Версия // Власть // Центризбирком Чувашии зарегистрировал пять кандидатов в главы республики

Центризбирком Чувашии зарегистрировал пять кандидатов в главы республики

1153

Пятеро на одно кресло


Фото: http://Gtrkmariel.ru
В разделе

В Чувашии закончилась процедура регистрации кандидатов в главы республики. Нужное количество подписей в свою поддержку для этого сумели собрать только пять человек из двенадцати первоначальных претендентов.

В Чувашии фактически стартовал основной этап избирательной кампании по выборам главы региона. Сегодня Центральная избирательная комиссия республики официально зарегистрировала еще четырех из пяти кандидатов, сумевших набрать в свою поддержку нужное количество подписей избирателей и депутатов местных муниципальных органов власти. Все они, кроме действующего врио главы Чувашии Олега Николаева – представители официально зарегистрированных политических партий. Кстати, Олег Николаев последним получил из рук председателя ЦИК удостоверение кандидата. Он хоть официально зарегистрировался на выборах самовыдвиженцем, но уже успел получить поддержку двух самых популярных у местного электората партий - «Справедливой России», лидером которой он числился до назначения врио, и «Единой России».

Первым в этой пятерке, как писала «Версия», 29 июля стал представитель партии «Патриоты России» Сергей Матвеев. Этот политик отличается крайне малой известностью в республике. Всё, что о нем можно сказать – это финансовый директор ООО «Аргус» и депутат Чебоксарского районного собрания депутатов последнего шестого созыва. Местные эксперты крайне удивлены, почему свою кандидатуру не стал выдвигать лидер местного отделения партии Владислав Солдатов? Рейтинг и известность у этой персоны в разы выше, чем у Матвеева. Вероятно, Солдатов прекрасно понимает, что представителю «патриотов» победить на выборах не реально и поэтому не хочет тратить на процесс свое драгоценное время и деньги. Но есть и другое мнение – таким образом, он недополученные партией в предвыборной гонке голоса фактически отдает фавориту избирательной кампании.

Теперь о тех, кого ЦИК зарегистрировал сегодня. Полковник МВД в отставке Николай Степанов – лидер регионального отделения политической партии «Пенсионеры России – за социальную справедливость». Этот гражданин считается тяжеловесом на местном политическом Олимпе. Он неоднократно побывал депутатом Чебоксарского городского Собрания, в девяностые возглавлял чувашское тогда еще ГАИ, работал директором чебоксарского «Спецавтохозяйства» - организации, которая особенно под его руководством на порядок лучше, чем нынешний регоператор справлялась с вывозом и утилизацией бытового мусора. Местное экспертное сообщество считает, что у представителя этой партии тоже шансов на победу нет. Но участие в выборах дает «пенсионерам» конкретные выгоды. Во-первых, они на фоне нелюбимой в народе пенсионной реформы могут заявить о себе, как о конкретной политической силе, во-вторых, через повышение популярности партии «отжать» голоса у традиционных фаворитов на предстоящих 13 сентября, одновременно с выборами главы, муниципальных выборах. В частности, в Чебоксарское и Новочебоксарское Собрание депутатов. Минус Степанова в том, что конкуренты ринутся искать «скелеты» в его шкафу, а конкретнее в бытность его главным автоинспектором Чувашии. И, может быть, даже что-нибудь найдут - мало ли...

Следующие кандидаты в главы ЧР - это представитель КПРФ Александр Андреев и ставленник ЛДПР Константин Степанов. Фигуры на политическом поле республики, как и Матвеев, не слишком тяжеловесные. Бывало, эти партии представляли на выборах более харизматичные фигуры. Особых минусов у обоих нет, как и плюсов. Это, как у Лермонтова, что были люди в наше время, не то что нынешнее племя. Еще к ним подходит поговорка: «оба из ларца, одинаковы с лица». И Андреев, и Степанов, похоже, собираются строить свою предвыборную кампанию на скандалах. Оба они в свое время выступали за перенесение выборов в Чувашии из-за коронавируса на более позднее время. Опять-таки на пару они сорвали последнее заседание Государственного Совета Чувашии. В таком же духе они будут продолжать и дальше. Впрочем, главная задача у обоих тоже вряд ли победить. Скорее, набрать голосов в свою поддержку столько же, сколько на прошлых губернаторских выборах, а лучше – чуть больше. Тогда финансирование региональных отделений из центральных структур партий не уменьшится. Впрочем, и та, и другая партии в Чувашии имеют стандартную с годами особо не меняющуюся поддержку. На последних, прошедших в 2015 году выборах представитель КПРФ Валентин Шурчанов набрал 12,76 процентов голосов, у «жириновца» Константина Субботина было 3,35 процента. «Пенсионеры» и «патриоты» тогда в выборах не участвовали.

По теме

Что касается получившего сегодня удостоверение кандидата временно исполняющего обязанности главы Чувашии Олега Николаева, то он по всем оценкам считается бесспорным лидером избирательной компании. Хотя бы потому, что он на сегодняшний день является достаточно успешно действующим губернатором, хоть и с приставкой «врио». Помешать ему избавиться от этой приставки может разве что очень крупный «косяк» в работе до выборов, которые состоятся 13 сентября. Но на это его конкурентам вряд ли приходится рассчитывать. Кстати, Николаев лично участвовал в выборах 2015 года. Тогда, представляя «Справедливую Россию», он набрал 14, 73 процента голосов. Теперь он идет еще и с поддержкой «Единой России». А у этой партии на прошлых выборах было 64,54 процента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2020 17:47
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх