Версия // Общество // Проверка инцидента с главой Алатыря Арининым показала, что он нарушил этический кодекс

Проверка инцидента с главой Алатыря Арининым показала, что он нарушил этический кодекс

2857

Отставка?

Фото: Ymblanter
https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Проведенная в отношении главы города Алатырь Павла Аринина служебная проверка выявила нарушения кодекса этики и служебного поведения чиновника. Его дальнейшую судьбу решат депутаты городского Собрания. При этом, социально-экономическая ситуация в еще пока подконтрольном Аринину городе не блещет. Все вместе градоначальнику это может стоить должности.

В Чувашии завершилась служебная проверка, которую республиканские власти проводили в связи с неоднозначной ситуацией, в которую попал глава Алатыря Павел Аринин. В июне в интернете появилась информация о том, что градоначальник «заработал» два штрафа за нарушение правил дорожного движения на служебном автомобиле. «За рулем автомобиля сидел мужчина, очень похожий на самого чиновника. В районе западного подъезда к городу автомобиль дважды попал на камеры наблюдения. Причиной стал непристегнутый ремень безопасности. На первом снимке, сделанном в 19:08, видно, что девушка, сидящая на переднем сидении прижимается вплотную к водителю. Спустя полторы минуты девушка уже как будто что-то ищет внизу», - сообщает телеграмм-канал «Baza». Телеграмщики утверждают, что инцидент, попавший на камеры, произошел 30 мая. К средине июня оба штрафа будто бы были уже оплачены.

В ходе служебной проверки власти республики выясняли, имелись ли в момент инцидента у Аринина документы, подтверждающие право на управление служебным автомобилем в тот момент, путевой лист и личный водитель. Кроме того, проверялось и то, как он соблюдал требования кодекса служебной этики. «Налицо - нарушения главой Алатыря Арининым Павлом Викторовичем норм Кодекса этики и служебного поведения служащих администрации города Алатырь, утвержденных в Уставе города Алатырь, и иных нормативных документов», - констатировал глава Чувашии Олег Николаев в своем телеграмм-канале. Он отметил, что материалы проверки направлены в алатырское городское Собрание депутатов «для рассмотрения по существу и принятия соответствующего решения».

Что это может бы за решение? Возможно, моральное осуждение главного алатырца за неправильное поведение за рулем, а, может быть, и констатация дискредитации чиновником своего административного положения - должности и мэрии в целом. Что же за этим может последовать? Отставка? Вполне возможно. Думается, несколько нелепо было бы предпринимать столь явные и жесткие шаги, чтобы объявить какой-нибудь выговор за, скажем, нарушение морально-нравственных норм. Впрочем, что намерены предпринимать власти в этой и публичной, и несколько комичной ситуации мы все скоро узнаем. Однако странно, что на фоне обсуждений «потерявшей что-то внизу девушки» и лихого водителя почти никто из комментаторов не упомянул главного, того, что нам в данном случае кажется наиболее значимым и в этой, и во всех иных ситуациях - город-то Алатырь под управлением Аринина, увы, не процветает. Конечно, может быть, «наследство» (должность) ему досталось сложное, но ведь это не повод сидеть и тихонько заниматься делопроизводством. Наша версия в Чувашии совсем недавно писала о том, что Алатыре был введен режим повышенной готовности на объектах водоснабжения из-за критической ситуации на местном МУП «Водоканал». Предприятие накопило долги, а его инфраструктура почти полностью изношена. Режим повышенной готовности был введен 31 мая 2024 года указом главы республики Олегом Николаевым. Введение режима повышенной готовности было необходимо для выделения финансирования из республиканского бюджета на покрытие первоочередных нужд коммунального предприятия, чтобы не допустить его остановки. А риск этого вполне реальный. По-сути, это ЧС. Долги и разруха коммунальной сферы - вот что происходит в Алатыре. «Сложно даже предположить, по какой причине еще тогда местные власти не били «во все колокола» и не просили помощи на республиканском уровне. Не объяснима и позиция министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии. Получается, что «большие начальники» спокойно наблюдали за изношенной инфраструктурой и выжидали «рванет или не рванет», - писала «Версия» в мае.

По теме

Это только одна малая часть массы проблем, с которыми живет Алатырь. Кстати, давно ли произошел совсем уж неприятный инцидент, когда некая инициативная группа алатырцев неофициально, но публично обратилась к властям соседней Ульяновской области о выходе Алатыря из состава ЧР и его присоединении к ульяновцам? Абсурд, конечно. Но за усмешечками скрывается явный удар по планам объединения муниципалитетов города Алатыря и Алатырского округа (муниципальной реформе), как это предположили в пресс-службе главы Чувашии. Удар репутационный. И он руководством Алатыря был пропущен. Реакция руководства - слабой, несерьезной. Но если учесть, что подобное здесь происходит не впервые, можно говорить, что глава города не в полном объеме понимает свое положение и должностные обязанности. Ведь глава администрации муниципалитета - не рядовой статист, не делопроизводитель и уж конечно не водитель из автопарка. Однако никаких предупреждающих действий, по-видимому, с его стороны не было.

Принимая во внимание происходящее в этом городе приходится констатировать, что автоказус - это какой-то итог, черта, за которой Алатырь должен начать иное движение. Вне зависимости от того, каким будет решение депутатов его Горсобрания и, возможно, последующее решение главы Чувашии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2024 14:13
Комментарии 0
Наверх