Версия // Власть // СМИ: экс-вице-премьера правительства Чувашии Павла Данилов задержали за получение взятки

СМИ: экс-вице-премьера правительства Чувашии Павла Данилов задержали за получение взятки

2966

Минстрой и «дембельский аккорд»

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

Павла Данилова, который занимал пост заместителя председателя правительства Чувашии, задержали в Москве по подозрению в получении взятки. Вместе с ним задержан руководитель ИКЧР Алексей Антонов. «Наша версия» проследила за работой Данилова по скандальным «вехам».

Бывший вице-премьер правительства Чувашии Павел Данилов задержан в Москве при попытке получения взятки. По данным телеграмм-канала «Mash», деньги он получил от руководителя СЗ «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» Алексея Антонова. При этом, местные СМИ утверждают, что Данилова могут подозревать в совершении ряда других преступлений.

Напомним, Павел Данилов пришел на работу в правительство Чувашии в январе 2021 года. Первое время он занимал должность вице-премьера «без портфеля». Впоследствии был назначен министром строительства, архитектуры и ЖКХ. В сентябре 2023 года он покинул министерство, сохранив вице-премьерство. Предполагалось, что в новом качестве Данилов будет заниматься проблемами инфраструктуры коммунального хозяйства республики — от водоснабжения до электроснабжения. Также перед ним была поставлена задача завершить мастер-планирование Чебоксарской агломерации. Кабинет министров ЧР одобрил мастер-план 29 марта, а на следующий день еще действующий вице-премьер сообщил о своей отставке. «Теперь самый сложный этап — реализация (мастер-плана развития Чебоксарской агломерации — ред.). Уверен, что правительство республики и главы администраций с этой задачей справятся. Желаю успехов. А для меня это — «дембельский аккорд». Был рад работать с вами. Впереди новый и ответственный проект», - сообщил чиновник 30 марта. Но приступить к реализации новых проектов у Павла Данилова не получилось. В тот же день его задержали. В чем суть конкретных претензий правоохранительных органов к Павлу Данилову и есть ли они на данный момент не известно.

Первый громкий скандал с участием минстроя ЧР под руководством Павла Данилова разразился вокруг застройки так называемого антенного поля на улице Зои Яковлевой в Чебоксарах, о чем и сообщили в ведомстве в феврале 2022 года. Пустырь площадью более 3 гектаров рядом с Парком Победы является собственностью корпорации ДОМ.РФ. Владелец земли решил построить там микрорайон комфорт-класса. Однако часть горожан с решением не согласилась. По мнению чебоксарцев, на месте антенного поля стоило бы обустроить общественное пространство. Люди писали петиции, обращались к Президенту РФ. Поговаривают, что даже глава Чебоксар Денис Спирин (на тот момент он был сити-менеджером) хотел отстоять землю. Он направил в адрес депутатов Госдумы и сенаторов от Чувашии письмо с просьбой о помощи. Однако вскоре свое обращение Спирин отозвал. Тем временем ДОМ.РФ определился с компанией, которая будет заниматься комплексным развитием спорной территории. Подрядчиком стала компания из Цивильска «СПМК-8». План КТР должны были подготовить к осени прошлого года.

Еще один громкий скандал по линии республиканского минстроя — строительство нового микрорайона в Юго-Западном районе Чебоксар. На участке между улицей Миттова и рекой Сугуткой решено было построить новый жилой комплекс «Дубрава парк». Собственником земельного участка с 2021 года является ИКЧР. Суть конфликта в том, что новые дома стоят на месте старых дубов. В «Ипотечной корпорации» обещают, что в ходе возведения ЖК более 30 процентов лесного массива будет сохранено. При этом, власти, в частности тот же Денис Спирин, видят в протестах происки оппозиционных политических сил. «Данную локацию использовали для пиара политические партии. Партии и политики, которые хотят быстрой узнаваемости, лезут туда, где не понимают процессов, а вовлеченность граждан высокая», - пояснил градоначальник в беседе с журналистами «Нашей Версии в Чувашии».

По теме

Важный нюанс. Строительство «Дубрава парка» ведется за счет средств федерального инфраструктурного кредита, который республика получила в 2022 году. На эти цели ИКЧР получила 1 млрд рублей. Мог ли Данилов лоббировать выделение денег госзастройщику на «коммерческой основе»? В теории мог. А как было на практике не известно.

Еще один громкий проект-долгострой, связанный и с Павлом Даниловым и с ИКЧР, — строительство школы в микрорайоне Садовый. Напомним, возведение этого образовательного учреждения началось еще в 2020 году и должно было завершиться в 2022 году. Официально школу достроили только сейчас. За это время стоимость строительства регулярно увеличивалась, а на объекте сменилось три подрядных организации. Последним подрядчиком, который и завершил «стройку века», была «Ипотечная корпорация». Нельзя исключать, что взятка, на которой «погорели» Павел Данилов и Алексей Антонов, могла быть связана с этим объектом.

Также Павел Данилов курировал работу АНО «Институт территориального развития», учредителем которой является минстрой ЧР. Эта организация получила из бюджета более 508 млн рублей на строительство 30 межквартальных детских площадок на территории республики. Институт провел конкурс и определил поставщика игрового оборудования. Стоимость контракта превысила  364 млн рублей. Однако в региональном УФАС пришли к выводу, что сумма была завышена. На данный момент по данному факту, вроде бы, возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве. Но с ИКЧР эта история никак не связана. Да и конкретных подозреваемых в этом уголовном деле нет.

Между тем, за пару недель до официального увольнения Павел Данилов жестко раскритиковал работу администрации Чебоксар и Дениса Спирина лично. Данилов указал на то, что «Коллектор дождевой канализации с очистными сооружениями №2», который строят в Новом городе в рамках нацпроекта «Экология», возводится очень медленно. Также он обозначил проблемы с расчетами с компанией «Ипотечная корпорация ЧР», которая достраивала «многострадальную» школу в микрорайоне Садовый. Суть их в том, что акт о вводе объекта в эксплуатацию подписан несколько месяцев назад, но город до сих пор не рассчитался с подрядчиком. Перечислил Данилов и ряд других претензий к работе чебоксарской мэрии отметив, что не сданные вовремя объекты в Чебоксарах приведут к применению штрафных санкций по отношению к республике в целом. Тогда «Наша Версия в Чувашии» обратила внимание на то, что все, о чем говорил Павел Данилов, стало известно не вчера. Было бы более логично, что бы действующий на тот момент вице-премьер разделил ответственность за обозначенные им провалы с городскими властями.

Стоит отметить, что на момент публикации материала никаких официальных данных о задержании Павла Данилова и Алексея Антонова нет. Также не сообщается и об избрании им меры пресечения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх