Версия // Общество // В Чувашии на фоне роста заболеваемости COVID-19 у медиков не хватает ресурсов на лечение от других заболеваний

В Чувашии на фоне роста заболеваемости COVID-19 у медиков не хватает ресурсов на лечение от других заболеваний

6698

«Ковид» победил все болезни?


https://medicin.cap.ru/
В разделе

Власти Чувашии констатируют, что заболеваемость коронавирусом остается на высоком уровне при падающих темпах вакцинации. При этом профильных врачей переводят в «ковидные» госпитали, из-за чего другие болезни вынуждены лечить чуть ли не по остаточному принципу.

В Чувашии в последнее время настолько уменьшились темпы вакцинации, что некоторые прививочные пункты сейчас простаивают. Вместе с тем, заболеваемость коронавирусом остается на очень высоком уровне — примерно 140 человек в сутки — что даже больше показателей прошлых волн COVID-19. На борьбу с «короной» бросают даже узких специалистов, из-за чего плановое лечение людей с другими болезнями откладывается и идет по остаточному принципу. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, переоборудованные под коронавирусные госпитали профильные отделения возвращают к обычной работе. Но как быстро получится вернуть здравоохранение в привычный режим и получится ли вообще?

Буквально на днях Минздрав Чувашии сообщил, что из «ковидного» режима вывели 350 коек БСМП и 80 коек Вурнарской Центральной районной больницы. Там будут оказывать терапевтическое и специализированное лечение по профилю. Но какой урон нанесла общей обстановке их переделка в коронавирусные отделения и отказ от профильной помощи другим больным, пока неизвестно. Официальная статистика по общей смертности за 2021 год, в том числе с разбивкой по другим заболеваниям, будет известна только в 2022-м. Но уже сейчас несложно догадаться, что ничего хорошего цифры не покажут, поскольку уже имеется опыт года 2020-го. Ведь еще весной Минздрав констатировал, что по итогам прошлого года смертность в регионе выросла на 24,2% и коронавирус тут отнюдь не главный виновник, хотя косвенное влияние и оказал. Например, показатели смертности от болезни систем кровообращения выросли на 18,5%. Минздрав аккуратно признал, что в прошлом году бросил много сил на борьбу с последствиями пандемии коронавируса и это не могло не сказаться на других направлениях медицинской помощи. Как следствие – выросла смертность и от других заболеваний. Иными словами, страдать другими недугами жители Чувашии не перестали, но случился явный перекос внимания в сторону «ковида» и это привело к последствиям.

С одной стороны, система здравоохранения вынуждена подстраиваться под новые реалии и бороться с распространением вируса. С другой, перекосы приводят к печальным последствиям, когда другим болезням уделяется меньше внимания.

«Почти год многие больницы работают как ковидные госпитали, и большинство врачей заняты лечением именно коронавирусных пациентов. Поэтому на плановых и хронических больных нет ни времени, ни ресурсов. Посмотрите, какие очереди к терапевтам в поликлиниках – один доктор на четыре участка. Специалистов просто не хватает – все ушли на фронт. Люди не могут попасть к врачу ни с бронхитом, ни с гипертонией. Хронические больные перестают принимать лекарства по схеме. И у многих заболевания переходят в запущенную форму. А вот когда они заражаются, ковид все отягощает. Поэтому они умирают именно от осложнений своих болезней», — объяснила происходящее врач анестезиолог-реаниматолог Городского клинического центра Чебоксар Надежда Васина в интервью порталу «Мой город онлайн».

Как быть в такой ситуации, не знают, похоже, ни сами медики, ни чиновники в системе здравоохранения. Но факт в том, что с этим нужно что-то делать. Ведь в ином случае вырастет смертность и от других заболеваний из-за вовремя не проведенной диагностики, не назначенного своевременно лечения и отложенного осмотра.

По теме

«В качестве меры контроля за динамикой показателей смертности Минздравом Чувашии разработан риск-ориентированный подход с определением наиболее проблемных участков по сельским поселениям и крупным населенным пунктам – «красные зоны», там, где есть высокая смертность сейчас, имеется большая доля пожилого населения, низкий охват профилактическими осмотрами. Это позволит усилить контроль диспансерного наблюдения и выездную работу в тех населенных пунктах, где это необходимо», — обещал министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов на заседании ведомственной коллегии в конце марта, на которой и были озвучены цифры смертности от других болезней в 2020 году. Насколько Минздрав справился с этой задачей, сейчас сказать сложно. Но раз врачи констатируют, что времен и сил на других пациентов нет, то, видимо, риск-ориентированный подход не приносит ожидаемых результатов? И даже обещание правительства России выделить дополнительно регионам 89 миллиардов рублей на поддержку систем здравоохранения помогут только в том случае, если в больницах будут профильные специалисты, которых сейчас не хватает. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что больницы и поликлиники в каждом российском субъекте должны стабильно работать при любом развитии событий, но, как мы видим, дело не только в деньгах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2021 19:11
Комментарии 0
Наверх