// // Генеральная прокуратура России уличила правительство Александра Евстифеева в неисполнении «майских указов» Президента

Генеральная прокуратура России уличила правительство Александра Евстифеева в неисполнении «майских указов» Президента

4953

А Евстифееву Указ не указ?

2
В разделе

В Аппарате Президента России заподозрили возможное игнорирование Указов Президента РФ по обеспечению среднего уровня заработной платы учителей в Марий Эл. Правительству республики вместе с главой Марий Эл Александром Евстифеевым придется объяснить сотрудникам прокуратуры, почему в республике не выполняются поручения Владимира Путина.

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации отреагировал на официальное обращение руководителя Межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Сергея Мамаева. Помощник Зюганова просил разобраться в ситуации с учителем детской школы искусств «Гармония» Екатериной Соколовой, объявившей голодовку в связи со снижением заработной платы. А заодно и пояснить, что происходит с зарплатами учителей в Марий Эл. Ведь, ранее педагоги жаловались, что в системе образования республики практикуются поборы, а показатели по зарплатам, которые были установлены Указом Президента России от 7 мая 2012 года, не достигнуты в республике.

В ответе, который пришел от главного федерального инспектора по Республике Марий Эл, сказано, что конфликт в школе искусств урегулирован, зарплату Екатерине Соколовой вернули на прежний уровень, а дисциплинарные взыскания сняты. Кроме того, обращение Мамаева было также переправлено в прокуратуру, чтобы исключить давление на Соколову со стороны сотрудников администрации Йошкар-Олы.

Также в аппарате полпредства ПФО подчеркивают, что урезая зарплату педагогам, в Марий Эл игнорируют Указы Президента Российской Федерации по обеспечению уровня заработной платы учителей до среднего по Республике Марий Эл. И факт возможного регулярного неисполнения поручений главы государства правительством Марий Эл тоже предстоит проверить прокуратуре. При этом глава Марий Эл не сможет свалить вину на предыдущее правительство, поскольку Указ не исполнялся и уже во время его правления. И именно Евстифеев проигнорировал обращение голодающей учительницы, перепоручив уладить конфликт чиновникам из администрации Йошкар-Олы, тем самым только ухудшив положение дел и даже подхлестнув конфликт.

Согласно документам, которые были предоставлены главному федеральному инспектору, видимо, министерством образования Марий Эл, средняя заработная плата учителей в республике должна быть 22 387 рублей. Также в 2018 году в региональном бюджете заложены средства на повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. Но это на бумаге и в красивых отчетах. А что же происходит на самом деле?

Судя по всему, чиновники администрации Йошкар-Олы сокращение зарплат не считают чем-то серьезным. Например, вице-мэр Йошкар-Олы Людмила Новоселова заявила, что каждый второй педагог в городе получает зарплату в 18 тысяч рублей. Кажется, что даже с гордостью заявила. Но ведь, согласно Указу Путина, их зарплата должна составлять минимум 22 387 тысяч рублей! Но что сказано - то сказано, и чиновница только подтвердила факт, что учителям на самом деле не доплачивают, и «майские указы» Путина действительно в Марий Эл цинично игнорируются. Только, похоже, что теперь правительству Марий Эл придется переписывать свои отчеты, а некоторым приготовиться к вопросам прокурора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2018 08:01
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх