Версия // Общество // Депутат Госсобрания Марий Эл Наталия Глущенко требует от коллеги Владимира Кожанова объяснений

Депутат Госсобрания Марий Эл Наталия Глущенко требует от коллеги Владимира Кожанова объяснений

2857

Громкий поклон 


https://potokmedia.ru/
В разделе

Наталия Глущенко записала видеообращение к избирателям и своему коллеге по Госсобранию Марий Эл Владимиру Кожанову после скандала общероссийского масштаба, когда в том числе и федеральные СМИ растиражировали его фразу о поклоне перед начальством, превратив ее в околополитический мем. 

Громкий скандал вокруг спорных высказываний депутата Госсобрания Марий Эл и кандидата в депутаты Госдумы Владимира Кожанова спровоцировал реакцию не только федеральных СМИ, но и его марийских коллег. После слов Кожанова о «поклоне перед начальством» депутат республиканского парламента Наталия Глущенко выпустила видеообращение, в котором возмутилась его неосторожно брошенной фразой: «Уважаемый Владимир Тарасович Кожанов, то выступление, в котором вы говорите о необходимости кланяться начальникам, вызвали бурю возмущений среди жителей РМЭ. Я хочу напомнить вам, господин Кожанов, что мой и ваш начальник - это народ», — отметила Глущенко в своем видео. К слову, ее поддержал и лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, с которым Глущенко встретилась в одном из московских тиров и, между стрельбой по мишеням, побеседовала на эту тему. Тот также выразил недоумение по поводу странных высказываний марийского депутата, усомнившись в адекватности ситуации. 

Напомним, что СМИ и телеграм-каналы раскочегарили скандал после встречи Кожанова с Советом ветеранов Йошкар-Олы, где народный избранник, рассуждая о природе власти, целях и задачах народного избранника, как бы невзначай обронил: «Что люди хотят от депутата? Чтобы он собачился с властью? Или мы все-таки хотим какой-то реальной помощи людям? Об этом нужно думать. Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника, что надо сделать? Поклониться. Власть – она от бога, как с ней можно ссориться?». Конечно, вне контекста такое выступление может приобретать разный смысл, и воспринимать его можно тоже по-разному, чем незамедлительно и воспользовались медиаресурсы. К слову, если прослушать речь Владимира Кожанова на той встрече, то нельзя не заметить, что красной нитью через выступление проходит его твердая позиция о том, что с властью необходимо поддерживать хорошие отношения. При этом сам народный избранник, как предприниматель и управленец Сернурского сырного завода, состоялся именно благодаря хорошим отношениям с властями региона и с этого ракурса его рассуждения смотрятся вполне логично. Даже будучи формально независимым самовыдвиженцем на нынешних выборах в Госдуму Кожанов, как успешный бизнесмен, человек достаточно зависимый. Как говорил в интервью «Версии» первый президент РМЭ Владислав Зотин, региональные власти имеют множество рычагов управления местным бизнесом - контролирующие и надзирающие структуры, экономические, фискальные, финансовые системы. В возможных конфликтных ситуациях с чиновниками различного уровня такой человек, возможно, даже не осознанно, по инерции может занять соглашательскую, в чем-то даже конформистскую позицию. А в деятельности депутата федерального уровня разногласия, а порой и открытое противостояние, неизбежны.

Сейчас, на предвыборном этапе Владимир Кожанов ассоциируется у электората с властями отчасти потому, что на его имидж так или иначе работали республиканские СМИ, группы в соцсетях, каналы в мессенджерах, сам он нередко появлялся на публике в компании главы республики. Также без лишних проволочек организовывались встречи с населением. Кроме того, многие жители Марий Эл, оценивая предвыборную партийную ситуацию, считают, что Антона Малышева, кандидата, победившего в праймериз «Единой России», откровенно сливают. Он почти не ведет никакой агитации, не участвует в дебатах. Основываясь на этом, люди предполагают, что истинный кандидат от «ЕР» - как раз тот самый «независимый» Владимир Кожанов, а все прочее - не более, чем отвлекающий маневр.

По теме

Как бы то ни было, Владимир Кожанов с властями предпочитает дружить. И в этом нет ничего плохого. Такой подход, по меркам предпринимателя, вполне обоснован, но приемлем ли он для простых избирателей, у которых нет многомиллионных бизнесов? Людям важно понимать, решится ли их избранник на конфронтацию с властью ради защиты интересов избравшего его народа? Думается, на открытый конфликт Владимир Кожанов все-таки не пойдет. Он же, наверное, понимает, что на кону его бизнес.

Кстати, среди многочисленного хора осуждающих его выступление нашлись и те, кто выступил в его защиту. Так, сенатор Константин Косачев написал в Facebook, что лично знает и уважает этого человека, который «мыслит самостоятельно и далек от чинопоклонства». Однако вице-спикер Совета Федерации заявил, что политика, тем более в ходе избирательной кампании, требует тщательного подбора слов и выражений, и добавил, что знает об этом на своем горьком опыте. Он отметил, что Кожанов только набирается опыта...  Так, может, Константин Косачев действительно прав, что Кожанову стоит пока набираться политического опыта, но делать это на республиканском уровне? Ведь именно эти события показали, что Владимир Кожанов, может быть, и крепкий хозяйственник, если рассматривать его как предпринимателя и управленца Сернурского сырного завода, но не политик. По крайней мере, тех масштабов, что требуются на уровне парламента страны. И если мыслить такими категориями, то гораздо больше пользы, раз так хочется депутатской работы, можно принести в родной республике - скажем, в Сернуре или в Госсобрании республики, но не в Госдуме. Ведь до нижней палаты парламента РФ нужно дорасти (такой вот каламбур). А это удается сделать не всем, следовательно нужно объективно оцениваться свои силы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2021 22:17
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх