечение в психиатрической клинике. При этом ни воспитатели оздоровительного лагеря, ни представители правоохранительных органов никак не помогли школьнице. Только настойчивость ее отца, обратившегося к правозащитникам и независимым журналистам, сдвинули расследование с мертвой точки.

Как указано в цитируемом документе, чувашские следователи фактически не справились (или не хотели справляться?) с расследованием данного дела. Поэтому 14 августа постановлением заместителя председателя СКР Игоря Краснова возбужденное в отношении неустановленных лиц уголовное дело №11802970010000046 об изнасиловании несовершеннолетней в августе 2017 года на территории детского оздоровительного лагеря «Созвездие» Ядринского района пришлось изъять из производства заместителя начальника первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии Евгения Чернова и передать для дальнейшего расследования в Москву - руководителю ГСУ Следственного комитета РФ.

Известный в Чувашии журналист и блогер Константин Ишутов предполагает, что теперь, возможно, следует ожидать «звездопада» с погонов высокопоставленных сотрудников регионального управления СКР. Такое решение, вероятно, будет приниматься в Третьем следственном управлении ГСУ СК РФ, руководителем которого недавно назначен генерал-майор юстиции Григорий Житенев.

У чувашских правозащитников и адвоката потерпевшей накопилась много вопросов к следователям регионального управления следственного ведомства, которые имели то или иное отношение к рассматриваемому делу. Например, к руководителю первого отдела Радиславу Родионову, заместителю руководителя управления Анатолию Митину и бывшему руководителю регионального СУ СКР Александру Мигушову, а также к следователю-криминалисту Ядринского МРСО регионального управления СКР Сергею Дегтяреву, который подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Такой «черный список» приводит интернет-издание «Чебоксар ? НЕТ».

Ранее «Наша Версия» рассказывала о том, как родственники следователей пытаются дезинформировать общественность относительно данного уголовного дела с помощью фейковых вбросов в социальные сети. Теперь всем этим действиям (бездействиям) будет, надеемся, дана объективная оценка на федеральном уровне. И, наконец, назван виновник преступления и те, кто по глупости, лени или намеренно его покрывал.

Анатолий Верещагин

10.09.2018 18:26

Просмотров: 1286