// // В минувшем году в Йошкар-олинский следственный отдел поступило 41 сообщение о коррупции

В минувшем году в Йошкар-олинский следственный отдел поступило 41 сообщение о коррупции

934
Фото из архива следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ.
В разделе

По 25 из них были возбуждены уголовные дела. Этот показатель значительно выше статистики предыдущего года – тогда в этой категории насчитывалось семь уголовных дел.

Об итогах работы следственного отдела по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ «НВ» рассказал заместитель руководителя отдела Андрей Милютин. Он обратил внимание не только на количественные, но и на качественные приоритеты. В минувшем году значительно повысилось качество предварительного расследования. Проверочный этап усилился эффективным сотрудничеством с прокуратурой, подразделениями полиции, наркоконтролем и другими профильными ведомствами. Если в 2014 году направлялось на доследование 24 уголовных дела, то в минувшем – только одно. Кроме того, заметно сократились сроки расследований, снизилось число прекращенных уголовных дел. Повысился показатель раскрываемости тяжких составов. К примеру, по убийствам он составляет более 90 процентов. Особое внимание городской следственный отдел уделяет профилактическому направлению. Как только в уголовном деле ставится финальная точка, направляются представления во все структуры, занимающиеся профилактикой преступлений. В известной степени, это касается несовершеннолетних, замешенных в криминальных историях. К примеру, выясняется, почему в позднее время подросток находился без сопровождения взрослых, в какой торговой точке ему продавали алкоголь и так далее. И всем, кто в той или иной степени нарушал закон, выносятся представления.

Не секрет, что сегодня в сфере общественных интересов – жесткое противодействие коррупции. И надо сказать, в минувшем году число уголовных дел этой категории стало заметно выше. Как пояснил Андрей Милютин, в 2015г. в следственный отдел по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ поступило 41 сообщение о преступлениях коррупционной направленности из прокуратуры, полиции, следственного комитета, УФСБ, от жителей города. В итоге после соответствующих проверок было возбуждено 25 уголовных дел. Для справки: в позапрошлом году их было только семь. Дела связаны с теми, кто давал и получал взятки, занимался посредничеством в коррупционных сделках, опускался до служебного подлога.

Общество привыкло, что в многочисленной команде коррупционеров в основном мелькают чиновники разного уровня, но, увы, не только они. К примеру, за минувший год были пятна на белоснежных халатах некоторых врачей лечебных учреждений города. Так, шесть сообщений были связаны с получением взяток и служебным подлогом врачом городской поликлиники №1 за выдачу больничных. Уголовные дела были оформлены в одно производство. На сегодняшний день уже вынесен судебный вердикт. Врач оштрафован на 180 тысяч рублей и на год лишен права заниматься лечебной деятельностью, связанной с экспертизой временной нетрудоспособности и выдачей больничных. Похожий коррупционный сюжет развивался в йошкар-олинской поликлинике №4. Там участковый врач-терапевт оформляла фиктивные больничные листы за соответствующее вознаграждение. Следствие доказало восемь эпизодов преступной деятельности, по уголовному делу вынесен обвинительный приговор.

Новый 2016 год только начался. Судя по динамике расследований, наступивший год наверняка обозначит планку новых коррупционных историй.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2016 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх