Версия // Бизнес // Кредиторы «Холдинговой компании «Голицын» поддержали проект мирового соглашения

Кредиторы «Холдинговой компании «Голицын» поддержали проект мирового соглашения

3288

Заплати и приходи

В разделе

Совет кредиторов «Холдинговой компании «Голицын» вновь рассматривают возможность заключить мировое соглашение. Большинство членов совета поддержало проект. А минстрой и минэконмразвития Чувашии ждут, когда фирма расплатится по долгам, чтобы продолжить сотрудничество.

В Новочебоксарске 28 февраля прошло собрание совета кредиторов «Холдинговой компании «Голицын», на котором было рассмотрен проект мирового соглашения. Против заключения соглашения выступила Федеральная налоговая инспекция. Долг фирмы перед фискальными органами оценивается более чем в 55 миллионов рублей, что составляет 47,5 процентов от общей суммы. Остальным кредиторам организация задолжала 60 миллионов 800 тысяч рублей или 52,5 процентов от общего объема финансовых обязательств. В итоге, по сообщению ИА «REGNUM», при незначительном перевесе проект мирового соглашения кредиторы все-таки одобрили.

Напомним, «Холдинговая компания «Голицын» выступала как генподрядчик строительства ледового дворца «Чебоксары Арена». Возведение спортивного комплекса сопровождалось многочисленными скандалами. Например, в декабре 2016 года банкротства фирмы требовали субподрядчики. ООО «Сельский комфорт» направил в Арбитражный суд Чувашии исковое заявление о признании несостоятельности ЗАО «Холдинговая компания «Голицын» из-за образовавшихся долгов предприятия. Этой организации генеральный подрядчик остался должен около трех миллионов рублей за работы по монтажу инфраструктурных объектов.

Стоит отметить, что комплекс «Чебоксары Арена» был введен в эксплуатацию в 2015 году. После этого республиканские правительство заказало комплексную экспертизу здания, видимо, не желая платить по счетам. Долг Чувашии перед застройщиком составлял около полумиллиарда рублей. Но дорогостоящая экспертиза существенных недостатков не нашла. После этого «Голицын» продолжительное время судился с республиканскими министерствами. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Чувашии взыскал с региональных минспорта и минстроя 311 миллионов рублей. А в декабре 2018 года арбитраж рассматривал иск фирмы к министерству спорта, так как правительство республики отказалось компенсировать затраты на строительство.

В ноябре 2019 года «Холдинговая компания «Голицын» была признана банкротом, и суд принял решение о введении конкурсного производства до мая 2020 года. Интересно, что принятый недавно проект мирового соглашения содержит в себе текст писем из правительства Чувашии. В них министерство экономического развития и министерство строительства уведомляют собственника компании Алексея Короткова о том, что заинтересованы в оздоровлении его предприятия. Как ни странно, в правительстве рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с «Голицыным» при строительстве социально значимых для Чувашии объектов. Любопытно, что же творится в головах этих людей? Фактически пустив компанию по миру они снова хотят с ней работать? Или министерские письма можно расценивать как изощренное издевательство, мол, если выплывешь, мы снова готовы тебя разорить? Все-таки, иногда чиновники выглядят как инопланетяне. Зеленые человечки с широким спектром полномочий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2020 13:37
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх