Версия // Власть // Глава Чувашии Олег Николаев о проекте бюджета республики на 2024 год и экономическом развити региона в октябре

Глава Чувашии Олег Николаев о проекте бюджета республики на 2024 год и экономическом развити региона в октябре

7074

Бюджет и экономическое развитие

Фотоколлаж Алексей Гатилов
В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев вместе с журналистами регионального приложения газеты «Наша Версия» подвел итоги октября, который для республики оказался и плодотворным, и беспокойным.

«Наша Версия» 1 ноября уже опубликовала первую часть отчета о состоявшейся беседе. В материале «Гвоздь» без купюр» Глава республики впервые подробно прокомментировал достаточно проблемные темы, связанные с коррупционными скандалами, что безусловно стало некой публичной меткой октября. Но с точки зрения социально-экономической будущности региона куда более значимым событием прошедшего месяца следует считать то, что кабинет министров республики практически без замечаний утвердил проект бюджета ЧР на 2024 год и плановый период 2025-2026 года.

«Правительство начинает работу над проектом бюджета на следующий плановый период примерно с мая. За это время проводится масса согласований, обсуждений, совещаний. Их итоги и ложатся в проект бюджета. Традиционно любой бюджет в течение года корректируется. Кроме того, мы сравниваем проект бюджета с вариантом, внесенным в прошлом году (речь идет о плановом периоде — ред.), но уже сейчас фиксируем хороший рост во всех отраслях экономики и укрепление социальной политики в Чувашской Республике. Что касается ориентированности проекта бюджета, то бюджет любого региона и государства не может быть социально неориентированным. Основная функция государства — решать социальные задачи. Очевидно, что вопросы образования, здравоохранения, поддержки отдельных категорий населения — первоочередные задачи, которые незыблемо предусматриваются в бюджете. В том числе и в том проекте бюджета, который внесен правительством в Госсовет ЧР, более 63 процентов — это затраты на социальную сферу».

Поясним, по прогнозам, доходы Чувашии в 2024 году составят 84,9 млрд рублей, что на 6 процентов выше, чем планировалось в 2023 году. Расходы республики составят 86,3 млрд рублей. При этом, 63 процента ( 54,3 млрд. рублей) от общего объема расходов — расходы на социально-культурную сферу. В частности, на образование будет выделено 26,9 млрд. рублей, а на реализацию социальной политики - 17,2 млрд. рублей. На здравоохранение регион планируется потратить 6,2 млрд рублей, на физкультуру и спорт выделено 2,2 млрд рублей, а на культуру — 1,8 млрд рублей. При этом, практически по всем статьям расходов предусмотрен рост в 4,9-18 процентов. В проекте документа заложены средства на индексацию МРОТ работникам бюджетной сферы на 18,5 процента с 1 января 2024 года.

«Остальные средства бюджета направляются на развитие экономики и других сфер жизнедеятельности республики. И здесь мы решаем несколько основных задач — незыблемая поддержка всех категорий населения, развитие и укрепление учреждений образования, в том числе и спорта, и решение основных задач, которые должны менять качество жизни людей в лучшую сторону. Другой аспект — поддержка высокого уровня инвестиционной активности региона. Республиканская адресная инвестиционная программа в проекте бюджета составляет 11 млрд рублей. Это чуть более 13,3 процентов затрат бюджета, что, конечно же, очень здорово. В текущем бюджете адресная инвестиционная программа составляет 14 процентов. Таким образом, по этому показателю мы нисколько не снижаемся. Это один из показателей того, что мы поддерживаем темпы обновления всех систем жизнеобеспечения, инфраструктуры Чувашии. Тем самым мы даем посыл бизнесу реализовать те или иные проекты в различных сферах экономики в муниципалитетах республики».

По теме

В октябре в Нижнем Новгороде состоялся форум «Региональный инвестиционный стандарт». Так, каков на сегодня инвестиционный потенциал Чувашии?

«Региональный инвестиционный стандарт — идентичный во всех субъектах РФ. Конечно, в каждом из регионов будет своя специфика. Но сами этапы, алгоритм действий для инвесторов будут одинаковые, понятные и самое главное, единым образом организованные во всех субъектах РФ. Чувашия — один из регионов, который в этом процессе активно участвует и находится если не среди лидеров, то среди регионов, которые получают хорошие результаты. Наша цель, как и у любого региона, чтобы инвестор, который начинает реализовывать свой проект, испытывал минимальное количество трудностей и через «единое окно» мог получить ответы на все волнующие его вопросы и, в случае необходимости, действенную поддержку. У нас этим занимается Агентство инвестиционного развития. Там фиксируется каждый проект и мы рассматриваем как идет ход их реализации. Такой институт должен быть в каждом регионе. Это обязательное требование. Его задача — минимизировать сложности для реализации инвестиционных проектов. Важно, чтобы внешние инвестор понимал, что он заходит в любой регион и через единое окно получает стандартный набор процедур, который позволит ему подучить консультацию и необходимые составляющие для реализации собственного инвестиционного проекта. Очевидно, что инвестор, так же как вода, пойдет туда, где ему будет удобнее «течь».

В продолжение темы экономического развития республики мы затронули вопрос реализации программы развития экспортной торговли на ближайшие 6-7 лет, которую в октябре представило правительство Чувашии. Это долгосрочный проект, который будет развиваться по 4 направлениям: малый и средний бизнес, промышленность, сельское хозяйство и медицина. Олег Николаев пояснил, на что может рассчитывать регион в результате реализации программы и определена ли сумма вложений.

«Сумма вложений однозначно будет варьироваться. В этом случае, понятные для нас цифры — это субсидии, которые мы выделяем для проведения организационных процессов — сопровождение выставочно-ярмарочных мероприятий, делегации, иные коммуникации. На это заложено порядка 308 млн рублей на это год. Не меньше будет и в последующие периоды. Возможно, будем и добавлять. А вот иные вложения, которые будут необходимы, будут определяться исходя из тех проектов, которые будут возникать в ходе реализации нашей экспортной стратегии. Приведу пример. Сейчас мы совместно с Татарстаном, Ульяновской и Пензенской областями совместно работаем над созданием товарного хаба «Средняя Волга-Каспий». Хаб планируется создать на территории Ульяновской области. Соответственно, появляется «плечо». И вот это «плечо» - доставку до этого хаба - мы будем поддерживать за счет регионального бюджета. И когда мы дойдем до фактической реализации этого проекта, у нас появятся конкретные цифры. Поэтому говорить о том, определены ли какие-то суммы, было бы не правильно. Но у нас есть четкое понимание в каком направлении мы двигаемся, каким образом будем действовать, прежде всего с хозяйствующими субъектами из этих сегментов. А дальше, исходя из намеченных планов и возникающих проектов, будем рассчитывать кто и сколько будет вкладывать для их претворения в жизнь. Мы исходим из того, что любые государственные вложения — это инвестиции. А раз это инвестиции, они должны приносить дивиденды, некие показатели, которые будут полезны обществу. Либо они должны возвращаться в виде дополнительных доходов в бюджет.

Мы видим, что экспорт из Чувашии растет. За девять месяцев этого года мы превысили показатели 2021 года примерно на 8,7 процентов, а относительно 2022 года — на 37 процентов. Это хороший результат. И сейчас перед нами стоит задача эти положительные тренды поддерживать и выводить наших товаропроизводителей на новые рынки, находиться в постоянном диалоге с бизнесом и оперативно реагировать на запросы предпринимательского сообщества. На основе этого и будем работать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2023 09:54
Комментарии 0
Наверх