// // Павел Плотников назвал главных «заказчиков» cвоего уголовного дела

Павел Плотников назвал главных «заказчиков» cвоего уголовного дела

2455

«Я не буду сидеть!»


Фото: http://www.vnd12.ru
В разделе

Бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников на последнем заседании по делу о получении взятки рассказал, почему считает свое дело политическим, и надеется, что основной «заказчик» его уголовного дела - экс-первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Турчин понесет заслуженное наказание за многочисленные махинации.

На судебном процессе по уголовному делу бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве и получении взятки, 6 июля завершились прения. Прокуратура потребовала приговорить экс-мэра к 13 годам лишения свободы за получение взятки, а вот срок за незаконную предпринимательскую деятельность Плотников не получит в связи с истечением срока давности.

Напомним, что гособвинение считает, что еще в 2005 году, когда Плотников был замглавы комитета по управлению муниципальным имуществом, он «негласно» управлял ООО «Региональная управляющая компания» (РУК) с участием доверенного лица Александра Туруева. Плотников, по словам обвинителей, предоставил этой компании льготы, преимущество, осуществлял общее покровительство. То есть фактически руководил компанией. И получал через третьих лиц прибыль. Впоследствии, уже в 2011 году, Плотников, будучи первым заммэра Йошкар-Олы, учредил ООО «Столица-Строй» и управлял ею через доверенных лиц, считает прокуратура. При этом, он не взыскивал аренду с Туруева, который был как бы руководителем и соучредителем компании, и даже призывал вовсе не платить за нее.

Что же касается получения взятки, то здесь обвинители приводят показания опять того же Туруева, который, напомним, сидит в колонии за попытку организации убийства Павла Плотникова. Бывший «партнер по бизнесу» мэра заявил, что дал взятку мэру в виде трех гаражей, которые были оформлены на тещу Плотникова Надежду Пашкову - тоже соучредителя «Столицы-Строй».

Как выяснилось, Плотников просил проверить на полиграфе показания Александра Туруева, а также провести собственный допрос на детекторе лжи, но ему в этом праве почему-то отказали. Кроме того, как сообщает «7х7», не захотела провериться на полиграфе и бывший зам Плотникова Ольга Лобко. Впрочем, Плотников заявил, что все равно намерен добиваться своего полного оправдания и выдал одно за другим сенсационные признания. Он считает свое дело беспрецедентным и назвал лиц, заинтересованных в обвинительном приговоре.

Павел Плотников считает заказчиком всех уголовных дел против себя - бывшего руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина, тестя свидетеля обвинения Александра Туруева.

По мнению бывшего мэра, Турчин, будучи высокопоставленным чиновником, всегда отстаивал только свои бизнес-интересы. А империя у «правой руки» Маркелова очень велика. Туда входили компании «Марийский бетон», «Региональная управляющая компания», «Столица-Строй», фирмы: «Строитель», «Белый медведь» и еще несколько других. При этом бизнес велся незаконно: налоги не платились, работали с нарушениями, а когда якобы Плотников отказался обслуживать интересы фирм Турчина, Туруев замыслил его устранить, угрожая убить и экс-мэра, и его близких.

Рассказал Плотников и о том, как Дмитрий Турчин приватизировал госимущество Марий Эл.

По теме

«Схемы были самые простые: передавали в хозяйственное ведение помещения, в этот же день оценивали и продавали заинтересованным лицам. Суммы были в десятки, а то и в сотни раз занижены», - заявил в суде обвиняемый.

Таким образом, за 87 тысяч рублей было продано здание на улице Советской на пересечении с улицей Пушкина в Йошкар-Оле, где сначала находился Минздрав Марий Эл, а потом музей. Ущерб казне республики от этой сделки составил 60 миллионов рублей. А купила за бесценок этот объект «Телекомпания 12 регион», которая, напомним, основа бизнес-империи экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. И таких сделок, по словам Плотникова, были сотни! Экс-мэр надеется, что всем этим махинациям будет дана правовая оценка, не забыв подчеркнуть, что обо всех преступлениях Турчина, а также бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова он написал в письмах Президенту России Владимиру Путину. Только, что происходит? Маркелову инкриминируют такую ерунду, о которой и говорить не хочется - ничего важного, а следовательно, ничего серьезного и в наказание ожидать не приходится - разве что, может, например, с ума сойдет там от жалости к себе... А Турчин? А зам Маркелова Куклин, который гуляет себе, как будто ни к чему отношения никогда не имел, о бизнесах слыхом не слыхивал, семейное богатство неизвестно откуда, и так называемые правоохранители не беспокоят его вопросами? А сколько еще маркеловцев, внезапно и пошло разбогатевших, сидят себе на насиженных местах, как будто шеф их не в СИЗО, а все так же царствует, как и все эти пропавшие для республики годы.

Плотников пообещал, что добьется любыми способами своего оправдания, несмотря на то, что идеальным человеком себя не считает. Но сидеть он не собирается в любом случае… Приговор Павлу Плотникову озвучат 6 сентября этого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2018 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх