// // Торшина - экс-сенатора и покровителя Леонида Маркелова - записали в «шпионы»

Торшина - экс-сенатора и покровителя Леонида Маркелова - записали в «шпионы»

2480

Взрывоопасный Торшин


Фото: http://www.tjournal.ru
В разделе

Спецпомощница зампреда Центробанка, экс-сенатора от Марий Эл Александра Торшина Мария Бутина арестована в Вашингтоне. Она обвиняется в «сговоре с целью работы на иностранное правительство» и незаконном лоббировании интересов России. Кто она, как связана с высокопоставленными чиновниками, и какое отношение к «шпионскому скандалу» может иметь экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов?

Минюст США объявил об аресте россиянки Марии Бутиной: ее обвиняют в том, что она пыталась продвигать российские интересы в США без регистрации в качестве «иностранного агента». Сегодня ей должны объявить меру пресечения.

Бутина и Торшин

Основательница общественной организации «Право на оружие» Бутина считается человеком, близким к зампреду Центробанка, бывшему сенатору Александру Торшину Именно он курировал ее деятельность в США. Покровитель Бутиной Торшин - личность весьма примечательная. Он считается одним из самых сильных российских лоббистов различных проектов на грани фола. Будучи вице-спикером в Совете Федераций, Александр Торшин неоднократно выступал в поддержку расширения прав на владение короткоствольным оружием и одобрял инициативы Бутиной. Последняя, кстати, «талантливая девушка», как отзывался о ней сенатор, в свое время придерживалась «оппозиционных взглядов» и, как писали оппозиционные СМИ, «принимала участие в болотных протестах» — но, будучи «фанаткой оружейной идеи в России», была готова сотрудничать «как с оппозицией, так и с партией власти», сообщает «Znak.com».

Такое метание ее покровитель, видимо, одобрял. Девушке, которая готова была носом рыть землю, но сделать дело, Торшин мог поручить все, что угодно, и, скорее всего, использовал в чем-то и «втемную».

Американское следствие полагает, что с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года Бутина работала «по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ и затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ, который находится под санкциями США» (видимо, речь идет как раз о Торшине), со ссылкой на Time сообщает РИА «Новости». Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA), где они состоят пожизненно. «Предполагаемая связь Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство «сговора» президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа».

Торшин и Бутина «были частью многолетней кампании по выстраиванию связей между российскими лидерами и американскими консерваторами». Максимальное наказание по предъявленному Бутиной обвинению — пять лет лишения свободы.

Опасные связи Маркелова

А что же Торшин? Его громкий проект, разрешающий гражданам хранить и использовать короткоствольное огнестрельное оружие в целях повышения безопасности населения, обернувшийся скандальным провалом и попахивающий не иначе как экстремизмом, стал поводом для обращения независимых экспертов в правоохранительные органы.

Вопрос: что делает в рядах иностранной лоббистской организации высокопоставленный государственный деятель из России? Политики и депутаты Госдумы просили проверить Генпрокуратуру деятельность НКО «Право на оружие» на предмет зарубежного финансирования, а Минюсту следовало бы выяснить, не должна ли она была зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Согласно официальным данным, в этом году организация была закрыта.

По теме

Но много лет Торшин беспрепятственно открывал филиалы по всему постсоветскому пространству, а его «талантливая помощница» Бутина ездила по России и организовывала представительства «Право на оружие» в России. В том числе и в Марий Эл. Туда, к своему протеже, Торшин ее отправил в первую очередь, сообщает compromat.ru. Напомним, что бывшего сенатора от Марий Эл считают одним из наиболее могущественных покровителей арестованного за коррупцию Леонида Маркелова. Якобы Торшин мог прикрывать коррупционные скандалы и крайне неэффективную деятельность главы Марий Эл. А тот, вероятно, в благодарность за поддержку мог выполнять кое-какие поручения Торшина. Ну, и если продолжить эту цепочку, то посредницей в их делах могла быть спецпомощница сенатора Мария Бутина. Кстати, сам Маркелов, напомним, тоже любитель пострелять и хранить стрелковое оружие у себя дома, что обернулось для него уголовным делом. Напомню, что не так давно в информационном поле республики появилась информация, что Торшин дал засекреченные показания по делу Маркелова. Учитывая последние события, нельзя исключить, что это может быть и правдой, как и то, что Леонид Маркелов и бывший сенатор проворачивали не одну сомнительную сделку в Марий Эл. Возможно, это связано с бюджетными деньгами - большими деньгами, судя по статусу участников.

Ядерное оружие за ящик водки

Например, чего только стоит история с попыткой «заложить в ломбард» ядерное оружие. Эксперты считают, что не малую роль в попытке Леонида Маркелова разбазарить стратегическое вооружение России сыграл Александр Торшин. В 2007 году глава республики Марий Эл Леонид Маркелов заявил в одном из интервью, что намерен построить предприятие, которое будет стабильно пополнять бюджет республики и выведет ее из ряда дотационных. Таким предприятием суждено было стать Ново-Фокинскому ликероводочному заводу, построенному в 2009 году. Из бюджета региона на строительство завода было направлено 289 миллионов 900 тысяч рублей. Однако денег не хватило. Тогда правительство Марий Эл через Министерство сельского хозяйства РФ договорилось с Россельхозбанком о выделении на проект кредитной линии в размере 380 млн. рублей. Соинвестором и основным собственником стал бизнесмен и депутат Государственного собрания Андрей Коробейников, структуры которого контролировали заводы «Марихолодмаш» и «Контакт», работавшие по заказу Минобороны. Гарантом по кредиту стало имущество завода «Контакт».

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка на основании представленной информации решением от 03.12.2009 № 0058 приостановила действие лицензии Ново-Фокинский ликероводочного завода на срок не более 6 месяцев. Но по некоторым данным, предприятие занималось производством нелегальной водочной продукции в особо крупных масштабах,сообщает no-korrupcia.livejournal.com.

В связи с этим в 2010 году в суд было отправлено заявление об аннулировании лицензии Ново-Фокинского ликероводочного завода. И тогда Маркелов будто бы при помощи своего покровителя вице-спикера Совета Федерации РФ Александра Торшина решил надавить на Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Якобы Торшин и организовал членам правительства Марий Эл и Коробейникову встречу с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым. Но никто из них не смог предоставить Зубкову данные и какие-либо факты, подтверждающие нарушение в отношении Ново-Фокинского ликероводочного завода со стороны проверяющих структур. Пока шли суды депутат государственного собрания РМЭ Андрей Коробейников и ряд чиновников из правительства Марий Эл, попытались впарить убыточный, а по сути подпольный завод ОАО «Росспиртпрому». Министерство финансов РФ отказалось согласовывать покупку акций Ново-Фокинского ликероводочного завода. И тогда руководство республики Марий Эл фактически начало шантажировать Кремль, заявив, что тогда придется выставить на торги имущество завода «Контакт», которое находится в залоге у Россельхозбанка. Кробейников как-будто бы заявил, что в этом случае ему придется остановить завод и прекратить отгрузку резисторов для нужд Министерства обороны! «Без наших резисторов приостановится производство некоторых видов вооружений для армии. Оперативно найти другое предприятие, которое могло бы начать производство резисторов для армии, невозможно». Грязный шантаж.

А между тем, продукция «Контакта», в частности, используется при создании ракетного стратегического комплекса Р-36М 2 («Воевода»), который эксперты НАТО называют SS-18 «Сатана».

Возможно, возникнут вопросы, а какое отношение имеет к шантажу федеральных органов власти глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов? Дело в том, что его супруга лично владела на тот момент 19,99% акций ОАО «Контакт». Осмелился бы экс-глава Марий Эл угрожать ядерному потенциалу страны без надежных высокопоставленных кураторов, которые имеют отношение к оружию? Вряд ли. Тем более, как видим, Торшин проявил личную заинтересованность, а, возможно, и сам был инициатором этой очень дурно пахнущей сделки. Кажется, аферы такого масштаба Маркелову не по зубам - мелковат был.

Впрочем, оценку деятельности бывшего сенатора Торшина должны дать компетентные органы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2018 15:16
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх