Версия // Власть // Министром образования РМЭ может стать очередной чиновник, приехавший в Марий Эл из Саратова

Министром образования РМЭ может стать очередной чиновник, приехавший в Марий Эл из Саратова

6835

В министры без очереди


http://www.gsmari.ru/
В разделе

В Марий Эл ушла в отставку министр образования и науки Наталья Адамова. С большой долей вероятности ее место займет начальник управления образования Йошкар-Олы Лариса Ревуцкая, около года назад приехавшая в РМЭ из Саратова. Вопрос о согласовании ее кандидатуры включен в повестку дня ближайшей сессии Госсобрания.

Министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова ушла в отставку. Согласно указу главы республики Александра Евстифеева, она покинула должность по собственному желанию. Сейчас ведомством временно руководит Александр Иванов, который ранее был заместителем Адамовой. Видимо, от приставки врио исполняющий обязанности руководителя минобраза не избавится и полноправным министром не станет. В настоящее время на рассмотрение депутатов Госсобрания РМЭ внесен вопрос о согласовании на должность министра науки и образования республики Ларисы Ревуцкой. Сейчас она трудится на посту заместителя главы администрации Йошкар-Олы, начальника городского управления образования. Проще говоря, власти РМЭ предлагают отдать министерский пост заведующей гороно.

По официальной информации, общий трудовой стаж Ревуцкой оставляет 20 лет, семь из которых она работала на руководящих должностях в управлении образования города Саратов. Начав педагогическую карьеру в 1993 году воспитателем детского сада, к 2015 году Ревуцкая «доросла» до начальника городского комитета образования, где и работала вплоть до декабря 2020 года.

С руководящей должности Лариса Ревуцкая уволилась нежданно и объяснять причины внезапного решения широкой общественности не пожелала. Но некоторые саратовские СМИ почему-то связали ее стремительный уход с громким преступлением, совершенным педагогом одной из школ - учитель физкультуры жестоко убила женщину и ее маленькую дочь. Одно из интернет-изданий Саратова со ссылкой на анонимное лицо сообщило, что предполагаемая преступница будто бы пользовалась покровительством Ревуцкой и ее заместителя. Журналистам удалось узнать, что возможная убийца часто писала жалобы на педагогов образовательного учреждения, в котором обучались ее дети. Она конфликтовала с педсоставом из-за оценок ее детей, а возможно, и по иным причинам, а после писала жалобы в городской комитет образования. «Решения по ним, насколько мне известно, принимались на тот момент председателем комитета Ларисой Ревуцкой и ее замом — Ларисой Живцовой. По моим данным, практически все они были в пользу жалобщицы... Уж не знаю, какие там отношения связывали ее (подозреваемую в убийстве) с руководством комитета, но есть очень показательный факт. На следующий день после того, как стало известно об этом зверском убийстве, председатель комитета Ревуцкая заявила о том, что вдруг решила уйти с должности. Без объяснения причин. Совершенно неожиданно для всех», - цитировало издание жительницу Саратова, пожелавшую остаться неизвестной. Впрочем, никаких претензий к Ларисе Ревуцкой в рамках расследования громкого убийства не возникло. А в саратовской мэрии тогда заявили, что решения по жалобам совершившей преступление учительницы принимались разные — часть из них признали, а по некоторым заявителю было отказано.

По теме

Лариса Ревуцкая 26 октября приняла участие в Дне депутата республиканского парламента, на котором народные избранники приняли решение о включении в повестку сессии Госсобрания РМЭ вопрос о согласовании начальника управления образования на пост министра науки и образования. Во время обсуждения лидер фракции «Справедливая Россия-За Правду» Наталия Глущенко попросила потенциального руководителя минобраза прокомментировать скандальные публикации в саратовской прессе годичной давности, а также объяснить причины отставки с руководящей должности. «Я проработала в комитете образования Саратова полный срок - пять лет. Я посчитала, что это достаточный срок и я реализовала себя по полной программе. Появилось предложение поработать в другом регионе и оно меня заинтересовало», - озвучила свою версию увольнения Ревуцкая и после уточняющего вопроса добавила: «о скандальных публикациях я ничего не знаю». Стоит отметить, что по официальным данным, Лариса Ревукцкая перешла на работу в администрацию Йошкар-Олы не с поста руководителя комитета образования Саратова, а с должности директора одной из городских школ. Возможно, она ввела депутатов в заблуждение просто разволновавшись от неожиданного вопроса, потому и «забыла» об этом факте своей биографии? А, может быть, она сочла работу директором школы недостойной для такого резкого карьерного взлета?

Стоит отметить, что статьи, бросающие тень на ее репутацию, действительно, могли пройти мимо Ларисы Ревуцкой. Но сам по себе этот факт ничего не значит. Более того, в пресс-службе администрации Саратова информацию о возможном покровительстве предполагаемой убийцы со стороны Ревуцкой напрямую не опровергли, хотя такая возможность у чиновников, конечно, была. Там лишь подтвердили информацию о поступавших жалобах. Кстати, как выяснилось, принимая приглашение возглавить управление образования в Йошкар-Оле, по ее собственным словам, Лариса Ревуцкая даже не была знакома с главой городской администрации Евгением Масловым. Кто же тогда конкретно ее пригласил в Марий Эл и Йошкар-Олу и какие предложил перспективы, кандидат в министры так же депутатам не пояснила.

Таким образом, в правительстве Марий Эл, судя по всему, появится еще один бывший саратовский чиновник. «Если потребовалось убрать Адамову, неужели в Марий Эл не нашлось ни одного человека, коренного жителя, способного возглавить министерство образования? Марийский государственный педагогический университет работает с 1931 года. За это время ВУЗ выпустил огромное число достойных людей. Неужели среди них не нашлось никого, кто бы мог руководить министерством? На Дне депутата депутат Михаил Швецов пел Ларисе Ревуцкой дифирамбы, рассказывал, что хорошо с ней знаком. А тем временем она так и не встретилась ни с одной из оппозиционных фракций Госсобрания - ни с нашей фракцией, ни с КПРФ, ни с ЛДПР», - поделилась подробностями прошедшего заседания с обозревателем «Версии» Наталия Глущенко.

Впрочем, чиновников с неоднозначной репутацией из разных регионов России с 2017 года в Марий Эл было немало. Это и бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Юрий Сидыганов, и когда-то вице-премьер правительства Марий Эл Андрей Россошанский, и недавно уволенные экс-глава министерства внутренней политики Михаил Данилов и теперь уже экс-первый вице-премьер Александр Гречихо... Сам собой напрашивается вопрос — неужели в Марий Эл нет своих местных кадров, пресловутой элиты, которая способна взять бразды управления республикой в свои руки? Впрочем, последние события в Госсобрании показывают, что в Марий Эл если эта элита и есть как таковая, то какая-то беззубая, слабая, не единая и не способная отстаивать свои позиции. А, может быть, их и не имеющая. «Я голосовала против включения в повестку сессии Госсобрания вопрос о рассмотрении Ларисы Ревуцкой на пост министра образования. Но меня не поддержали. Большинство депутатов проголосовали «за». Даже воздержавшихся не было. Как они будут в глаза избирателям смотреть, как будут объяснять, что поддержали кандидатуру очередного «варяга» из Саратова?», - задается вопросом Наталия Глущенко.

Пока Лариса Ревуцкая еще не министр образования и науки Марий Эл. Но сомнений в том, что на сессии регионального парламента ее кандидатуру согласуют, практически нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2021 16:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх