Версия // Власть // Врио главы Чувашии встретился с китайскими инвесторами, вопросы сотрудничества остались открытыми

Врио главы Чувашии встретился с китайскими инвесторами, вопросы сотрудничества остались открытыми

4841

Трудное сотрудничество


Фото: https://moygorod-online.ru/
В разделе

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев 21 апреля провел совещание с китайскими инвесторами, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Выяснилось, что у инвесторов нет проработанных планов освоения даже уже выделенных участков.

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев провел совещание с представителями совместного предприятия «Сычуань-Чувашия», в ходе которого обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. Выяснилось, что проект предприятия инвесторами проработан плохо, если не сказать больше. В нем не обозначены основные этапы и, как следствие, отсутствуют основные целевые показатели, по которым можно было бы судить о ходе его реализации. В частности, китайские инвесторы получили участок в 5 тысяч гектаров для выращивания сельхозкультур в Порецком районе. Однако, использовать его по назначению гости из Поднебесной не торопились. Кроме того, как оказалось, строительство животноводческого комплекса - это перспектива тоже весьма отдаленная и нечеткая. По этому объекту до сих пор нет проектно-сметной документации. Так как невозможно понять, на какой стадии находится реализация инвестпроекта, республиканские власти не могут оценить степень своего участия. «Мы не можем оценить ни параметров его деятельности, ни каких-то возможных опасностей для экологии. Но самое главное мы не можем оценить форму нашей поддержки, которая предусмотрена соглашением, потому что, очевидно, это все является частью одного большого проекта», - отметил врио главы республики.

Самый актуальный вопрос нынешнего и прошлого года — строительство завода по производству сухого молока — Олег Николаев назвал вакханалией. И сложно с ним в этой оценке не согласиться. Вслед за жителями Цивильского, Моргаушского и Чебоксарского районов исполняющий обязанности руководителя республики удивился, по какой причине производственный комплекс планируется строить так далеко от места производства сырья, да и земли для возведения предприятия были выбраны совершенно неподходящие. Как и в случае с животноводческим комплексом, проектно-сметная документация по промышленному предприятию до сих пор не разработана. Нет и экспертных оценок потенциальных рисков.

Особого внимания заслуживает отсутствие обсуждения планов строительства с местным населением. Получается, что замыслив масштабный проект, инвесторы и главным образом местные власти забыли посоветоваться с жителями, не рассказали им о возможных минусах и плюсах строительства завода. В итоге, вместо конструктивного диалога получилось открытое противостояние. И если в Цивильском и Моргаушском районах народные волнения угасли сразу после того, как китайские предприниматели отказались от планов строительства на территориях муниципальных образований, то в Чебоксарском районе противостояние к концу года перерастало в бунт.

Напомним, история строительства завода по изготовлению сухого молока началась почти два года назад. В ноябре 2018 года действующие в то время власти Чувашии решили обсудить с жителями Моргаушского района перспективы строительства молочного завода. Но сделали они это слишком поздно. Несколькими месяцами ранее земли неподалеку от деревни Эхветкасы были проданы китайским инвесторам без проведения публичных слушаний, то есть, втихаря. Тогда сельчане резко ответили делегации, состоящей из республиканских чиновников и китайских коммерсантов, что готовы «есть хлеб с солью», лишь бы не жить по соседству с промзоной. Сказался негативный имидж китайцев, как инвесторов и недоверие региональной власти.

По теме

В течение 2019 года планы гостей из Поднебесной очень напоминали нетрезвого гражданина, которого мотает от столба к столбу. То они желают построить свое предприятие в Цивильском район, то в Чебоксарском. Но везде их ждало тотальное неприятие и глухая оборона.

К концу 2019 страсти, вроде бы, начали утихать. Но в конце декабря протесты вспыхнули с новой силой. В Чебоксарском районе, неподалеку от деревни Ильбеши, территориально относящейся к Синьяльскому сельскому поселению, некая компания «Развитие» пожелала построить логистический центр. Намеченные на 27 декабря общественные слушания закончились крупным скандалом. Изучать планы строительной компании сельчане не захотели, а представителя застройщика вообще закидали гнилыми фруктами. Причины для столь жесткого поведения у синьяльцев были - «Развитие» уже было замечено в тесном сотрудничестве с китайскими инвесторами и руководством Чувашии.

История противостояния продолжилась уже в 2020 году. 10 января заседание муниципального совета депутатов закончилось бунтом. Народные избранники хоть и решили, что передавать землю под строительство складского комплекса не стоит, но протокол пописывать отказались. От разъяренной толпы их спасали сотрудники полиции. Спустя несколько дней это решение признали незаконным, так как пропали списки участников декабрьских слушаний. Куда они делись и с чей помощью, так и осталось за кадром. Правоохранители искать документ не стали, так как сам факт кражи доказать невозможно.

Поскольку градус общественного напряжения зашкаливал, решено было вынести вопрос строительства логистического комплекса на поселковый референдум. Он прошел 9 марта. Итоги опроса удивили. Строить гигантский склад никто не захотел, но мнения жителей разделились практически поровну. Часть из них (188 человек) решили, что участок неподалеку от Ильбешей нужно передать под жилищное строительство, а 189 жителей решили, что спорные земли следует использовать по прямому назначению, то есть, выращивать на них сельхозкультуры.

Не понятно, по какой причине люди, еще пару месяцев назад отстаивавшие свое право работать на земле предков, вдруг решили передать ее под застройку. Причем, надеяться на то, что на месте заросшего бурьяном поля вырастут дома для бедных не приходится. Почти наверняка можно утверждать, что там может появиться элитное жилье. Вряд ли синьяльцы смогут себе позволить хоть метр этой недвижимости. Зачем им вдруг могли понадобиться коттеджи на месте поля объяснить невозможно. Может быть кто-то помог им принять невыгодное для них самих решение? Может быть, кто-то манипулировал их мнением?

Уже после проведения поселкового голосования выяснилось, что ООО «Развитие» избавилось от неликвидной недвижимости 5 марта. Новым собственником участка раздора стала фирма «Сириус», которая специализируется как раз на жилищном строительстве. Совпадение? Возможно. Но череду совпадений можно продолжить.

Владельцем соседнего со спорными территориями участка оказался некий Владимир Андреев, который руководит СХПК им Кадыкова, расположенном в Синьялах. Он же владеет небольшим строительным холдингом в соседней Республике Марий Эл.

Не совсем обычным в этой истории выглядит и то, что судьбой земель близ Ильбешей как-то ВДРУГ заинтересовался и депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев. С одной стороны, уважаемый человек, народный избранник, уроженец Чебоксарского района. С другой — он очень долго не принимал никакого участия в борьбе синьяльцев против условных китайских инвесторов.

Гипотетически, оба Андреевых могут преследовать каждый свои интересы. Один желает выгодно продать свой участок, второй может преследовать политические интересы. Скоро выборы главы Чувашии, а Александр Андреев, вроде бы, намерен в них участвовать.

Но все это лишь предположения. С уверенностью можно утверждать лишь то, что будущее китайских инвесторов в Чувашии пока призрачно. А о строительстве завода по производству сухого молока и говорить пока не стоит. «Наша задача на сегодняшний день - проанализировать эту ситуацию, попытаться выстроить работу таким образом, чтобы была этапность и вернуться к началу, чтобы в первую очередь была организована сельскохозяйственная работа животноводческого комплекса и вот уже после этого, возможно где-то там же рядом, строительство молокоперерабатывающего завода. Поэтому будем обсуждать, искать варианты. И если нам не удастся договориться с коллегами из Китая, то они готовы свернуть данный проект», - заявил врио главы Чувашии Олег Николаев, комментируя итоги встречи. Также он отметил, что все этапы реализации инвестпроекта будут открыты для населения республики. А если людям что-то не понравится, руководство региона серьезно задумается, нужны ли Чувашии китайские инвесторы. Похоже, история «Сычуань-Чувашия» начинается с чистого листа и работы над чужими ошибками.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2020 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх