// // Антимонопольная служба Чувашии тормозит жизнедеятельность Чебоксар?

Антимонопольная служба Чувашии тормозит жизнедеятельность Чебоксар?

1414

Расфасовали

Руководитель УФАС Чувашии Вячеслав Борисов

Что приходит в голову человеку с воображением, когда он слышит аббревиатуру ФАС? Федеральная антимонопольная служба? Да ничего подобного! Штанину он рваную чувствует и рану на ноге от крепких клыков неприручённого или науськанного пса.

Нечто подобное приходило на ум, когда перечитывал «сводки с фронта» в Интернете, а именно борьбу Чувашского УФАС за чистоту конкурентной борьбы в республике. Точнее, в её столице Чебоксарах. Замечу, встречаются весьма забавные случаи, такие как история с рекламой медицинского центра «Медэкспресс» с вульгарным образом медсестры на плакате.

Но не кажется забавной деятельность УФАС в отношении администрации города Чебоксары. Не месяц и не год длится это противостояние, которое руководитель УФАС Вячеслав Борисов противостоянием не называет, несмотря на количество выписанных в адрес городской администрации предписаний и возбуждённых по инициативе антимонопольного ведомства административных производств.

Госструктуру возможно использовать для борьбы с конкурентами

Понятно, что активность Чувашского УФАС в Чебоксарах вызвана предпринимательской активностью, в частности и социально-экономической централизацией. На что периодически, собственно, и ссылается глава ведомства Борисов. Правильно ссылается. Однако, как известно, количество жалоб и заявлений физических и юридических лиц зависит не только от концентрации предпринимательства, но и от стоимости ценностей, за которые коммерсанты сражаются между собой и теми государственными и муниципальными структурами, которые этими ценностями распоряжаются. Распоряжаются, надо полагать, в интересах сограждан. А интересы эти разносторонни и различны. Порой прямо противоположны. Так, на днях глава Чувашии Михаил Игнатьев на заседании межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления за­явил, что «...мы сталкиваемся с вопиющими случаями, когда фирмы-однодневки начинают писать жалобы на конкурентов, выигравших конкурсы. Вы отменяете конкурсы, но в итоге страдают люди...» То есть, по сути, главой республики было озвучено, что контролирующие структуры вольно или невольно, а может, и в силу амбиций могут быть использованы недобросовестными предпринимателями в конкурентной борьбе.

Факты – вещь неоспоримая. И они подтверждают мысль главы республики: откликается порой УФАС на подобного рода заявления и отвлекает энное число сотрудников антимонопольной службы, администрации города, арбитражного суда, службы судебных приставов и прочих организаций, их рабочее время и бюджетные средства на бесплодные усилия. На что и указывает статистика. В 2012 году УФАС проиграла в судах не менее половины вынесенных решений в адрес администрации города Чебоксары. Только эти судебные решения оцениваются по-разному. Так, представители УФАС Чувашии считают, что суды внезапно пересмотрели позиции в отношении конкурентного права. Это что же? Судьи арбитражных судов стали иначе относиться к законодательству? По-другому трактовать закон, чем прежде? Сие пока не доказано! И будет ли? Может быть, иначе к делу подойти? Задаться вопросом – почему УФАС Чувашии проигрывает дела, инициатором которых и выступает? А если цифры неэффективных шагов УФАС столь велики, то насколько эффективна и позитивна деятельность сотрудников Чувашского УФАС на сегодняшний день? Достаточно вспомнить историю с транспортной развязкой на Базовом проезде. Антимонопольная служба своими предписаниями задержала реконструкцию, и движение автотранспорта на столь значимой и загруженной развязке остановилось на долгое время. А как возмущались автовладельцы! И ругали, но не УФАС, о претензиях которого не знали, а городскую администрацию, которая к приостановке работ не имела отношения.

По теме

Чего же голову ломать над вопросом, насколько не права в том или ином случае городская администрация в своих решениях? Может, стоит уже иначе (юридически) начать оценивать деятельность самой антимонопольной службы? Надзор над надзором, так сказать?

Апелляционный суд не поддержал антимонопольщиков

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов намекнул, что многочисленные проверки и штрафы снижают мотивацию в работе. Это бы ещё полбеды. Он указывает на абсурдность сложившейся ситуации! Это уже оценка. И «иллюзия кипучей деятельности», о которой говорил Михаил Игнатьев, – тоже оценка. Деятельности в данном случае Чувашского УФАС.

Сколько копий сломано в СМИ и на интернет-форумах, сколько чаю выпито на кухнях за спорами о законности предоставления в аренду индивидуальному предпринимателю земельного участка в районе ДК «Салют» под строительство магазина! Как водится, в Чувашскую УФАС обратились жители Юго-Западного района столицы республики с заявлением о «незаконных действиях администрации города Чебоксары по выделению земельных участков...». Понятное дело, в ходе проверки заявления в действиях администрации города были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Как и обещал в общении с прессой Вячеслав Борисов, УФАС прошло все судебные инстанции, доказывая, что вот тут-то они правы на 100%! Не известили, нарушили конкурентную среду... Вы бы форумы в Интернете почитали! Ах, власти! Ах, такие-сякие! Всё у них куплено и некому заступиться за униженных и обездоленных. Кроме ФАС, надо полагать. Эй, писатели в форумах! Вы-то чем именно не довольны? Тем, что магазин строится, в который сами будете ходить? Тем, что арендатором земли и собственником магазина будет Иванов, а не Сидоров? А ведь на брудершафт вы не пили ни с тем, ни с другим. Кто эти жители юго-запада, столь неравнодушные к муниципальным землям и информированные о частностях сделок? А впрочем, апелляционный суд (в г. Владимире, господа информированные) отменил решение и предписание УФАС об отмене сделки сдачи земли в аренду. И копья ломались напрасно. В очередной раз. И снова подтвердилось мнение главы республики о возможности брака в работе надзорных служб. Пока УФАС судилось с городской администрацией, строительство магазина затянулось и вместо облагороженной территории пешеходов ждут заборы, канавы и грязь.

Напрасны и непрекращающиеся инициативы антимонопольной службы дисквалифицировать сити-менеджера. Как мы считаем, своими решениями глава Чувашского УФАС загнал себя в тупик. Доведены до крайности взаимоотношения с городской администрацией. Наше мнение, что это уже не объективный контроль и не работа на благо. И если замечание главы республики Михаила Игнатьева о том, что в работе контролирующих органов может быть брак, справедливо, то стоит ли оставлять бракоделов в федеральных структурах? Но поскольку подобного рода решения принимаются в федеральном центре, то совет Игнатьева информировать руководство контрольно-надзорных ведомств федерального подчинения о деятельности их подчинённых, а также и полпреда Приволжского федерального округа не кажется преждевременным.

Дело, конечно, не в названиях организаций и их аббревиатурах. А в том, как их работа отражается на деятельности поднадзорных структур и честных налогоплательщиках. И каждое инспирированное надзорной структурой действие, получившее отрицательную оценку в суде, – чувствительный удар по имиджу государственных органов власти. А это в современных экономических и политических условиях недопустимо.

Принципиальность или крючкотворство

На днях в Чувашском УФАС России прошёл брифинг, посвящённый очередным разбирательствам с мэрией Чебоксар. По данным антимонопольной службы, только за одну неделю мая в ведомство поступило 20 жалоб. Большинство связаны с нарушением законодательства при размещении заказов и проведении аукционов на поставку товаров, выполнение работ муниципальными бюджетными образовательными учреждениями г. Чебоксары. Из них четыре об аукционе на поставку мяса и молока в детские сады написаны, как под копирку. То в конкурсной документации якобы нет копий отработанных контрактов, то нет полного названия федерального закона и дословной цитаты из него. А в 14 жалобах о проведении ремонтных работ в школах в вину аукционной комиссии вменяется то, что не продублированы требования в двух пунктах информационной карты документации об аукционе. Хотя в одном из них всё подробно расписано. На субъективный журналистский взгляд, эти технические мелочи решаются в рабочем порядке. Не позавидуешь судьям, вынужденным заниматься такими «резонансными» делами, как и серьёзным организациям, которым вместо поставок молока и мяса в детсады и ремонта школ приходится тратить время и силы на формальное крючкотворство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх