// // Продолжительный судебный процесс Г. Мусалимовой получил «второе дыхание»

Продолжительный судебный процесс Г. Мусалимовой получил «второе дыхание»

1193

Непотопляемая

3
В разделе

Сенсационно завершилось рассмотрение в Верховном суде республики апелляции по делу бывшей заведующей одной из чебоксарской поликлиник Гульсины Мусалимовой.

Пустые хлопоты Фемиды

Фактически было констатировано, что более двух лет, ушедших на предварительное следствие и разбирательство в суде первой инстанции, были потрачены впустую. Вынесенный ранее приговор отменен, материалы уголовного дела возвращены на новое расследование.

Эксперты отмечают, что поводом для такого вердикта стало единственное процессуальное нарушение на стадии предварительного следствия, влияние которого на характер вынесенного приговора можно трактовать по-разному: от существенного до малозначительного. Во-всяком случае прокуратура готовится внести представление  об отмене данного решения Верховного суда. 

За этим уголовным делом медицинская общественность республики следила с особым вниманием.

Никогда прежде против руководителей здравоохранения не выдвигались обвинения во взимании поборов с собственных подчиненных. По версии следствия, с июля 2009 по август 2012 года бывшая заведующая одной из чебоксарских поликлиник Гульсина Мусалимова требовала от девяти своих подчиненных работников взятки на общую сумму свыше 630 тысяч рублей из сумм, полученных ими стимулирующих выплат. По совокупности Калининский райсуд Чебоксар приговорил ее к 8 годам лишения свободы условно и штрафу в 10 миллионов рублей, она также на три года была лишена права занимать руководящие должности в сфере здравоохранения.

Характерно, что с этим приговором не согласились ни сторона защиты, ни сторона обвинения. Их противостояние продолжилось в Верховном суде республики. Прокуратура сочла приговор излишне мягким и настаивала на вынесении для Мусалимовой меры наказания в виде реального лишения свободы  с отбыванием в колонии общего режима. А подсудимая просила признать ее невиновной. Но Верховный суд пошел собственным путем.

Почерк «правосудия»

При рассмотрении жалобы Мусалимовой Верховным судом было установлено, что на стадии предварительного следствия в ходе ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемая и ее адвокат представили письменное ходатайство, в котором просили назначить почерковедческую экспертизу по оригиналу одной из докладной записок. А также истребовать в городской клинической больнице № 1 журналы учета входящей корреспонденции за 2009-2012 годы.

«Указанное ходатайство было рассмотрено 23 декабря 2013 года следователем по особо важным делам СУ СКР по Чувашии Д. Ильиным с вынесением соответствующего постановления. При этом изучение материалов уголовного дела свидетельствует о том, следователь Д. Ильин к данному моменту полномочий на рассмотрение  ходатайства не имел, – говорится в решении Верховного суда. – Из материалов следует, что 22 декабря 2013 года соответствующим постановлением дело из производства Д. Ильина было изъято и передано следователю С. Сынкову. Таким образом, ходатайство обвиняемой и защитника в установленном законодательством уголовно-процессуальном порядке рассмотрено не было. Указанное нарушение является существенным, поскольку нарушает права обвиняемой на защиту. При этом составленное при наличии таких нарушений обвинительное заключение не может быть признано соответствующим требованиям уголовно-процессуального закона, а это исключает возможность вынесения судом по уголовному делу какого-либо итогового решения».

По теме

Коллегия Верховного суда под председательством Елены Городничевой сочла, что приговор суда первой инстанции подлежит отмене,  дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Данный вердикт поверг в шок сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся расследованием коррупционных преступлений в чебоксарской поликлинике.

Обратный ход

«С самого начала Мусалимова и ее адвокаты взяли курс на затяжку следствия и суда, – заявил  собственный источник. – Подобных ходатайств ими было подано огромное количество. Какие-то прошения удовлетворялись, в чем-то следовал отказ. А при передаче дела от одного следователя к другому, возможно, и была допущена ошибка в дате на один день. Но она никак не могла повлиять на суть обвинений, подорвать доказательную базу. Судья Калининского райсуда Чебоксар Эдуард Волков давал оценку этому эпизоду, признал его не имеющим существенного значения. А Верховный суд об этом даже не обмолвился, то есть проигнорировал приведенную аргументацию! Кроме того, если бы злополучное ходатайство имело судьбоносное значение, то сторона защиты могла повторно его заявить и в ходе заседаний суда первой инстанции. Но она этого не делала».

Правоохранители не скрывают своей растерянности. Теперь им все предстоит начинать заново. Но трудно предположить, как  поведут себя потерпевшие и свидетели. Они и раньше не скрывали своего беспокойства, что им еще аукнется участие в процессе. Мусалимова-то была и остается очень влиятельной фигурой в системе здравоохранения республики. И вот получено реальное доказательство ее непотопляемости.

Действительно, Мусалимова не обделена заботой сильных мира сего. К моменту возбуждения уголовного дела она пошла на повышение и стала заместителем главного врача республиканской клинической больницы. Даже громкое судебное разбирательство не могло поколебать ее служебного положения. Нередко замглавврача до обеда вела воспитательную работу среди медицинского персонала, требуя неукоснительного соблюдения врачебной этики,  а после обеда занимала свое место на скамье подсудимых.    

Конечно, все это вызывало у медиков, мягко говоря, чувство недоумения. И гораздо более авторитетных руководителей учреждений здравоохранения смещали с должностей без длительных разбирательств, стоило только появиться жалобам на поборы с пациентов. А тут речь шла об отлаженной системе мздоимства с коллег – и ничего. Хотя в какой-то момент показалось, что лед все же тронулся.  «В отношении заместителя главного врача республиканской клинической больницы Мусалимовой Г. Г. сообщаем, что действие трудового соглашения с ней прекращается 19 января 2015 года", – лаконично проинформировала  глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова.

А чуть позже выяснилось, что  Мусалимова не покинула РКБ, она перебралась в кабинет напротив. Теперь она занимается профосмотрами – среди тех, кто пользуется ее услугами, есть и члены Верховного суда республики.

«Сейчас готовится представление прокуратуры в Верховный суд об отмене вынесенного решения по делу Мусалимовой, – заявил  источник в правоохранительных органах. – Но очевидно, что добиться этого будет непросто. Неслучайно же рассмотрение апелляции затянулось на четыре месяца, такое впечатление, что искали любую зацепку для отмены приговора. А то, что в Чувашии Фемида порой практически потворствует беззаконию, это давно не секрет. Данное дело носит принципиальный характер. И по нему можно будет оценивать серьезность намерений в борьбе с коррупцией».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2015 07:36
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Вадим Лощилин 29.12.2015 18:02

    Г-н Белов! Прежде чем выступать за одну или другую сторону надо оценить дело всесторонне, а не так как это Вы сделали. Теперь вот Мусалимову вовсе суд оправдал, не субъект она преступления, что было очевидно сразу.

Еще на сайте
Наверх