Версия // Власть // Глава Алатыря Павел Аринин заявил о сложении полномочий

Глава Алатыря Павел Аринин заявил о сложении полномочий

1785

«Приехали»...

Скриншот страницы в соцсети «ВКонтакте» Павла Аринина
https://vk.com/id56306060
В разделе

После громкого скандала со штрафами за непристегнутые ремни за рулем служебного автомобиля глава города Алатырь Павел Аринин все-таки заявил о добровольном сложении полномочий.

В Чувашии глава города Алатырь Павел Аринин заявил о том, что добровольно слагает полномочия градоначальника. «Завершилась моя служба на посту главы города. Мной принято, пожалуй, одно из самых сложных решений - сегодня я складываю полномочия главы города Алатыря. За этот год мы заложили крепкую основу для стабильного развития города. Реализовали либо начали реализовывать крупные инфраструктурные проекты, ремонты, благоустройства. Многое, конечно, сделать не успел, но уверен, что новое руководство города продолжит и увеличит наши начинания...Отдельные слова благодарности Вам, дорогие жители, за оказанное доверие, за неравнодушие, за ежедневный труд на благо родного города, за поддержку и за критику. Уверен, что Алатырь ждет светлое будущее! Все только начинается!», - написал он в прощальном посте на своей странице в соцсети «ВКонтакте», поблагодарив за помощь и понимание республиканское правительство и главу Чувашии Олега Николаева.

О том, что Павел Аринин покидает свой пост стало известно еще в конце июня. Этому предшествовал громкий скандал, когда 30 мая текущего года чиновник «заработал» два штрафа за нарушение правил дорожного движения на служебном автомобиле, которые попали на камеры ГИБДД. «За рулем автомобиля сидел мужчина, очень похожий на самого чиновника. В районе западного подъезда к городу автомобиль дважды попал на камеры наблюдения. Причиной стал непристегнутый ремень безопасности. На первом снимке, сделанном в 19:08, видно, что девушка, сидящая на переднем сидении прижимается вплотную к водителю. Спустя полторы минуты девушка уже как будто что-то ищет внизу», - сообщал телеграмм-канал «Baza».

Проведенная в отношении Павла Аринина служебная проверка выявила нарушения кодекса этики и служебного поведения чиновника. «Налицо - нарушения главой Алатыря Арининым Павлом Викторовичем норм Кодекса этики и служебного поведения служащих администрации города Алатырь, утвержденных в Уставе города Алатырь, и иных нормативных документов», - констатировал глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграмм-канале. Он отметил, что материалы проверки были направлены в алатырское городское Собрание депутатов «для рассмотрения по существу и принятия соответствующего решения».

Кстати, только за последние шесть месяцев Алатырь дважды выходил в федеральную информационную повестку. Кроме недавних покатушек главы города на служебном автомобиле, в масс-медиа России обсуждали предложение городских активистов о выходе Алатыря из состава Чувашии и присоединении к Ульяновской области. Поводом для этого стала административная реформа, предполагающая объединение Алатыря и Алатырского МО в единый муниципальный округ. С самого начала было понятно, что это заведомо провальное предложение — попытка привлечь внимание. Люди попросту опасались, что после слияния в единую административную единицу Алатырь потеряет статус города, а вместе с ним и соответсвующее финансирование. Населению никто доступно не объяснил, что предстоящая реформа — формальность, которая на качестве их жизни вряд ли может сказаться отрицательно. Де-факто все останется по-прежнему. Сократится лишь количество чиновников и депутатов. Донести эти прописные истины до населения Павел Аринин, как глава города, был обязан. Впрочем, как и депутаты местного Собрания.

По теме

Еще одна причина для того, чтобы отправить Павла Аринина в отставку - критическая ситуация на МУП «Водоканал». Коммунальное предприятие накопило многомиллионные долги, так как лишилось крупного потребителя. Кроме того, сети водоснабжения и водоотведения в городе изношены более чем на 80 процентов. Чтобы не допустить коллапса в отдельно взятом городе в ситуацию вмешался лично Олег Николаев. С 31 мая в городе ввели режим повышенной готовности. В соответствии с указом, который подписал глава республики, контролировать текущую ситуацию и принимать меры по не допуску ЧС будет региональное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Администрации Алатыря поручено активировать режим функционирования для органов управления и сил городского звена территориальной подсистемы республики единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, местным чиновникам велели начать работу с кредиторами муниципального предприятия. Сами они почему-то до этого не додумались. Кроме того, они должны были подготовить антикризисный план, в рамках которого и обсуждалось введение режима повышенной готовности.

Проблемы с «Водоканалом» в Алатыре обозначились давно. В марте текущего года прокуратура республики уже внесла представление директору предприятия. Кроме того, было возбуждено дело об административном нарушении по статье  6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Меры прокурорского реагирования были приняты по итогам проверки качества питьевой воды, которую «Водоканал» поставляет горожанам, а также соблюдения со стороны организации норм и требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Результаты лабораторных исследований проб воды, взятых в месте водозабора на реке Сура, показали, что действующим СанПиНам образцы отвечают лишь частично.

А в марте прошлого года суд обязал администрацию Алатыря и МУП «Водоканал» отремонтировать три участка сети водоснабжения города общей протяженностью около 1 километра, которые уже изношены на все 100 процентов. Время от времени инженерные коммуникации все-таки ремонтировали, но только в случае возникновения аварий. В суд на коммунальщиков и чиновников тогда подала прокуратура, так как опасалась ЧП на сетях водоснабжения, в результате которых жители Алатыря на долгое время могли остаться без воды. И все это Павел Аринин, принимая город, знал.

Конечно, в том, что сети водоснабжения в Алатыре изношены, а местный «Водоканал» не в состоянии расплатиться с долгами, теперь уже экс-градоначальник лично не виноват. В конце концов, он возглавлял город менее года — с 13 июля 2023 года. Однако, сложно даже предположить, по какой причине еще в марте местные власти не били «во все колокола» и не просили помощи на республиканском уровне. Хотя не исключено, что какие-то меры все же предпринимались. Однако, введение режима повышенной готовности из-за критической ситуации на сетях водоснабжения Алатыря только после вмешательства республиканских властей — неудовлетворительная оценка работы местной власти и Павла Аринина, как главы города. Все это в полной мере также относится и к деятельности депутатов городского Собрания.

Как ни странно, официальной информации об отставке Павла Аринина на сайте администрации Алатыря и Горсобрания все еще нет, хотя информация о его уходе в СМИ и масс-медиа появилась еще 28 июня. Как следует из публикаций на сайте городского Собрания Алатыря, в последний раз народные избранники собирались в тот же день. При этом, вопрос о нарушении Павлом Ариным норм Кодекса этики и служебного поведения служащих администрации города на повестке дня, кажется, официально не стоял. По крайней мере, в решениях депутатов, датированных прошлой пятницей, о его рассмотрении нет ни слова. Таким образом, однозначно говорить, что Аринин уволился из-за своих «майских» приключений нельзя. Не исключено, что депутаты просто погрозили Аринину пальцем, вынесли общественное порицание и, к примеру, объявили выговор или иное дисциплинарное взыскание. А то и вовсе не рассматривали вопрос, проигнорировав обращение главы Чувашии. А уйти в отставку Аринин мог и по другим причинам. Также до сих пор не известно, кто будет временно исполнять обязанности главы города. Этих данных в публичном доступе тоже нет. Получается, что местные депутаты не считают нужным отчитываться в этом вопросе перед своими избирателями?

Известно, что в понедельник, 1 июля Павел Аринин проводил планерку, и на первый взгляд, увольняться не собирался. «В завершении совещания Павел Викторович обозначил планы на перспективу», - сообщает пресс-служба алатырской мэрии. Вряд ли человек, уже принявший решение об отставке, будет обозначать планы на будущее. Возможно, решение было вынужденным и скоропалительным? В любом случае, Алатырю уже давно нужен кризисный менеджер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2024 11:12
Комментарии 0
Наверх