Версия // Власть // На фоне пандемии covid19 часть чувашских пользователей соцсетей принялись сравнивать Олега Николаева и Михаила Игнатьева

На фоне пандемии covid19 часть чувашских пользователей соцсетей принялись сравнивать Олега Николаева и Михаила Игнатьева

2885

Кто есть кто

В разделе

На фоне пандемии коронавируса covid-19 в Чувашии некоторые активные пользователи социальных сетей полагают, что врио главы республики слишком закручивает гайки, а бывший глава региона мог бы справится лучше. Другие комментаторы им возражают.

В Чувашии с каждым днем увеличивается количество подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Пропорционально его росту повышается и градус социальной напряженности, что само по себе не удивительно и легко объяснимо. Чтобы отследить настроения людей, не обязательно проводить соцопросы на улицах, достаточно почитать комментарии пользователей в социальных сетях. Кто-то одобряет принятые руководством республики и лично врио главой региона Олегом Николаевым меры, а кому-то они кажутся чрезмерно жесткими. Но находятся и те, кто считает, что его предшественник Михаил Игнатьев в данной ситуации справился бы лучше. Наверное, сравнивать двух руководителей не совсем корректно, ведь Игнатьеву не довелось работать в условиях, настолько близких к чрезвычайным. Но жизнь только борьбой с распространением новой инфекции не ограничивается, поэтому провести некоторые параллели все-таки можно.

Проводя параллели, изначально принимается за очевидное, что огромным экономическим потенциалом Чувашия не располагала никогда. А с приходом Михаила Игнатьева республика постепенно вошла в период стагнации. Лучшее тому подтверждение — прочные позиции в топе субъектов федерации с крайне низкими социально-экономическими показателями. Дополнением могут служить так и не реализованные национальные проекты, например «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По оценкам экспертов, строить их в регионе могут, но делают это крайне медленно.

Не лучшим образом на деловом климате республики отразилась и череда бесконечных банкротств предприятий. Под «нож» несостоятельности попадали и мелкие фирмы, и некогда гремевшие на всю страну заводы и фабрики, что не могло не отразится на благосостоянии населения региона. Только за прошлый год Чувашия почти лишилась машиностроительной отрасли. На торги были выставлены предварительно обанкроченные предприятия, некогда входившие в концерн «Тракторные заводы»: «Промтрактор», «Промтрактор-Вагон», «Чебоксарский агрегатный завод».

Но, казалось, потеря большей части промышленных предприятий Михаила Игнатьева заботила мало. Он делал ставку на привлечение инвесторов.

О привлекательности республики для крупного бизнеса, в том числе и иностранного, говорилось много. При этом, ни доли лукавства в этих разговорах не было. Чувашия традиционно входит в число самых благоприятных с точки зрения вложения капитала регионов. Но и тут со стороны руководства республики невооруженным взглядом был виден откровенный перекос. Пресловутые китайские бизнесмены и совместное предприятие «Сычуань-Чувашия» были, пожалуй, самой обсуждаемой в республике инвеститционной темой на протяжении нескольких лет. Представлялось, что другие варианты привлечения средств ни правительство, ни глава региона просто не рассматривали. Конечно, реализация проекта сулила немалые дивиденды: отчисления в бюджет, создание рабочих мест, развитие республиканской инфраструктуры. Но все это натолкнулось на глухую стену народного неприятия. Наслушавшись рассказов о способах ведения дел инвесторов из Китая, насмотревшись на бездействие власти по отношению к «родным» чувашским предпринимателям (достаточно вспомнить «газовые атаки» «Юрмы»), люди категорически не хотели видеть гостей из Поднебесной на своих землях. Да и сами переговоры неприлично растянулись во времени. Наверное, смущали темпы и самих инвесторов. Кажется, они понемногу теряют интерес к чувашским землям. По крайней мере, свою деятельность в Порецком районе они приостанавливают. И сами по себе инвестиции бывают разными. Команда бывшего главы делала ставку на вливания извне.

По теме

Для полноты картины можно добавить громкие уголовные дела против сестры экс-министра финансов Светланы Енилиной Маргариты Замчинской и бывшего вице-премьера Владимира Аврелькина (обоих обвиняли в коррупционных преступлениях и оба получили реальные сроки), откровенное обнищание населения и значительное сокращение численности населения. При этом, не стоит забывать, что причин уменьшения количества жителей Чувашии как минимум две: естественная убыль и отток экономически активной части жителей в другие регионы. Получается, что багаж, накопленный Михаилом Игнатьевым почти за десятилетие, скорее, тянул Чувашию ко дну, чем способствовал ее развитию. А прошедшие годы можно сравнить со стоячим болотом.

Наверное, стоит оставить без внимания обстоятельства смены главы Чувашии. Сами по себе они не имеют никакого отношения к изменениям в высших эшелонах власти республике. Возможно, Олег Николаев занял пост врио главы ЧР совершенно неожиданно для себя. Неважно для региона и то, кто стал автором программы по выходу из экономического коллапса. А вот то, что при Михаиле Игнатьеве разговоров о ней было много, но даже сырой концепции люди не увидели, действительно важно. Т Так, ИПСЭР, которую недавно утвердили в правительстве России, в первую очередь, делает ставку на развитие внутреннего предпринимательского потенциала. Причем, нашлось в этом плане по оздоровлению место и крупным предприятиям, и ИП, что, в свою очередь, предоставляет дополнительные бонусы для привлечения инвестиций. Но не только внешних, но и внутренних, что говорит о предпринимательской активности в регионе и поддержке бизнеса со стороны местных властей. То есть, судя по всему, ставка теперь делается на деловую активность и приоритетность малого и среднего предпринимательства. Что, естественно, не отрицает активного содействия возможным внешним инвесторам.

Что касается промышленных гигантов, то вполне возможно, что в ближайшее время в Чувашии начнется производство тракторов малой и средней мощности. «У нас имеется вся необходимая инфраструктура: начиная с производственных мощностей и заканчивая системой образовательного процесса - как высшего, так и среднего профессионального образования. Мы готовы разговаривать на предмет предоставления преференций в рамках функционирования особых экономических зон и индустриальных парков. Готовы обсуждать дополнительные преференции по местным налогам в рамках специнвестконтрактов», - отметил Олег Николаев на совещании с членами правительства, созванном по инициативе депутата Государственной Думы РФ Анатолия Аксакова. Так что, можно ожидать, что скоро заработает почти похороненная под банкротными делами машиностроительная отрасль. Но более четкие прогнозы делать рано. Это пока, видимо, еще только декларация намерений, планирование.

А вот об активном взаимодействии с федеральными властями нового руководителя региона можно говорить смело. Олег Николаев, как известно, довольно успешный региональный политик и, наверное, понимает, что иногда простого желания не достаточно. В данном случае республике может играть на руку его неконфликтность. Представляется, что он использует допустимые возможности, чтобы не только удержать хрупкое социально-экономическое равновесие, но и развивать регион. Тем самым, кстати, выполняя последние указания Президента России.

Кстати, к разработке индивидуальной программы социально-экономического развития привлекли экспертов из «Международного центра развития регионов» во главе с Игорем Меламедом. Организация разработала уже не одну стратегию выхода из кризиса, которые успешно реализовывались в разных сферах. Привлекали аналитиков и для решения задач, поставленных правительством России. Эксперты готовы поработать и над способами продления экономического кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Причем, их деятельность республика не оплачивает. Анатолий Аксаков смог найти внебюджетные источники финансирования.

Конечно, и это тоже только планы. Как и когда они будут реализованы, особенно с учетом введенного режима повышенной готовности, прогнозировать сложно. Сегодня первостепенная задача Николаева - не дать умереть экономике Чувашии. То есть, проводить, на первый взгляд, противоречивые мероприятия - и самоизоляцию поддерживать, держа взаперти множество предприятий и предпринимателей, не допуская резкой вспышки инфекционного заболевания, поразившего полмира, и не дать загнуться экономике, а главное, не допустить нищеты и разрухи. Наверное, для жителей республики его решения могут выглядеть чрезмерно жесткими. Но они продиктованы соображениями безопасности и, может быть. в какой-то степени нехваткой управленческого опыта.

Учитывая все эти и множество других фактов и факторов, становится понятной некорректность так называемых и самоназываемых «экспертов» и «политологов» из соцсетей и мессенджеров, которых теперь штрафуют за прогулки по Заливу и попытки пробраться на природу веселыми компаниями с планами нажарить шашлыков, утверждающих, что Михаил Игнатьев справился бы лучше. У него было десять лет «справляться лучше». А нынешний врио главы стоит у руля Чувашии неполных три месяца. Возможно, стоит дать ему шанс сделать в регионе «генеральную уборку». Или хотя бы «прибраться». Может быть, критики предпочитают продолжать жить в социально-экономическом болотце? Думается, лучше любое движение, чем прозябание. Даже если и не по прямому короткому пути. Но движение открывает хоть какие-то перспективы: включаются социальные лифты, столь необходимые прогрессу, озвучиваются идеи, предложения, принимаются решения, включаются процессы. Дальше видно будет кто есть кто и кто был прав.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2020 20:21
Комментарии 4
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх